Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры

Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры
Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры

Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить производство мясной и молочной продукции в России и сократить зависимость России от импорта в животноводческой отрасли. Bigness.Ru обсудил проблемы отечественного животноводства с профессором Кубанского государственного аграрного университета Василием Комлацким.

- С животноводческой отраслью в последние десятилетия Россия испытывала трудности, из-за рубежа завозили не только мясную продукцию, но и породы крупного рогатого скота. С чем это было связано?

Скажем откровенно, наконец-то правительство по-серьезному увидело, что нужно развивать свое животноводство. И несомненно, что и премьер-министр правильно поставил вопрос. Почему мы завозили породы скота? Потому что у нас высокопродуктивных пород, действительно, не хватало. Потому что в свое время в стране были сориентированы на, скажем так, неприхотливую породу, красную степную. Но она не могла давать много молока. Были и селекционные проблемы, недостаток средств для селекционной работы, для выведения, создания новых пород, это и приводило к тому, что приходилось из-за рубежа завозить, и не всегда самое лучшее животное. Действительно, коров Голштино-фризской, черно-пестрой породы приходилось завозить.

- Какие первостепенные проблемы и задачи стоят перед российскими фермерами сегодня: есть ли трудности с кормами, велики ли затраты на энергетическое снабжение крупных ферм для рогатого скота? Велика ли потребность в содействии государства в виде субсидий и так далее?

Скажу откровенно, что сейчас проблема наших фермеров и нашего животноводства, скорее, не в том, что у нас чего-то не хватает. Кормов у нас достаточно, даже мы вывозим зерно, экспортируем за рубеж. И Медведев сказал, что мы около 30 миллионов тонн вывезем в этом году зерна. С одной стороны, это хорошо, что есть, куда вывезти. А с другой, плохо. Мы вывозим зерно, не перерабатывая здесь, не превращая его в молоко и мясо. У нас фермеров, которые занимаются молоком и производством мяса, недостаточно. Вот где нужно влияние правительства, где нужны государственные вложения, и кредитные вложения, для того, чтобы увеличить количество фермеров, которые занимаются производством молока, производством мяса и другими производствами, в том числе, и яиц и так далее. Тогда и цены будут ниже. А ресурсы все есть. Энергии у нас достаточно, техники достаточно, зерна просто немеренно. Надо создавать большее количество фермеров, а потом уже идти вторым этапом, допустим, создавать кооперативные предприятия по переработке, по реализации этих продуктов. Мы не насытили рынок продукцией, вот проблема.

- Как можно увеличить количество фермеров в стране?

Государство должно сказать: фермеры, идите, занимайтесь молоком, мясом, а мы вам для этого дадим землю хотя бы для строительства фермерских хозяйств, а потом уже для пастбищ и так далее. У нас можно сейчас заниматься производством животноводческой продукции на покупных кормах. И они у нас, кстати, не такие уж дорогие, как на Западе. Но государству надо участвовать в создание новых фермерских хозяйств. Холдингов уже достаточно мы настроили, и холдинги создают другую проблему - экологическую. Большой холдинг - много животных, много животных - много навоза. Куда этот навоз девать? Вот уже какая проблема стала появляться, в том числе, в Белгородской области резко увеличили поголовье свиней, у них там где-то почти 3,5 миллиона голов свиней. Они уже озабочены, куда навоз девать? А мелкие фермеры, если бы занимались много-много, они бы рассредоточили это производство. В том числе бы и рассредоточили и производство навоза. И вот было бы маленькими участками там где-то бы выносили.

Читайте также:

Почему российские коровы замычали по-английски?

Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция

"Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли"   

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна   

Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого возить зерно на Дальний Восток   

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины   

Немного субсидий, и русский фермер всех накормит   

Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству   

Виктория Берлай: Государство должно кредитовать различные отрасли сельского хозяйства

 

 

 

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus