Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры

Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры
Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры

Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить производство мясной и молочной продукции в России и сократить зависимость России от импорта в животноводческой отрасли. Bigness.Ru обсудил проблемы отечественного животноводства с профессором Кубанского государственного аграрного университета Василием Комлацким.

- С животноводческой отраслью в последние десятилетия Россия испытывала трудности, из-за рубежа завозили не только мясную продукцию, но и породы крупного рогатого скота. С чем это было связано?

Скажем откровенно, наконец-то правительство по-серьезному увидело, что нужно развивать свое животноводство. И несомненно, что и премьер-министр правильно поставил вопрос. Почему мы завозили породы скота? Потому что у нас высокопродуктивных пород, действительно, не хватало. Потому что в свое время в стране были сориентированы на, скажем так, неприхотливую породу, красную степную. Но она не могла давать много молока. Были и селекционные проблемы, недостаток средств для селекционной работы, для выведения, создания новых пород, это и приводило к тому, что приходилось из-за рубежа завозить, и не всегда самое лучшее животное. Действительно, коров Голштино-фризской, черно-пестрой породы приходилось завозить.

- Какие первостепенные проблемы и задачи стоят перед российскими фермерами сегодня: есть ли трудности с кормами, велики ли затраты на энергетическое снабжение крупных ферм для рогатого скота? Велика ли потребность в содействии государства в виде субсидий и так далее?

Скажу откровенно, что сейчас проблема наших фермеров и нашего животноводства, скорее, не в том, что у нас чего-то не хватает. Кормов у нас достаточно, даже мы вывозим зерно, экспортируем за рубеж. И Медведев сказал, что мы около 30 миллионов тонн вывезем в этом году зерна. С одной стороны, это хорошо, что есть, куда вывезти. А с другой, плохо. Мы вывозим зерно, не перерабатывая здесь, не превращая его в молоко и мясо. У нас фермеров, которые занимаются молоком и производством мяса, недостаточно. Вот где нужно влияние правительства, где нужны государственные вложения, и кредитные вложения, для того, чтобы увеличить количество фермеров, которые занимаются производством молока, производством мяса и другими производствами, в том числе, и яиц и так далее. Тогда и цены будут ниже. А ресурсы все есть. Энергии у нас достаточно, техники достаточно, зерна просто немеренно. Надо создавать большее количество фермеров, а потом уже идти вторым этапом, допустим, создавать кооперативные предприятия по переработке, по реализации этих продуктов. Мы не насытили рынок продукцией, вот проблема.

- Как можно увеличить количество фермеров в стране?

Государство должно сказать: фермеры, идите, занимайтесь молоком, мясом, а мы вам для этого дадим землю хотя бы для строительства фермерских хозяйств, а потом уже для пастбищ и так далее. У нас можно сейчас заниматься производством животноводческой продукции на покупных кормах. И они у нас, кстати, не такие уж дорогие, как на Западе. Но государству надо участвовать в создание новых фермерских хозяйств. Холдингов уже достаточно мы настроили, и холдинги создают другую проблему - экологическую. Большой холдинг - много животных, много животных - много навоза. Куда этот навоз девать? Вот уже какая проблема стала появляться, в том числе, в Белгородской области резко увеличили поголовье свиней, у них там где-то почти 3,5 миллиона голов свиней. Они уже озабочены, куда навоз девать? А мелкие фермеры, если бы занимались много-много, они бы рассредоточили это производство. В том числе бы и рассредоточили и производство навоза. И вот было бы маленькими участками там где-то бы выносили.

Читайте также:

Почему российские коровы замычали по-английски?

Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция

"Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли"   

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна   

Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого возить зерно на Дальний Восток   

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины   

Немного субсидий, и русский фермер всех накормит   

Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству   

Виктория Берлай: Государство должно кредитовать различные отрасли сельского хозяйства

 

 

 

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus