Немного субсидий, и русский фермер всех накормит

Немного субсидий, и русский фермер всех накормит
Немного субсидий, и русский фермер всех накормит

Курс на замещение импортных продуктов отечественными поднял интерес со стороны бизнеса к агропромышленному сектору. "Дорожная карта" по импортозамещению в сельском хозяйстве уже утверждена, о чем заявил накануне российский премьер Дмитрий Медведев. Проблем, ожидающих решения, достаточно. В том числе связанная с сельхозмашиностроением в России.

Основная трудность, с которой сталкиваются современные сельскохозяйственники - это дорогие кредиты, без которых в принципе невозможно начать любой бизнес, и фермерский в том числе.  Высокие кредитные ставки и отсутствие гарантированной финансовой помощи со стороны государства - это и есть причины закредитованности отрасли. При этом единственным решением проблемы большинство экспертов признают повышение участия государства.

Впрочем, существуют программы субсидирования крестьян, однако эффективность их оставляет желать лучшего. Как рассказала в одном из интервью Bigness.Ru  председатель комиссии по вопросам АПК развития сельских территорий Общественной палаты РФ, член правления "СОЮЗМОЛОКО" Евгения Уваркина, инвесторы не идут в сельскохозяйственную отрасль в связи с нестабильностью обещаний соответствующего министерства.

"Они видят АПК как очень рисковое, и, к сожалению, не только в части климатических, погодных условий, а в первую очередь, в части финансовой неустойчивости, необязательности, негарантированности тех программ, которые декларируют как государственные программы. К сожалению, это некачественная работа, планирование и отстаивание со стороны минсельхоза, со стороны того, что сегодня отраслевые союзы общаются с минсельхозом в качестве факультатива, то есть мнение отраслевых союзов совсем не обязательно и не учитывается. Минсельхоз, к сожалению, с большим запозданием отстаивает дополнительную потребность по финансированию для тех предприятий, которые уже вошли в реализацию проекта", - рассказала Евгения Уваркина.

Соответственно, предприниматель, который взял кредит на покупку сельхозтехники и для других нужд в рамках определенной программы минсельхоза, нередко на пути реализации сталкивается с тем, что соответствующая программа поддержки просто сворачивается, и все риски, а также ответственность перед банком остаются его личной проблемой. Таковы трудности, с которыми приходится сталкиваться инвесторам. Что касается проблем конкретно предприятий, производящих технику для фермерства и агропромышленности, то они подробно обсуждались в ходе Российского Агротехнического форума, который проводился в преддверии Международной специализированной выставки сельскохозяйственной техники Агросалон. В мероприятии приняли участие представители различных министерств и комитетов Госдумы, связанных с сельским хозяйством и машиностроением, а также предприниматели, представители российских и зарубежных предприятий, инвесторы.

"Не секрет, что в последние годы сельхозмашиностроение, наш аграрный сектор демонстрирует довольно-таки серьезные успехи, показывает приличные темпы роста, несмотря на вхождение во всемирную торговую организацию (ВТО) и ограничение по возможности субсидирования нашего отечественного производителя, - заявил на форуме первый вице-президент ОООР "СоюзМаш России", первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев. -  Конечно же, у нас имеются застарелые проблемы - это существенный, и физический, и моральный износ техники, но эта проблема способствует тому, чтобы у нас был достаточно емкий и привлекательный рынок. И, на наш взгляд, к тем проблемам, которые были присущи и были системны, в связи с санкционными подходами, которые мы видим со стороны Евросоюза, США, ситуация стала гораздо более тревожной. Наша промышленность ощущает гораздо больше проблем, в том числе с точки зрения финансирования. Но новые выходы, как правило, это и новые возможности, которые нужно использовать. И здесь, конечно, нашему сообществу необходимо рассчитывать, с одной стороны, на понимание наших потребителей, заказчиков - это фермеры, предприятия, которые не должны рассуждать примитивно: "дайте нам денег на обновление техники и мы сами знаем, у кого купить лучше и качественнее, не надо лоббировать отечественное"... Нет, надо! Надо лоббировать отечественное производство, надо защищать свой внутренний рынок. Если мы будем продвигать такие же подходы, то и сельхозпроизводителям будет очень тяжело, всегда найдется дотируемый продукт из-за рубежа, который потребителю в магазинах достанется дешевле. Поэтому мы все плывем в одной лодке, ее пытаются раскачивать, но, тем не менее, государственная политика, направленная на поддержку сельхозпроизводителя, производителя сельскохозяйственной техники, должна способствовать тому, чтобы мы не просто восстановили нашу сельскохозяйственную отрасль, но и проводили экспансионную политику на зарубежных рынках".

Так что же надо сделать, чтобы не упустить этот удобный момент для развития сельскохозяйственной отрасли? Необходимо решить финансовый вопрос. А это невозможно без государственного участия. По мнению участников форума, отрасли нужны длинные и дешевые деньги. Только в этом случае российские деятели сельскохозяйственной отрасли смогут находиться в близких к равным условиям с зарубежными конкурентами. А ведь именно такую цель должно ставить перед собой государство, взявшее курс на импортозамещение. При этом предложения главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной по созданию специальных банков, которые будут получать госсредства из расчета ставка рефинансирования минус один процент и будут иметь ограниченную маржинальную наценку не выше чем ставка рефинансирования плюс 1 процент, вряд ли сильно изменит положение работников агропрома.

Важным моментом, на который обратил внимание представитель Союза машиностроителей, является необходимость защиты рынка от "автохлама", в значительной степени поступающего в Россию из-за рубежа, и не соответствующего многим показателям, как техническим, так и экологическим. Зато эта заграничная техника соответствует желанию фермеров сэкономить - что логично в их ущербном положении.  При этом совершенно очевидно, что российские производители качественной техники, остаются в данном случае невостребованными, просто по причине дороговизны их продукта. Таким образом, нашим производителям нужен государственный протекционизм на внешнем рынке в виде госгарантий, нужны связанные кредиты, которые будут получать зарубежные партнеры под условия поставки продукции российских предприятий, а также субсидии, не нарушающие правил ВТО.

Инициатор агропромышленного форума, президент Российской Ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин, разработавший "дорожную карту развития сельского хозяйства России до 2020 года", назвал ряд конкретных мер по восстановлению отрасли производства сельхозтехники, без которой невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны в нынешних условиях. По его мнению, в первую очередь необходимо увеличить объем субсидирования производителей сельхозтехники по постановлению № 1432, предоставляющему 15-процентную скидку на приобретение тракторов, комбайнов и других машин. В 2015 году объем субсидирования должен увеличиться до 4,0 миллиардов рублей, а размер субсидии вырасти до 20 процентов. Кроме того, субсидироваться должны и экспортные продажи сельхозтехники.

При этом органы агропромышленного комплекса субъектов РФ должны получать субсидии на приобретение исключительно российской сельхозтехники. Также важно пересмотреть условия членства России в ВТО в части увеличения уровня господдержки сельского хозяйства и увеличения ставок импортных пошлин на сельхозтехнику за счет уменьшения пошлин на полуфабрикаты из металлов. Ведь именно вступление в ВТО значительно подкосило и без того увядающий российский сегмент агропромышленности.  

Кроме того, согласно "дорожной карте" Константина Бабкина, важно пересмотреть Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации". Он должен включать меры по обеспечению условий для промышленной деятельности в России, которые сделали бы ее конкурентной для иностранных промышленников. Также необходимо государственное софинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и модернизации производства инновационных сельскохозяйственных машин, а также госфинансирование переоснащения испытательных центров, ВУЗов.

И что особенно важно в свете импортозамещения - это ввод субсидирования доставки техники в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, где в основном сельскохозяйственные работы ведутся на изношенных машинах, закупленных за рубежом.  

Читайте также:

Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

Европа спасает своих аграриев финансовыми вливаниями

Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству

"Расширение производства мяса - это длительный процесс"

В Орловщине процветает частное фермерство

Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса

Олег Александров: Единственная надежда сельского хозяйства - бюджет

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus