Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна
Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна

В условиях, когда Россию хотят отрезать от мирового рынка, необходимость разрабатывать внутренний потенциал выходит на первый план. Плодородной земли у нас много, зерно выращивают и в сибирских степях, но есть проблемы, требующие скорого решения. Об этом Bigness.Ru рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Кирилл Черкасов.

- Как рассказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, из всех федеральных округов России лишь в Сибирском наблюдаются некоторые проблемы в связи низкой урожайностью зерна и снегопадом. С какими еще трудностями сталкиваются сибирские крестьяне и как их решить?

Я думаю, что надо выделять больше денег на удобрения, закупка современных комбайнов, техники, и конечно, неустанная работа со стороны министерства сельского хозяйства и государства над нашими хозяйствами. Потому что сегодня ставки кредитов для селян, к сожалению, очень высоки. Закредитованность сельского хозяйства очень высокая и из-за этого периодически возникают проблемы с закупкой топлива, удобрений, модернизации сельхозтехники, оборудования. Все это вместе приводит к тому, что, к сожалению, мы не можем получать достойный урожай, который возможно было бы получать. То есть просто упущенная выгода наших сельхозпроизводителей, я считаю, что и страны, в целом.

- Актуальны ли сегодня для производителей зерна такие проблемы, как недостаток элеваторов, из-за чего собранный урожай рискует испортиться под дождем или снегом, а что касается Сибири - удаленность от рынка центральной России, в результате чего логистика делает сибирское зерно неконкурентоспособным по цене?

Здесь вы правильно абсолютно ставите проблемы. Вопрос в создании более мощных элеваторов, то есть системы хранения зерна, системы переработки. То есть это пищевая промышленность, это более глубокая переработка зерна, с тем, чтобы возить не зерно, а возить, скажем, макароны, хлебобулочные изделия, какие-то другие крупы. И естественно, конечно, необходимо развитие такой подотрасли, как изготовление кормов, и производство мяса, молока на месте. То есть эти все проблемы, в целом, позволили бы поднять и рентабельность сельского хозяйства, и решить основную задачу - то есть продовольственную безопасность и Сибирского региона, и страны в целом.

- Сможет ли укрепление связей с КНР решить проблему с реализацией сибирского зерна, которое невыгодно сегодня поставлять на Дальний Восток? 

Я думаю, что это целиком и полностью задача исполнительной власти, правительства с тем, чтобы они своими распоряжениями убедили РЖД снизить тарифы на перевозку зерна с тем, чтобы эти поставки были рентабельными.

- На какой стадии находится реализация проекта "Создание инфраструктуры для организации экспорта сибирского зерна в КНР"?

Я пока эту дорожную карту не видел. Может быть, ее разрабатывают, может быть, она существует. Но пока комитет государственной думы по аграрным вопросам по этому направлению не проинформирован.

Читайте также:

Немного субсидий, и русский фермер всех накормит

Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

"Расширение производства мяса - это длительный процесс"

Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого поставлять зерно на Дальний Восток

Россия запретила ввоз украинских сыров с 14 октября

 

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus