Почему российские коровы замычали по-английски?

Почему российские коровы замычали по-английски?
Почему российские коровы замычали по-английски?

Процесс заселения России иностранными коровами длится уже не первый год. В текущем году планируется выделить 1 млрд ру субсидий на приобретение племенного молодняка. Это должно способствовать генетическому обновлению поголовья скота и привести к повышению надоев. Также ожидается повышение конкурентоспособности наших молочников в условиях ВТО.

Коровы в Россию едут даже нелегалами. В ноябре прошлого года Россельхознадзор сообщил о том, что 354 коровы прибыли в Россию авиалайнером из США без ветеринарных сопроводительных документов, в связи с чем и было приостановлено их перемещение. Документы коровам справили на месте, и они направились к пункту назначения.

Читайте также: Невеселые молочники ждут защиты

Импортные коровы пополняют животноводческие комплексы от Тюмени до Краснодара и от западных регионов страны до Приморья. В Ханкайском районе Приморья в сентябре открывают комплекс, целиком заполненный американской скотинкой — стадом в 5 тыс. голов. Как сообщает РИА PrimaMedia, его ввод на проектную мощность поможет решить проблему свежего питьевого молока, закрыть нужды кондитерской и пищевой промышленности края. На ферме будет занято всего 25 человек, она будет максимально автоматизирована. Еще 25 работников займутся обеспечением заготовки кормов для буренок.

"Подобный комплекс востребован, — отметил Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края. — В нем предусмотрены оборудование и технология нового поколения, стадо высокой продуктивности. Молочное производство идет в стране сложно. На этапе вступления страны в ВТО нам важна защита рынка и конкурентоспособности наших производителей молока. Надеемся, что на данном производстве эти факторы будут учтены".

Еще по теме: Молочные реки текут к берегам Белоруссии

В погоне за конкурентоспособностью в условиях ВТО российские хозяйства стремятся перенимать опыт наиболее успешных западных ферм по производству молока. Весь функционал этих фабрик-ферм выстроен с учетом жесткой экономической концепции — чем выше продуктивность в расчете на одну голову и единицу кормовой площади, тем ниже постоянные издержки на единицу продуктивности.

За последние 10 лет число молочных хозяйств в США сократилось на 36%, с 97 460 до 62 500 хозяйств. Массово уничтожались средние и малые хозяйства, владевшие молочным стадом не более 500 голов скота. Они оказались неэффективны против громадных молочных и мясных фабрик.

Эти крупные фабрики крайне негативно влияют на окружающую среду. Если небольшие и средние стада еще как-то можно гармонично встроить в существующие экосистемы без значительного нарушения их баланса, то громадные коровники являются основным источником парниковых газов на планете. Отходы животноводства, как правило, имеющие и высокую степень химического загрязнения, отравляют речные и подземные воды.

Читайте еще: Десять исчезающих профессий в США

В американской мекке мясо-молочного животноводства сточная канава, бывшая некогда рекой Миссисипи, создала в Мексиканском заливе настоящую мертвую зону площадью в десятки квадратных километров. Выловленная в самой реке рыба часто отличается нарушениями репродуктивных функций и гермафродитизмом, как реакцией на гормоны, попадающие в реку из многочисленных ферм.

Одним из наиболее крупных получателей буренок голшитинской породы и американского производства является Краснодарский край. До 2014 года Голштинская ассоциация США должна поставить в этот регион 30 тыс. коров. Программа действует с 2010 года.

"Нужно понимать, что первоочередные цели данного проекта — привоз генетики высокопродуктивного скота и передача технологий управления стадом. В настоящее время именно США являются лидером по устойчивому развитию молочно-товарных ферм. Цифра в 30 тыс. — это не главное. Главное, чтобы те, кто получит скот, научились рентабельно с ним работать", — отмечает Андрей Журавлев, генеральный директор "Глобал Групп".

Еще: Амбиции свиноводов усмирила чума

Голштино-фризская порода широко используется при совершенствовании отечественного скота черно-пестрой породы, а в некоторых регионах РФ эта порода должна полностью заменить отечественные в крестьянско-фермерских хозяйствах. Эта "модель" молочной коровы является самой распространенной в мире.

Генетическая работа и фабричные нормы содержания этой породы в США привели к заметному росту показателей молочной продуктивности этих коров при меньшем, чем в других странах, увеличении жирности молока. Содержание белка в молоке голштино-фризских коров невысокое (3,2-3,35%). Коровы отличаются высокой потребностью в энергии и протеине, который они получают за счет высокобелковых комбикормов. Кроме того, на наиболее успешных фермах используется беспривязное содержание, выполняются особые требования по вентиляции, применяются многочисленные датчики состояния коров и прочие технологические "примочки", пока недоступные основной массе отечественных хозяйств.

Поэтому массовый завоз иноземного скота зачастую приводит к серьезным финансовым потерям, так как эта порода, привыкшая к высокому уровню молочного производства, весьма чувствительна к условиям окружающей среды. По данным экспертов, по хозяйствам РФ потери в первый год эксплуатации голштинских коров первотелок колеблются от 8 до 35%. Что при стоимости головы в несколько тысяч долларов оборачивается серьезным ущербом и недополученной прибылью для фермера. Коровы приобретаются на кредитную линию Россельхозбанка.

Это интересно: Фермеры против дешевого молока — 26 мая 2009 г.

В 2010 году "Росагролизинг" предложил отказаться от массовой закупки импортного скота. Предлагается выращивать его в России, завозя в племенные центры, где условия содержания лучше, чем в среднем животноводческом хозяйстве страны. При этом значительно сокращаются и транспортные расходы. Однако иностранный скот продолжают продавать и частнику-индивидуалу.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus