Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины
Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины

"Дорожная карта" по замещению импорта в сфере сельского хозяйства России предусматривает сокращение к 2020 году поставок импортного мяса с 21,6 до 7,7 процентов, молока и молочной продукции - с 23,6 до 16,6, а овощей - с 14,6 до 10,1. Bigness.Ru обсудил меры по развитию отрасли с председателем Крестьянского союза Московской области Николаем Соиным.  

- Вчера на открытии выставки "Золотая осень" в Москве Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. Как указано на правительственном сайте, в "дорожную карту" включены мероприятия по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и совершенствованию государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля (надзора), в том числе по созданию государственной автоматизированной информационной системы раннего оповещения о случаях выявления опасных в ветеринарно-санитарном отношении товаров. Как Вы оцениваете эффективность создания такой системы? 

Наверное, давно ее пора было сделать. По крайней мере, за последнее время я не слышал, чтобы мы что-то ограничивали. Были там вспышки чумы африканской среди свиней, или, кроме того, ящура среди крупнорогатого скота. Африканская чума есть и сейчас, мероприятия проводятся. Допустим, при африканской чуме на личные подсобные хозяйства, мелкие фермерские, приходят запреты на развитие и производство свинины. Происходит забой скота - свиней в личных подсобных хозяйствах. А замещение животных приветствуется, развитие крупнорогатого, бычков или кур, или индеек, то есть замещением чем-то происходит. Такие мероприятия все время проводились. А то, что планируется под этой системой - надо же понимать, что здесь будет. И по земле они хотят проводить мероприятия большие, со штрафными санкциями, и по животным, санитарному контролю то же самое. Ужесточение должно быть.

- В чем заключаются главные трудности с действующей сегодня системой ветеринарного и фитосанитарного контроля?

Дисциплина должна быть. Нас ведь чему правила учат? Правила учат, чтобы их выполняли. Правильно? И должна быть дисциплина. Иногда мы дисциплиной пренебрегаем, а потом говорим: пока гром не грянет, мужик не перекреститься. Потом мы начинаем креститься, вот почему и как. Дисциплина хромает. Особенно в личных подсобных хозяйствах.

- Как увеличить эффективность использования земель?

Соблюдать технологические карты. Вот есть производство зерна, есть технологическая карта. Вот вы там смотрите на свой "айфон", он  сделан по технологической карте. Кто-то делает одно, кто-то второе из каких-то материалов, и так далее, и так далее - все это дело контролируется, и получается "айфон". Вот и зерно должно получиться только тогда, когда есть технологическая карта производства зерна, и ее просто надо выполнять. А если мы не выполняем, теряем урожай. Это вопрос самый главный. Плюс еще природа.  Это же не "айфон" делать под крышей, правда? А делать это надо в условиях засухи или проливных дождей. Тоже имеются поправки на это. Я считаю, что самое главное - это технологическая дисциплина, это первый вопрос. И второй вопрос - хорошие производительные машины.

- Дорожная карта предусматривает совершенствование механизмов таможенно-тарифного регулирования импорта основных видов сельскохозяйственной, рыбной и другой продукции из водных биологических ресурсов с учетом членства России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. Каких изменений можно ожидать в этом направлении? 

Трудно сказать. Если смотреть рыбу, то я здесь не специалист. А что касается вообще импортозамещения, то у нас очень много проблем, по крайней мере, с тем, что надо знать, что мы вообще производим. Что у нас у самих есть. Мы зачастую у себя используем данные центров социального обслуживания (ЦСО). Не знаем, что у нас есть на самом деле. Поэтому нет государственной на уровне ЦСО отчетности. Вот здесь очень интересные проблемы. Когда мы берем и выполняем любую программу на компьютере, мы туда должны вначале заложить исходные данные, а потом уже программа выдаст нам результат. А если мы на порядок ошибаемся при закладке этой программы, мы не знаем, сколько будет посажено, сколько будет посеяно, и потом запланировать результаты очень и очень тяжело. Я бы два момента отметил: это планирование и выполнение технологических карт.


- Исходя из вашего опыта, как вы считаете, какие меры необходимо включить в «дорожную карту» по импортозамещению в сельском хозяйстве?

Я уже неоднократно это говорил и повторюсь, что есть правила дорожного движения. И, если ты их не нарушаешь, ты застрахован от всех бед, которые творятся на дороге. Бывают случайности всякие,  но если все ездят по правилам, то у нас нарушений никаких не будет, и все будет хорошо. Вот нам нужны такие правила. Не какие-то отрывистые, вот сегодня дорожная карта, завтра эта карта появилась - то мы мелиорацию раскручиваем, то мы еще что-то раскручиваем. Мы дергаемся. А вот правила дорожного движения мы так и не создали. Так и «дорожная карта», она уйдет потихонечку. Как ушла куда-то продовольственная концепция  безопасности, потом еще что-то возникло, и мелиорация возникала. Мы этого не видим. Вот здесь судьба будет такая же. Здесь надо остановиться. Нужно пригласить специалистов, нужно разработать правила игры в сельском хозяйстве и тогда с нас спрашивать только эти правила. Ведь ни в одной стране столько программ по сельскому хозяйству нет и не одна страна по сельскому хозяйству не работает так.

Читайте также:

Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

Никита Масленников: Инвесторы плохо представляют качество российских активов

Титов: Мы должны стать крупнейшей сельхоздержавой

Как запустить механизм импортозамещения?

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus