"Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли"

 Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли
"Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли"

Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить ассортимент отечественной мясной и молочной продукции, сократив зависимость от импорта. Почему импортозамещение в молочной отрасли в нынешних условиях трудновыполнимо и как вернуть коров в частные хозяйства, Bigness.Ru рассказал аграрий, депутат ГД первого созыва и член Совета по агропромышленному комплексу при Председателе Совета Федерации Василий Крылов.

- С животноводческой отраслью в последние десятилетия Россия испытывала трудности, из-за рубежа завозили не только мясную продукцию, но и породы крупного рогатого скота. С чем это было связано?

К сожалению, у нас нет четкой аграрной программы, которая бы обеспечивала стабильное и последовательное развитие многих отраслей, в том числе, и молочные отрасли. Основная причина - это крайне низкая доходность молокопроизводителей. Это основная причина. Молоко, которое закупается у средних, небольших и личных подсобных хозяйств, практически закупается за бесценок. Поэтому все расходы, которые тратятся на молоко, не покрываются. Попытки повлиять на перекупщиков, на молочные заводы и на торговые сети не взяла должных успехов. Во всем мире, особенно в Финляндии, в цене молока доходы распределяются таким образом: производители молока - 65 процентов, переработчик - примерно около 20 процентов, далее тароупаковщики и торговые сети. У нас эта пропорция совершенно наоборот -сельхозпроизводитель, молокопроизводитель получает всего 25-30 максимум процентов. И, разумеется, выдержать конкуренцию, особенно при вступлении в ВТО, невозможно. Такие основные причины.

Кроме того, старение населения сельской местности приводит к тому,  что они прекращают держать коров в личных подсобных хозяйствах, что является значительным подспорьем. Еще  увеличение количества производства молока в России - этот спектр также дает минусы. Попытки решить вопрос за счет крестьянско-фермерских хозяйств не дали надлежащего успеха и не восстановили весовой баланс. Так как спад производства в личном секторе и сельхозпредприятиях суммарно превышают доходы у фермерских хозяйств. И, к сожалению, тенденция продолжается в 2014 году, за прошедшие семь, даже восемь месяцев мы потеряли еще около 400 000 коров.

- Какие первостепенные проблемы и задачи стоят перед российскими фермерами: есть ли трудности с кормами, велики ли затраты на энергетическое снабжение крупных ферм для рогатого скота? Например, в Белгородской области сейчас на фермах устанавливают солнечные батареи - дальнейшая выгода несомненна, но насколько это дорого?

Это ресурсы, которые необходимы для производства молока, и цены на ресурсы растут, значительно опережая рост цен на молоко. Вот эта разница как раз является основной причиной того, что производство молока не имеет достаточно рентабельности. Разумеется, особенно в Белгородской области, молокопроизводитель принимает ряд мер, направлений, в том числе снижая затраты на электроэнергию, получая более продуктивный племенной скот, как за рубежом, так и внутри страны. Это влияет абсолютно на снижение себестоимости, увеличивая доходность. Но всего этого недостаточно. Задача стоит в том, чтобы принять, на мой взгляд, федеральную программу развития молочного животноводства в России на длительный период. Как известно, чтобы вырастить корову, нужно иногда до 3 месяцев срок. А крестьянин не будет, даже бизнесмен, заниматься этим делом, не зная прогноз и устойчивые тенденции развития отрасли в экономическом плане.

Если бы мы приняли лет на 10, а лучше на 15 лет государственную программу, где точно определили бы цены и так далее... Вернее, с одной стороны, хозподдержку, с другой стороны, действия власти в случае снижения или повышения цен с применением интервенции - то, что разрешает ВТО. Пока мы не примем четкую, ясную, конкретную, долговременную программу или иной документ по развитию молочного комплекса, я думаю, что устойчивого роста, и особенно обеспечения молоком населения, решение продовольственной зависимости в этой подотрасли экономики  нам будет весьма проблематично.

Читайте также:

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины

Немного субсидий, и русский фермер всех накормит

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна

Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого возить зерно на Дальний Восток

Почему российские коровы замычали по-английски?

Молочные реки текут к берегам Белоруссии

Беда аграриев ритейлу на руку

Российский рынок "дрессирует" фермеров США


 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus