"Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли"

 Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли
"Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли"

Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить ассортимент отечественной мясной и молочной продукции, сократив зависимость от импорта. Почему импортозамещение в молочной отрасли в нынешних условиях трудновыполнимо и как вернуть коров в частные хозяйства, Bigness.Ru рассказал аграрий, депутат ГД первого созыва и член Совета по агропромышленному комплексу при Председателе Совета Федерации Василий Крылов.

- С животноводческой отраслью в последние десятилетия Россия испытывала трудности, из-за рубежа завозили не только мясную продукцию, но и породы крупного рогатого скота. С чем это было связано?

К сожалению, у нас нет четкой аграрной программы, которая бы обеспечивала стабильное и последовательное развитие многих отраслей, в том числе, и молочные отрасли. Основная причина - это крайне низкая доходность молокопроизводителей. Это основная причина. Молоко, которое закупается у средних, небольших и личных подсобных хозяйств, практически закупается за бесценок. Поэтому все расходы, которые тратятся на молоко, не покрываются. Попытки повлиять на перекупщиков, на молочные заводы и на торговые сети не взяла должных успехов. Во всем мире, особенно в Финляндии, в цене молока доходы распределяются таким образом: производители молока - 65 процентов, переработчик - примерно около 20 процентов, далее тароупаковщики и торговые сети. У нас эта пропорция совершенно наоборот -сельхозпроизводитель, молокопроизводитель получает всего 25-30 максимум процентов. И, разумеется, выдержать конкуренцию, особенно при вступлении в ВТО, невозможно. Такие основные причины.

Кроме того, старение населения сельской местности приводит к тому,  что они прекращают держать коров в личных подсобных хозяйствах, что является значительным подспорьем. Еще  увеличение количества производства молока в России - этот спектр также дает минусы. Попытки решить вопрос за счет крестьянско-фермерских хозяйств не дали надлежащего успеха и не восстановили весовой баланс. Так как спад производства в личном секторе и сельхозпредприятиях суммарно превышают доходы у фермерских хозяйств. И, к сожалению, тенденция продолжается в 2014 году, за прошедшие семь, даже восемь месяцев мы потеряли еще около 400 000 коров.

- Какие первостепенные проблемы и задачи стоят перед российскими фермерами: есть ли трудности с кормами, велики ли затраты на энергетическое снабжение крупных ферм для рогатого скота? Например, в Белгородской области сейчас на фермах устанавливают солнечные батареи - дальнейшая выгода несомненна, но насколько это дорого?

Это ресурсы, которые необходимы для производства молока, и цены на ресурсы растут, значительно опережая рост цен на молоко. Вот эта разница как раз является основной причиной того, что производство молока не имеет достаточно рентабельности. Разумеется, особенно в Белгородской области, молокопроизводитель принимает ряд мер, направлений, в том числе снижая затраты на электроэнергию, получая более продуктивный племенной скот, как за рубежом, так и внутри страны. Это влияет абсолютно на снижение себестоимости, увеличивая доходность. Но всего этого недостаточно. Задача стоит в том, чтобы принять, на мой взгляд, федеральную программу развития молочного животноводства в России на длительный период. Как известно, чтобы вырастить корову, нужно иногда до 3 месяцев срок. А крестьянин не будет, даже бизнесмен, заниматься этим делом, не зная прогноз и устойчивые тенденции развития отрасли в экономическом плане.

Если бы мы приняли лет на 10, а лучше на 15 лет государственную программу, где точно определили бы цены и так далее... Вернее, с одной стороны, хозподдержку, с другой стороны, действия власти в случае снижения или повышения цен с применением интервенции - то, что разрешает ВТО. Пока мы не примем четкую, ясную, конкретную, долговременную программу или иной документ по развитию молочного комплекса, я думаю, что устойчивого роста, и особенно обеспечения молоком населения, решение продовольственной зависимости в этой подотрасли экономики  нам будет весьма проблематично.

Читайте также:

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины

Немного субсидий, и русский фермер всех накормит

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна

Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого возить зерно на Дальний Восток

Почему российские коровы замычали по-английски?

Молочные реки текут к берегам Белоруссии

Беда аграриев ритейлу на руку

Российский рынок "дрессирует" фермеров США


 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus