Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству

Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству
Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству

Независимое развитие России с упором на собственную промышленность невозможно без поддержания отечественных крестьян. Однако проблема кредитования сельского хозяйства, коим до сих пор занимается в основном Россельхозбанк, по-прежнему не решена. Как снизить риски, связанные с этой отраслью, и почему в России эти риски выше, чем в Европе, Bigness.Ru рассказала председатель комиссии по вопросам АПК развития сельских территорий Общественной палаты РФ, член правления "СОЮЗМОЛОКО" Евгения Уваркина.

- Россельхозбанк, на котором лежит ответственность за кредитование сельскохозяйственников нашей страны, по данным СМИ, поднимал вопрос о сворачивании наиболее рискованных направлений кредитования, таких как сезонные полевые работы, развитие подотраслей мясного и молочного скотоводства. И хотя представитель Россельхозбанка сказал, что в настоящее время этот вопрос уже не актуален, риски в сельскохозяйственной отрасли по-прежнему остаются высоки. Почему к настоящему времени эти главные проблемы российского АПК не решены?

Это очень серьезная проблема. Нельзя не задуматься в целом, что сегодня у нас происходит исполнение программ по субсидированию инвестиционных кредитов. То есть мы сейчас столкнулись с тем, что у нас более 6 тысячи проектов, общая задолженность которых по субсидированию сейчас порядка 22 миллиардов рублей по всем направлениям. Минсельхоз сегодня поднимает те проекты, которые, к сожалению, не прошли комиссию Минсельхоза и не субсидируются сегодня. А начало реализации этих проектов - в 2012-2013 и в 2014 году. Они тоже как-то живут без субсидирования, что привело ряд предприятий к очень серьезным финансовым сложностям. И, конечно, это не может не отразиться на оценках, которые уже официально декларирует Россельхозбанк, цель которого, в первую очередь, кредитовать отрасли АПК.

Читайте также: Европа спасает своих аграриев финансовыми вливаниями

Но, в связи с тем, что они видят АПК как очень рисковое, и, к сожалению, не только в части климатических, погодных условий, а в первую очередь, в части финансовой неустойчивости, необязательности, негарантированности тех программ, которые декларируют, как государственные программы. К сожалению, это некачественная работа, планирование и отстаивание со стороны Минсельхоза, со стороны того, что сегодня отраслевые союзы общаются с Минсельхозом в качестве факультатива, то есть мнение отраслевых союзов совсем не обязательно и не учитывается.

Минсельхоз, к сожалению, с большим запозданием отстаивает дополнительную потребность по финансированию для тех предприятий, которые уже вошли в реализацию проекта. И то, что сегодня РСХБ собирался сворачивать рискованные проекты, видимо, это результат и государственной работы. И в целом, это очень серьезная угроза для России, для задач, которые ставит президент, правительство, по импортозамещению, по наращиванию объемов производства собственной продукции. Все это очень серьезная угроза.

- Как государство могло бы уменьшить риски для банков, кредитующих сельское хозяйство?

Государство в лице Минсельхоза, в первую очередь, как профильного министерства должно четко просчитывать потребности в денежных ресурсах и предоставить открытый доступ для бизнеса, какие средства в программах есть. Чтобы бизнес, заходя в проекты, мог ориентироваться на то, что есть и будет исполнено. Сегодня, в рамках бюджетных правил, Минсельхоз имеет аргумент на все случаи жизни. В том случае, если я, как бизнесмен, открываю федеральную целевую программу и вижу, что есть целевая программа по развитию, к примеру, молочного направления, мясного, есть программы, есть деньги по этой программе, есть цели по приросту объемов производства молока, я думаю: "Классно, это государству нужно, есть программы, есть порядок выплат, есть критерии, которым должен соответствовать проект". Кстати, на основании данной федеральной программы я строю свои бизнес-планы, с этим бизнес-планом иду в банк.

Одним из критериев окупаемости и показателей, которые влияют на окупаемость, являются такие дотации, как, в первую очередь, субсидирование части процентной ставки, ставки рефинансирования, в данном случае по инвестиционным кредитам. Я это закладываю в свой бюджет, в свой бизнес-план, приношу в банк, банк у меня не принимает этот бизнес-план. И когда я открыла кредитование, приступила к строительству, построила комплекс, ввела его в эксплуатацию, я сдаю в Минсельхоз документы для того, чтобы получать субсидирование, а Минсельхоз говорит: подождите, коллеги, денег нет. Я говорю: но есть же федеральная программа, там же есть деньги! Денег не хватило, или деньги снялись, перераспределили по какой-то причине. И все, что мы можем - только в рамках бюджетных ассигнований, которые выделены. Хотя выделение этих ассигнований, отстаивание по необходимым суммам делает Минсельхоз. Тогда для чего у нас федеральная целевая программа, которая была принята в конце 2012 года, программа 2013-2020, где прописаны те деньги, которые заложены, если мы их получить не можем?

Еще по теме: Олег Александров: Единственная надежда сельского хозяйства - бюджет

И в результате, если бы мы четко планировали деньги, четко выполняли обязательства по субсидированию процентной ставки, в этом случае было бы доверие банков, и в первую очередь, доверие бизнеса. Ведь это только одна веточка, когда профильный банк, Россельхозбанк говорит, что он не будет кредитовать рисковые отрасли: молочное животноводство и мясное, и оборотные кредиты. Но мы же должны понимать, что большая часть инвесторов точно так же относится к этому, что они не пойдут в те проекты, которые рисковые, где нет обязательств и где большие сроки окупаемости. Соответственно, мы просто приходим к тому, что мы остаемся на позиции импортозамещения и постоянной динамике прироста по импортозамещению, а это угроза продовольственной безопасности. К сожалению, причина тому некачественное планирование, самостоятельное планирование без четкого согласования с отраслевыми союзами. И даже после того, что цифры какие-то спланированы, и деньги под это спланированы, потом есть практика постоянного переброса денег, что еще раз окончательно добивает доверие бизнеса, банков, и все ставят крест на идее идти в эти бизнес-проекты, банкам кредитовать эти проекты. Только после изменения подходов в части обязательства, гарантированности, прозрачности, открытости информации по тем бюджетным средствам, которые заложены для выполнения целевых программ, и соответственно, открытости реестров всех кредитов, план-расчетов субсидий, когда придет понимание того, что этих денег достаточно, только когда бизнес и банки увидят эти изменения, они будут способны кредитовать

Читайте также: "Расширение производства мяса - это длительный процесс"

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus