Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция

Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция
Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить производство мясной и молочной продукции в стране, тем самым сократив зависимость от импорта. О том, какие препятствия стоят на пути российских фермеров, корреспонденту Bigness.Ru рассказал представитель Всероссийской ассоциации крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Черных.  

- Какие главные трудности стоят сегодня перед российскими фермерами, ответственными за импортозамещение в отрасли мясного и молочного производства?

Перед российскими фермерами единственная задача - выжить, чтобы не исчезнуть как класс. Корма для свиней и для птиц мы получаем из-за границы. Мы не можем эти заводы комбикорма построить здесь в России, чтобы нам не гонять за 6 рублей зерно, а потом покупать его за 30-40 рублей или там за 50 за килограмм. На последнем совещании, о котором я прочитал, глава минсельхоза Николай Федоров стал докладывать, что все хорошо, все нормально. И Медведев его перебил и сказал, что у нас количество голов сократилось по сравнению с прошлым годом на 500 000. То есть у нас животноводство с каждым годом все меньше и меньше. Имеется в виду, в абсолютных цифрах. Закредитованы очень сильно фермеры, они еще не могут отдать кредиты, которые взяли в 2010, 2011 году, в 2012 и 2013-м.

- То есть с этим связаны главные проблемы?

Да, большая закредитованность. У нас дорогие очень кредиты. Если на Западе 2-3 процента, то у нас 15-16. Если на Западе поддержка 300-600 евро, то у нас 6 евро. Понимаете, цифры какие? 300-600 и 6? Есть разница? Дотация в 100 раз меньше, в 50-100 раз меньше по некоторым позициям, чем на Западе.

-  Как можно изменить ситуацию?

А как решить? Тут другая проблема. Свинина очень подорожала только по той простой причине, что холдинги, которые строят большие свинокомплексы, на 200-300 тысяч голов, а иногда и на миллион голов, они решили, что частник им не конкурент. И они придумали такую штуку, которая называется "африканская чума". Таким образом в Центральной России уничтожили породу свиней, которые питались за счет отходов в подворье. То есть не доел человек еду - хрюшке, что-то прогнило, он - хрюшке. А сейчас хрюшек нет. Если вы сейчас пойдете на рынок, вы получите только мясо, так называемое, беконное. А это те свиньи, которые жрут только импортные комбикорма. То есть мы таким образом, уничтожили свиноводство в России. И соответственно, цена на свинину поднялась на 50 процентов, а где-то и на 100 процентов. Если она в закупке год назад стоила 120-130 рублей килограмм, то сейчас она стоит уже 180-190, и цены подскочили.

У нас громадный процент воровства. Зачем все делаются эти холдинги, комплексы большие? А для того, чтобы украсть деньги. Я рассматриваю контору минсельхоз, как организацию, которая ворует бюджетные деньги, распределяет их между собой. Последний коррупционный скандал с Еленой Скрынник и ее командой - яркое тому подтверждение. Воровство у нас очень сильное.

- Требуется ли какое-то содействие государства в виде субсидий и так далее для восстановления сельского хозяйства?

А субсидии государство дает, но для того, чтобы получить субсидии, надо составить 38 документов и их подать ровно в срок. И если ты, не дай бог, опоздал на два часа или на три минуты, тебе заворачивают все документы и говорят - ты не попал. Это делается опять же по одной простой причине. Деньги, которые поступают в региональный минсельхоз, там прокручивают, своим на депозиты кладут или прочее. Им деньги эти невыгодно отдать фермеру, им выгодно их куда-то запустить. Если, например, в Эстонии скотоместо стоит, условно говоря, 300-350 тысяч, у нас почему-то скотоместо для коровы доходит 1 миллиона 100. Что, у нас коровы какие-то другие? Банкиру просто неинтересно кредитовать мелкого фермера, ему интересно кредитовать крупного олигарха, который украдет деньги, заложат они 10-15 миллиардов на какой-то комплекс и получат откат.

Читайте также:

"Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли"

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна

Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого возить зерно на Дальний Восток

Россия запретила ввоз украинских сыров с 14 октября

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины

Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству

Виктория Берлай: Государство должно кредитовать различные отрасли сельского хозяйства

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus