Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция

Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция
Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить производство мясной и молочной продукции в стране, тем самым сократив зависимость от импорта. О том, какие препятствия стоят на пути российских фермеров, корреспонденту Bigness.Ru рассказал представитель Всероссийской ассоциации крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Черных.  

- Какие главные трудности стоят сегодня перед российскими фермерами, ответственными за импортозамещение в отрасли мясного и молочного производства?

Перед российскими фермерами единственная задача - выжить, чтобы не исчезнуть как класс. Корма для свиней и для птиц мы получаем из-за границы. Мы не можем эти заводы комбикорма построить здесь в России, чтобы нам не гонять за 6 рублей зерно, а потом покупать его за 30-40 рублей или там за 50 за килограмм. На последнем совещании, о котором я прочитал, глава минсельхоза Николай Федоров стал докладывать, что все хорошо, все нормально. И Медведев его перебил и сказал, что у нас количество голов сократилось по сравнению с прошлым годом на 500 000. То есть у нас животноводство с каждым годом все меньше и меньше. Имеется в виду, в абсолютных цифрах. Закредитованы очень сильно фермеры, они еще не могут отдать кредиты, которые взяли в 2010, 2011 году, в 2012 и 2013-м.

- То есть с этим связаны главные проблемы?

Да, большая закредитованность. У нас дорогие очень кредиты. Если на Западе 2-3 процента, то у нас 15-16. Если на Западе поддержка 300-600 евро, то у нас 6 евро. Понимаете, цифры какие? 300-600 и 6? Есть разница? Дотация в 100 раз меньше, в 50-100 раз меньше по некоторым позициям, чем на Западе.

-  Как можно изменить ситуацию?

А как решить? Тут другая проблема. Свинина очень подорожала только по той простой причине, что холдинги, которые строят большие свинокомплексы, на 200-300 тысяч голов, а иногда и на миллион голов, они решили, что частник им не конкурент. И они придумали такую штуку, которая называется "африканская чума". Таким образом в Центральной России уничтожили породу свиней, которые питались за счет отходов в подворье. То есть не доел человек еду - хрюшке, что-то прогнило, он - хрюшке. А сейчас хрюшек нет. Если вы сейчас пойдете на рынок, вы получите только мясо, так называемое, беконное. А это те свиньи, которые жрут только импортные комбикорма. То есть мы таким образом, уничтожили свиноводство в России. И соответственно, цена на свинину поднялась на 50 процентов, а где-то и на 100 процентов. Если она в закупке год назад стоила 120-130 рублей килограмм, то сейчас она стоит уже 180-190, и цены подскочили.

У нас громадный процент воровства. Зачем все делаются эти холдинги, комплексы большие? А для того, чтобы украсть деньги. Я рассматриваю контору минсельхоз, как организацию, которая ворует бюджетные деньги, распределяет их между собой. Последний коррупционный скандал с Еленой Скрынник и ее командой - яркое тому подтверждение. Воровство у нас очень сильное.

- Требуется ли какое-то содействие государства в виде субсидий и так далее для восстановления сельского хозяйства?

А субсидии государство дает, но для того, чтобы получить субсидии, надо составить 38 документов и их подать ровно в срок. И если ты, не дай бог, опоздал на два часа или на три минуты, тебе заворачивают все документы и говорят - ты не попал. Это делается опять же по одной простой причине. Деньги, которые поступают в региональный минсельхоз, там прокручивают, своим на депозиты кладут или прочее. Им деньги эти невыгодно отдать фермеру, им выгодно их куда-то запустить. Если, например, в Эстонии скотоместо стоит, условно говоря, 300-350 тысяч, у нас почему-то скотоместо для коровы доходит 1 миллиона 100. Что, у нас коровы какие-то другие? Банкиру просто неинтересно кредитовать мелкого фермера, ему интересно кредитовать крупного олигарха, который украдет деньги, заложат они 10-15 миллиардов на какой-то комплекс и получат откат.

Читайте также:

"Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли"

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна

Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого возить зерно на Дальний Восток

Россия запретила ввоз украинских сыров с 14 октября

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины

Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству

Виктория Берлай: Государство должно кредитовать различные отрасли сельского хозяйства

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus