Тайм-менеджмент простыми словами. Пять причин вашей прокрастинации

Тайм-менеджмент простыми словами. Пять причин вашей прокрастинации

Когда человек говорит, что у него проблемы с тайм-менеджментом, он девять раз из 10 будет иметь в виду прокрастинацию. Прокрастинация - это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам. Прокрастинировать значит зависать в социальных сетях, тупить в телевизор или перечитывать новостные порталы с валидолом наперевес. «Я так отдыхаю», - утверждают любители убивать время. Если это и вариант отдыха, то худший из всех возможных. Впрочем, избавиться от этой хронической привычки просто, если знать причины своей прокрастинации. Предлагаем вам список таких причин.

Причина № 1. Проблемы с целями

Просто представьте. Вы не знаете, куда вы идёте. Вы не знаете ваших долгосрочных целей. Ваши жизненные ценности — в тумане.

Что в этом случае происходит? Ваши цели и ценности устанавливает кто-то за вас: телевизор, начальник, родные и близкие.

Чем это плохо?

Тем, что эти цели ненастоящие, не ваши. Вы никогда не сможете ощутить мотивацию, которая идёт изнутри, из вашей природы, чуть ли не из ваших генов. Ваша работа никогда не будет приносить вам удовольствие (да, бывает и такое!).

Когда наша жизнь заполнена такими навязанными нам делами, мы и начинаем прокрастинировать. Прокрастинация — это подсознательный саботаж вашего организма. Он сопротивляется делам, которые не связаны с вашими реальными внутренними целями.

Как найти СВОИ цели? Как высвободить их изнутри себя?

Например, можно почитать следующее:

Книга «Поток» от Михая Чиксентмихайи поможет найти дело вашей жизни. Исследования профессора Чиксентмихайи показали, что, только занимаясь таким делом, вы сможете стать по-настоящему счастливым. Книга «Психология достижений» от Хайди Грант Хэлворсон говорит о том, как ставить цели. Оказывается, одну и ту же цель можно сформулировать по-разному. Правильно или неправильно.

Книга «7 навыков высокоэффективных людей» от Стивена Кови. Бестселлер № 1 в мире по личностному росту. О ценностях. О целях. Второй навык Кови напрямую касается целей: «Начинай, представляя конечную цель». Статья «О том, как доярка Дуня шла к успеху» о системе AgileResults, которая поможет вам связать ваши повседневные дела с целями на неделю, месяц и год.

Причина № 2. Перфекционизм

Мы привыкли представлять перфекциониста как человека, который всегда работает, пыхтит, что-то вылизывает. Но это не всегда так! Иногда перфекционист — это человек, который точно так же сидит попой на стуле, смотрит в экран и ничего не делает. Но на это у него совсем другие причины.

Он ждёт подходящего момента. Ему нужен стартовый капитал. Ему нужно подходящее время. Ему нужно, чтобы фондовый рынок был на подъёме. И только когда все условия (и звёзды) сходятся, тогда он может начать что-то делать.

А до этого момента он прокрастинирует.

Что почитать на эту тему?

Книга «Парадокс перфекциониста» от Таля Бен-Шахара. Отличная книга!

Причина № 3. Проблемы с энергией

Как работает наш человек? Он пашет несколько дней подряд, не разгибаясь, заливает в себя кофе и так далее. А потом на него «неожиданно» нападает прокрастинация. После чего недельку он отлёживается. Но зато потом — новый прилив сил. И опять работа до седьмого пота.

Карусель-карусель, кто успел, тот присел…

Знакомо?

Правильный вариант — по-настоящему отдохнуть. Выспаться. Развлечься. Вместо того, чтобы сидеть и делать вид, что вы работаете, лучше несколько дней посвятить себя отдыху на 100%.

И ещё порекомендуем несколько книг:

«Жизнь на полной мощности» от Джима Лоэра и Тони Шварца — книга, в которой и родилось понятие «энерджи-менеджмент». «Время на отдых. Для тех, кто много работает» от Глеба Архангельского. Энерджи-менеджмент по-русски.

Причина № 4. Отвлечения

Вы сидите за своим столом. Пытаетесь работать.

В это время в двух шагах от вас стоит холодильник, набитый вкуснейшими блюдами, тортами, мороженым. Комната наполнена ароматами свежеиспечённого печенья и кофе. Работает телевизор. Развлекательный канал показывает юмористические скетчи. Небольшие, по 2–3 минуты каждый. В углу валяется PlayStation. При этом время от времени вам звонят друзья, приходят SMS или пиликают уведомления от социальных сетей.

Смеётесь? Но подобные рабочие места — сплошь и рядом.

Чтобы поработать в такой обстановке, понадобится вся ваша сила воли. Но тут и скрывается проблема. Сила воли — это «мышца». Вы можете напрячь её иногда. Но вы не можете напрягать её постоянно. Рано или поздно она устанет. И вы снова провалитесь в прокрастинацию. А потом мышца воли восстановится. И вы предпримите следующую героическую попытку поработать.

Что же делать? Нужно минимизировать использования силы воли в работе! Надо настроить рабочее место так, чтобы вас ничего не отвлекало.

Причина № 5. Неподъёмный большой проект

Может быть, задача, которая стоит перед вами, — огромная глыба. Что-то новое, непонятное, пугающее. Ваше подсознание снова устраивает бунт. И даёт вам команду: «Ленись!». Решение простое: надо разбить такую глыбу на мелкие подзадачи.

Подробнее об этом в одной из следующих статей рубрики «Тайм-менеджмент простыми словами».

Другие советы

Не можете приступить к работе? Поработайте хотя бы 30 минут. И есть шанс, что вас затянет. Это ментальная ловушка, которую описал ещё Роберт Чалдини в своей книге «Психология влияния». Держите под рукой блокнот или диктофон. Если во время работы к вам поступит какое-то сообщение или придёт какая-то идея, которые не хотелось бы терять. Просто запишите их, чтобы вернуться к ним позже. Не разбивайте свой рабочий поток. Не отвлекайтесь.

Итого

Прокрастинация, лень не делают вас плохим или никудышным человеком. Это просто результат каких-то внутренних и внешних причин. Устраните их, и лень уйдёт — мы вам обещаем.

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus