Компания ООО "РСК-Ренессанс" стала победителем тендера на выполнение работ по текущему ремонту МХАТа за сумму в 927,8 млн рублей, следует из материалов издания "Версия". Заказ был размещен на сайте Единой информационной системы в сфере закупок еще 10 ноября. Подача заявок на участие в тендере была возможной только через этот сайт. Важно, что ООО "РСК-Ренессанс" оказалось единственной компанией, которая подала заявку на участие в тендере и победила в нем.
Руководителем этой компании является предприниматель Марат Каргинов. Всего он учредил 12 компаний. Удивительно, как из раза в раз данное юрлицо становится единственным победителем тендеров на выполнение работ в зданиях культурной сферы. Интересно отметить, что при внимательном изучении всех контрактов, заключенных организациями, принадлежащими Каргинову, можно понять, что большинство из них получают госзаказы от структур, где руководящие должности занимает, либо связан с ними Владимир Кехман — худрук Михайловского театра и директор МХАТ им. Горького.
Одним из примеров связи между культурными учреждениями и коммерческими организациями возникает — это ООО "РСК-Ренессанс" и несколько известных российских театров. Как обнаружено, это общество часто побеждает в тендерах, которые размещает МХАТ, Михайловский театр, НОВАТ и рядом других. Таким образом, ООО "РСК-Ренессанс" получает регулярные заказы от этих учреждений. При этом других конкурентов у компании, кто мог бы претендовать на эти госзаказы, попросту нет.
Сам Кехман не всегда работал в культурной сфере. Например, ранее он был главой крупнейшего поставщика фруктов в Россию — JFC. Впрочем, больше десяти лет назад фирма обанкротилась, вскоре банкротом стал и сам Кехман. Спустя несколько лет против него было заведено уголовное дело о совершении преступления по части мошенничества в особо крупном размере. Однако на следующий год дело закрыли за истечением срока давности.
Такие госконтракты вызывают серьезные сомнения по вопросу их соответствия закону. Очевидно, что участие только одной компании в тендерах — несправедливо. Возникает вопрос, почему правоохранительные органы не проводят проверку Кехмана и связанных с ним компаний?
Друзья-подельники: От продажи бананов до МХАТа. Темная сторона Владимира Кехмана