На этой неделе депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается изменить периодичность проведения плановых проверок застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Эта инициатива лежит в русле работы депутатов по обеспечению прав участников долевого строительства. Теперь проверки застройщиков могут производиться ежегодно.
В среду депутаты внесли на рассмотрение Госдуиы законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и иные законодательные акты Российской Федерации (в части установления особенностей проведения государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов, оснований проведения проверок и периодичности их проведения)".
Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что документ ту системную работу, которую Государственная дума и фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ведет по решению столь значимой социальной проблеме как обманутые дольщики.
По его словам, данный законопроект усиливает контрольные функции надзорных органов, так как на данный момент проверки соблюдения законности, целевого использования средств граждан, других вопросов, органы надзора могут проводить только раз в три года. Этого, по мнению депутата, явно недостаточно.
Читайте также Застройщики в РФ будут уведомлять власти о работах
Отметим, средний срок строительства составляет от полутора до двух лет - соответственно, в процессе такая проверка даже физически по закону не может выйти. Согласно документа, проверки могут проводиться ежегодно, а при соответствующих основаниях они могут проводиться и внепланово - к таким основаниям относятся в том числе и обращения органов власти, и обращения самих граждан-участников долевого строительства, и что особенно важно, сообщения средств массовой информации.
Поправками в законе об участии в долевом строительстве прописывается, что основанием для проведения плановой проверки является истечение одного года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней плановой проверки застройщика, лица, осуществляющего привлечение денежных средств граждан для строительства, отмечает ИА Интерфакс.
Сама проверка застройщика - это сложная система проверки легитимности предлагаемого договора требованиям действующего законодательства. Отмечается, что в ходе плановых проверок деятельности застройщика проверяются не только документы, дающие право вести строительную деятельность, но и первичные бухгалтерские документы, регистры бухгалтерского учета, подтверждающие факты привлечения денежных средств граждан и расходования их на строительство объекта.
Еще по теме В РФ появится закон о страховании строительства жилья
При этом на практике часто получается, что при возникновении судебных споров в случаях, когда проверки деятельности застройщика не проводились, действия контролирующего органа или обращение к нему в целях защиты прав участников долевого строительства являются формальными и неэффективными. В целях недопущения таких ситуаций и предлагается установить, что проверки застройщиков должны проводиться ежегодно. Этой процедурой не стоит пренебрегать самому покупателю в процессе оформления слделки ( хотя бы на соооветствие строительства ФЗ-214 необходимо уточнять самостоятельно еще перед заключением договора), но государство тоже не должно устраняться от участия в контроле за строительными организациями.
При этом Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении института ипотечного страхования, отмечает ИА REGNUM. В соответствии с данной инициативной Госдумы будет введено страхование ответственности заемщика от риска неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по возврату основной суммы долга и процентов за пользование кредитом. Страховая сумма по договору ипотечного страхования - заемщика или кредитора - не может быть меньше 10% от основной суммы долга. Страховая сумма по договору ипотечного страхования заемщика не должна превышать 50% от основной суммы долга. Отдельно оговаривается, что страховая сумма устанавливается на весь срок действия договора ипотечного страхования. По мнению экспертов, эти инициативы могут привести к росту стоимости жилья в целом по рынку, но, возможно, это лучшее из возможных решений с точки зрения гарантии соблюдения законности обеими сторонами.