Как работает фирма-однодневка?

Как работает фирма-однодневка?

С ними сражаются налоговые инспектора, их опасаются добросовестные плательщики НДС, но их услугами продолжают пользоваться и они по-прежнему процветают. Живущие от силы пару лет, они успевают «ограбить» бюджет на миллионные суммы неуплаченных налогов и исчезнуть практически бесследно. Как своевременно "вычислить", что вы имеете дело с компанией-однодневкой?

Основные признаки фирмы-однодневки

1. Фирма-однодневка не платит налоги и не сдает отчетность

Либо делает видимость – уплачивает налоги в символическом размере, совершенно не соответствующие оборотам по расчетному счету. И отчеты представляет такие же символические, совершенно недостоверные и неактуальные.

2. Регистрируется такая компания на номинальное лицо, чаще всего даже не знающее, что он учредитель

Нередко это бомж или алкоголик. Найти такого директора и привлечь его к ответственности за неуплату налогов практически невозможно.

3. Фирма-однодневка не отягощает себя ни офисом, ни сотрудниками

Отсутствие контактных данных позволяет долгое время игнорировать запросы налоговых органов.

4. Подобная фирма живет всего год или два. Потом ее бросают или нелегально ликвидируют. 

Как работает фирма однодневка?

1. Фирма-однодневка создается чаще всего для одной крупной сделки

Довольно распространены одноразовые компании во внешнеэкономической деятельности. Получив доход и сняв со счетов денежные средства, создатели такой компании бросают ее еще до наступления срока по уплате налогов. Поскольку учредитель и директор – фиктивные, найти какие-то следы бывает невозможно.

2. Есть и регулярно использующиеся компании-однодневки

После того, как их срок жизни подошел к концу, они заменяются новыми. Документы таких фирм применяются для подтверждения расходов и вычетов по НДС. Надо сказать, что налоговой проверки документация от фирмы-однодневки чаще всего не выдерживает.

Чем грозит обычному предпринимателю встреча с однодневкой?

Даже если вы честно оплачиваете налоги и ведете достоверный учет, не прибегая к услугам сомнительных компаний, ваши контрагенты могут работать через однодневку. Если это покупатели, то ваш риск минимален, хотя все-таки существует. Вряд ли такое случится, но проверяющие могут посчитать, что это вы – хозяин однодневки и с ее помощью занижаете свою выручку, не доплачивая в бюджет налог на прибыль и НДС.

Дело будет серьезнее, если ваш поставщик окажется однодневкой. В таком случае инспектора уберут из ваших расчетов расходы, доначислят налог на прибыль, а также уберут вычеты по НДС и потребуют сделать доплату в бюджет. Доказать правоту можно попробовать, обратившись в суд, но это будет довольно сложный процесс, который вряд ли кончится однозначно в вашу пользу.

Как выявить фирму-однодневку?

«Почуяв» неладное, лучше защитить свой бизнес и отказаться от работы с однодневкой. Как ее выявить? Выше мы привели некоторые признаки таких компаний. Сочетание одного-двух не обязательно означает, что перед вами ненадежный контрагент, но одновременное присутствие трех, четырех и более признаков должно вас насторожить.

Вообще, заключая новый договор, обратите внимание, удалось ли вам пообщаться с директором, есть ли офис у компании, в каком банке открыт расчетный счет, нет в нем чего-то подозрительного. А также насколько трепетно в новой компании относятся к получаемым от вас документам – замечают ли ошибки, просят ли их исправить.

Фирма-однодневка не ведет достоверный учет и ей будет совершенно все равно, какого качества документы она получает.

Связываться с фирмой-однодневкой для добросовестного налогоплательщика – вызывать на свою голову серьезные неприятности.

Проверяющие давно уже знают наперечет все признаки таких компаний и схемы их работы. Мы никому не советуем использовать фирму-однодневку, потому что это – прямая дорога к конфликтам с налоговой, доначислениям, штрафам, а, самое главное, к испорченной репутации!

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать жизненных советов
Двадцать жизненных советов
Правила игры
Мир хочет, чтобы вы оставались тупыми. Чем вы тупее, тем вам проще продать продукты и услуги. Размер диагонали телевизора обратно пропорционален коэффициенту интеллекта.
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Ресурсы
Если хотите, чтобы вас восприняли серьезно, скажите, что так говорил ваш отец. Люди склонны неосознанно верить родительским советам.
Бизнес-идея: выращивание индейки
Бизнес-идея: выращивание индейки
Производство
  Разведение индеек в промышленных масштабах является прибыльным и востребованным бизнесом. При этом, специфика этой отрасли такова, что положительных результатов можно добиться довольно быстро.
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus