Аркадий Злочевский: Цены на гречку взлетели на голой психологии

Аркадий Злочевский: Цены на гречку взлетели на голой психологии
Аркадий Злочевский: Цены на гречку взлетели на голой психологии

Правительство думает над открытия гречневых запасов Росрезерва в связи с паникой на рынке гречки, пишет "Коммерсант". При этом накануне минсельхоз объявил, что дефицита крупы в стране нет, запасов хватает даже на экспорт. В интервью Bigness.Ru президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что считает удорожание гречки фарсом.

- Что на самом деле происходит на рынке гречки? Если нет дефицита, почему гречка взлетела в цене на 27 процентов в октябре?

На голой психологии. Говорят, что история всегда повторяется дважды. Первый раз - как трагедия, второй раз - как фарс. Вот фарс сегодня и происходит, если сопоставлять с 2010 годом. В 2010 году мы собрали 350 тысяч тонн гречки при потреблении в 0,5 миллионов тонн. При том, что никакого дефицита не возникло при таком соотношении производства и потребления, цена была очень высокая. В этом сезоне мы собираем примерно столько, сколько и потребляем, то есть 500 тысяч тонн у нас будет точно. Это уже в чистом весе, что мы потребляем. И это соотношение примерно ровно. Но плюс к этому у нас еще запасы с прошлого сезона очень высокие, свыше 100 тысяч тонн. Осталось несъеденной 200. То есть мы всю гречку, имеющуюся на территории страны, даже съесть не в состоянии в этом сезоне. Это в нормальной ситуации при нормальной обычной цене. Но цена на нее взлетела на голой психологии. Потому что в Алтае случился неурожай, но он только в Алтае, в Алтайском крае, который собирает около 40 процентов всей необходимой гречки. И урожая там будет недобор 25, ну 30 процентов.

- Почему в Алтае произошла потеря урожая?

Алтайцы недособрали. Не потому что не выросла, а потому что под снег ушла. Она там под снегом до весны простоит, и они еще весной доберут эту гречку. Это даже неурожаем трудно назвать. И это только в Алтайском крае история. Во всех остальных регионах, где мы возделываем гречку, все нормально, никаких проблем особых с ней нет. Но алтайцы сказали, что в связи с недобором они поднимают цены. Но при нормальном рынке и нормальной ситуации это должно привести к тому, что спрос переключился на другие регионы, и все. В Алтае не будут покупать, а будут покупать в других регионах: в Воронеже, в Липецке - там, где производят. Не проблема. Но у нас тут же СМИ подхватили этот алтайский "клич", скажем так. Народ понесся в магазины, запасы делает. А что делается, когда спрос резко повышается? Цены естественно растут. А я, например, знаю лично людей, которые до сих пор у себя дома едят запасы гречки, сделанные в 2010 году на волне ажиотажа, и никак съесть не могут. Что это как не фарс чистой воды?

- А от чего будет зависеть хороший урожай следующего года? Могут быть какие-то проблемы?

Не думаю. Думаю, что в следующем году гречки будет - завались. Потому что при нынешних ценах это хороший стимул для крестьян. Они, конечно, посеют.

Читайте также: 

Потребительский сектор имеет неплохие перспективы - эксперт

Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого возить зерно на Дальний Восток

Игорь Черных: Мы можем оказаться на грани голодного года"

Отказ селян от коров бьет по молочной отрасли"

Беда аграриев ритейлу на руку

Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса

Сергей Шмелев: Цены на мясо с января выросли наполовину

Спрос на гречку летом подогревался искусственно - Карлин - Архив, 17.11.2010

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus