Сергей Шмелев: Цены на мясо с января выросли наполовину

Сергей Шмелев: Цены на мясо с января выросли наполовину
Сергей Шмелев: Цены на мясо с января выросли наполовину

Минсельхоз представил правительству еженедельный отчет по ситуации на продовольственном рынке, согласно которому мясная продукция и мясо продолжают дорожать, несмотря на значительное увеличение внутреннего производства мяса и мясных изделий на 7,1 процентов. В ведомтсве полагают, что рост цен связан с сокращением импорта. О проблемах внутреннего производства мяса в России Bigness.Ru рассказал член правления Национального союза мясопереработчиков, председатель экспертного совета по отраслевому госрегулированию Сергей Шмелев.

- Как стимулировать внутреннее производство мяса в России для улучшения показателей?

Вопрос надо немножко по-другому поставить. То, что наши мясопроизводители, то есть производители свинины, говядины, птицы, в первую очередь, очень здорово подняли цены с января месяца. Я бы хотел, чтобы на эту тему наше правительство посмотрело, а не на готовую продукцию, которая лежит на прилавках. Понимаете, мясопереработчики попали между двух огней - с одной стороны, значит, у нас сети, я имею в виду ретейл, а не какие-то мелкие магазины. С одной стороны ретейлу Минпромторг погрозил пальчиком, сказали: ребята, вам нельзя поднимать цены. А с другой стороны почему-то никто не обращает внимание на то, что наша отечественная свинина выросла больше, чем на 60 процентов. Если говорить о январе 2014 года. Птица поднялась на те же самые проценты. Почему? Никто не может сказать. И где наш господин Артемьев, где ФАС?

- Сколько времени может потребоваться для того, чтобы российские производители смогли сами покрывать большую часть внутреннего спроса на мясо и мясные продукты?

Смотрите, поросенок растет 6-7 месяцев до кондиции. Это условно. Но, чтобы сделать воспроизводство в каком-то хозяйстве, которое выращивает поросенка или свинью, потребуется минимум 3-4 года. Та же самая птица, которая через 3-4 месяца уже бегает, имеет товарный вид и так далее, опять-таки, чтобы сделать воспроизводство - это два года. А если говорить о говядине, которой у нас никогда не было, то есть у нас было молочное скотоводство крупного рогатого скота, то здесь 8 лет -не меньше, чтобы было воспроизводство. То есть, чтобы были затраты окуплены и так далее, включая солярку и прочее, и прочее. Мы сейчас ввели эмбарго, но в один год ничего нереально сделать, за исключением овощей и фруктов.

- Велика ли конкуренция со стороны белорусов и казахов, как членов Таможенного союза?

Конкуренция небольшая. В Казахстане в принципе на их огромной площади живет 16 миллионов людей, но говядины как таковой нет. Если говорить о Белоруссии, есть, конечно, свинина, есть говядина, но не в том количестве, которое нам достаточно. Сегодня по говядине где-то процентов 40 мы не закрываем.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus