Потребительский сектор имеет неплохие перспективы - эксперт

Потребительский сектор имеет неплохие перспективы - эксперт
Потребительский сектор имеет неплохие перспективы - эксперт

В 2014 году сложная макроэкономическая конъюнктура будет оказывать давление на потребительский сектор. Тем не менее, эксперты с умеренным оптимизмом смотрят на долгосрочные перспективы отрасли.

По данным информационной группы Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ»), которая  провела онлайн-конференцию «Потребительский сектор: смогут ли ритейлеры повторить успех прошлого года?», замедление темпов роста российской экономики будет влиять на ситуацию в потребительском секторе.

«В условиях выраженного замедления экономического роста потребительский спрос остается слабым, что оказывает давление и на ритейл, и на потребительский сектор в целом. В среднем по РФ темпы роста розничных продаж в сопоставимых ценах в 2013 году были примерно в 1,5 раз ниже, чем в 2012 году, и по предварительным оценкам составили только около 4%. В 2014 году, учитывая неблагоприятные прогнозы, динамика может ещё снизиться на 1-1,5 п.п.», - прогнозирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Вместе с тем, отмечает он, негативные тенденции могут быть компенсированы достаточно быстро в случае общей стабилизации ситуации в горизонте 1-2 лет.

В России розничные продажи на многих рынках последние 2-3 года росли двух-трёхзначно, отмечает представитель ГК «Связной» Мария Заикина, объясняя такую динамику, прежде всего, ростом с «нуля»: «Ситуация, когда темпы роста замедляются, может свидетельствовать всего лишь о том, что конкретный рынок переходит из фазы бурного роста в фазу зрелости, в рамках которой активно будут расти уже не продажи в целом, а продажи конкретных категорий». По мнению г-жи Заикиной, в условиях высокой конкуренции выиграют те ритейлеры, которые дадут клиентам возможность покупать товары через разные каналы - сегодня в магазине, завтра через сайт, послезавтра через колл-центр или мобильное приложение.

Онлайн-торговля имеет большой потенциал для развития в России по мере роста интернет-аудитории, утверждает аналитик «Райффайзенбанка» Наталья Колупаева. По её мнению, росту онлайн-сегмента способствует большая экономическая эффективность (ввиду отсутствия издержек на аренду торговых площадей, персонал и т.п.), однако игроки сталкиваются и со значительным числом проблем: «Среди них - слабость логистической и транспортной инфраструктуры (зачастую - дефицит складских мощностей, недостаточно развитая и качественная сеть дорог вдали от основных магистралей и т.п.)».

Потенциал развития сохраняется и у крупных компаний потребительского сектора, показавших в 2013 году значительный рост, добавляет г-н Гончарук: «Основной фокус их внимания должен быть направлен на рост рентабельности бизнеса, оптимизацию логистики и структуры активов с точки зрения локального расположения. Несмотря на текущую перекупленность, наиболее удачная модель остается у "Магнита". Потенциал развития остается у Х5. Конечно, ждать такого сильного роста, который демонстрировал сектор в последние несколько лет, не стоит, но в целом инвестиции в ритейл на долгосрочный период выглядят достаточно интересно».

Давление на показатели крупных игроков потребительского сектора продолжат оказывать рост конкуренции и снижение потребительской активности, уверен аналитик ИГ «Энергокапитал» Егор Гончарук: «Однозначно увеличение масштаба бизнеса затрудняет процессы управления им и, как следствие, сказывается на финпоказателях компании, также имеет место и "насыщение рынка", игрокам приходится осваивать Центральную Сибирь, Москву... (те рынки, где конъюнктура однозначно хуже). Однако да, наблюдается замедление роста, но об откровенно слабых результатах говорить пока не стоит». Эксперт прогнозирует, что сектор розничной торговли в 2014 году покажет рост на уровне 2,8-3,2%.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Ресурсы
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus