Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса

Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса
Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса

Министерство сельского хозяйства представило еженедельный отчет по ситуации на продовольственном рынке, согласно которому мясная продукция и мясо продолжают дорожать из-за введенного против ряда стран продовольственного эмбарго. Bigness.Ru побеседовал с экспертом потребительского рынка Мариной Петрухиной о проблемах мясного производства в России.

Сколько времени может потребоваться для того, чтобы российские производители смогли сами покрывать большую часть внутреннего спроса на мясо и мясные продукты? 

В принципе, все эти программы уже существуют. Надо, чтобы производители активнее в них участвовали, то есть нужно все-таки в процесс производства сельского включать большее количество желающих людей. То есть надо стимулировать заниматься сельским хозяйством. Это, конечно, процесс сложный и потому что труд в сельском хозяйстве, действительно, не легкий труд. И конечно, в этом плане есть сложности, потому что у нас была эта традиция разрушена, по крайней мере, за последние 25 лет. И действительно было сделано невыгодным занятие сельскохозяйственным трудом. Потому что у нас все ввозилось, и смысла производить свой продукт внутри страны не было, в том числе у традиционного деревенского производителя. Это не секрет, что поголовье очень снизилось уже в 1990-х, об этом говорить не приходится. И то, что через открывшиеся границы советские хлынул импорт и, конечно, просто смыл волной нашего сельхозпроизводителя. И остались те, которые действительно верили в этот бизнес, верили в себя.

Как стимулировать внутреннее производство мяса в России для улучшения показателей?

Стимулировать рынок должен сам. Как только рынок будет показывать, что этим бизнесом заниматься выгодно у нас в стране, разумеется, этим бизнесом начнет предприниматель заниматься. Это возможно при наличии дефицита, потому что у нас отсутствует польская свинина, а ведь весь оптовый покупатель был на польскую свинину заострен, и кроме того, что вся польская свинина, вся европейская свинина субсидировалась государствами. Весь экспорт продовольствия в странах Евросоюза субсидировался Евросоюзом. И часть денег в цене килограмма мяса возвращалась из бюджета Евросоюза каждой конкретной стране. Это называлось поддержкой местного европейского сельхозпроизводителя. То есть изначально наш производитель и европейский находились не в равных условиях. Поэтому то, что сейчас происходит, если у нас санкции отменятся, то их отменять нужно будет с большой осторожностью. И если рынок опять будет открыть для любого поставщика, то, конечно, весь бизнес нашего производителя, еще не развившийся, окажется под угрозой. Как только он разовьется, уже никакие санкции не страшны. Потому что, мне кажется, наша цена будет, разумеется, конкурентоспособной на рынке.

А сколько времени на это потребуется?

Я думаю, что может потребоваться не меньше лет четырех, наверное. Говорить о существенном приросте, наверное, можно через четыре года. Опять же, при очень правильной, тонкой государственной политике. Потому что любое открытие границ в этих условиях, конечно, повредит нашему производителю и отберет у него рынок, просто опять же на этот рынок вернется польская свинина. Что нам нежелательно. И поставки польской свинины, и не польской - любого европейского мяса, нужно было сокращать  уже довольно давно.

Велика ли конкуренция со стороны производителей из других стран-членов Таможенного союза?

Конкуренция присутствует, но она умеренная. И кроме того, мы сходные по цене, и это как раз та самая равная конкуренция, потому что ни Белоруссия, ни Казахстан не поддерживают из своих бюджетов напрямую, как это делает Евросоюз, своего сельхозпроизводителя. И, кроме того, отсутствие кормов с различными добавками делает мясо и казахских производителей, и белорусских более качественным, чем мясо производителей Евросоюза. Потому что любые добавки в корма, включая антибиотики, конечно же, стоят денег. И они тоже ложатся в цену конечного продукта. Но, кроме того, наносят какой-то ущерб потребителю. Потому что не изучено, чем это может сказаться, а в связи с тем, что на это просто нет денег, то поголовье выращивается на нормальном корме, на нормальном сене, без различных добавок. Поэтому оно может считаться экологически чистым. И конкуренция такая нам только полезна. И даже если она будет велика, то она правильная, и она должна быть. Ее не нужно страшиться, и это будет стимулировать нашего производителя производить больше и качественнее. Потому что на рынке без конкуренции нельзя. Тогда и цены не будут расти, маловероятны сговоры ценовые. Поэтому даже зарубежные поставки из Аргентины, из стран Южной Америки тоже нам предоставляют больше конкуренцию. Но конкуренция должна быть обязательно, страшиться ее не надо. Просто не должно быть демпинга, а со стороны Европы всегда был демпинг. Потому что поддержка государственная экспорта там всегда существовала, как в Европе, так и в Америке. Поэтому фермер - это серьезный класс в Европе и такой же серьезный в Америке. А ни у нас, ни в странах бывших СССР, в общем, у фермера нет приоритетной позиции в экономике. А в странах Евросоюза, во всех практически, фермер - это приоритетный класс, в том числе всегда пользующийся поддержкой и субсидированием местных правительств. Будь то виноградари, будь то производители помидор или даже цветов. Им экспорт, НДС, и часть цены им возвращается всегда.

К тому же они еще и активные как класс...

Они активные. Во-первых, проблема в том, что мы не должны кормить голландского фермера. Да? То есть когда мы идем в магазин и покупаем, например, голландскую и польскую свинину, мы должны понимать, что при этом мы поддерживаем, прежде всего, польского фермера. Но ни в коем случае не российского. И, наверное, наша страна особенная в этом плане. Покупая мясо нашего фермера, мы понимаем, что это мясо, которое выращено на территории нашей страны, а соответственно здесь наши с вами сограждане все выращивали. И там и налоговая составляющая, и зарплатная составляющая, да? Именно из этого делается богатство страны. Внутри страны должно максимально больше производиться такого продукта, как еда, которая нужна каждый день. И уж тем более, такого российского продукта, как мясо любых сортов, как молоко, любые молочные изделия, и овощи. Неужели мы в своей стране большой не можем произвести это все в достатке в черноземе? Да, конечно, можем. Просто мы каким-то образом за четверть века утратили эту традицию и превратили поля в заброшенные. Что может быть хуже этого? Хотя, туда нужны инвестиции, нужны технологии. И, как показывает опыт, если, например, к нам идут работать китайские фермеры, они выращивают на нашей территории помидоры, огурцы, и умудряются добавлять туда всяческие добавки, которые нам нежелательны. Это тоже все нужно контролировать. Но и голландские фермеры могут прийти на нашу землю и производить свои голландские помидоры на нашей земле. Но тогда их будут обрабатывать наши люди и получать здесь зарплату. И таким образом, мы, как страна, будем богатеть. А иначе, покупая чужое, мы должны понимать, что мы поддерживаем чужую страну своими деньгами. Вот в этом и заключаются риски глобализации. И это тонкий и серьезный политический процесс у нас начался, наконец. И эти санкции, думаю, что сослужат пользу, если, конечно, в ближайшее время они не будут отменены.

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.