Игорь Черных: Мы можем оказаться на грани голодного года

Игорь Черных: Мы можем оказаться на грани голодного года
Игорь Черных: Мы можем оказаться на грани голодного года

По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", в России объемы кредитования фермеров в сентябре упали на 52,2 процента по сравнению с тем же периодом 2013 года. К чему может привести ухудшение ситуации с кредитованием фермеров, корреспонденту Bigness.Ru рассказал представитель Всероссийской ассоциации крестьянских кооперативов Игорь Черных.

- Объемы кредитования банками фермеров в сентябре упали более чем в два раза (на 52,2 процента) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение происходит на фоне двукратного роста с начала 2013 года просрочки по сельскохозяйственным ссудам. Выходит, что несмотря на заявление российского премьера Дмитрия Медведева о курсе на развитие сельского хозяйства, ситуация только ухудшается?

Последние 20 лет идет не поддержка малого и среднего бизнеса, я имею ввиду фермеров, а удушение его. Министерство сельского хозяйства взяло направление на развитие только крупных холдингов. Эту просрочку сделали холдинги. Они просто украли деньги, которые им дали на развитие. Строят, допустим, свинокомплекс, и на него выделяется 2,3,5,7,20 миллиардов рублей, и там всем хватает денег украсть. Потом все это дело банкротят, передается другому. То есть, развитие сельского хозяйства идет у нас не по линии, как во всем мире, развития среднего и малого бизнеса, а по линии развития крупного сельскохозяйственного производства, в котором можно украсть деньги. Я всегда говорю, что минсельхоз превратилось в организацию по воровству бюджетных денег. А во-вторых, во всем мире идет поддержка сельхозтоваропроизводителя, в среднем по Европе она составляет где-то 600-500 долларов. В Словакии - 200, в Финляндии - 800, в Голландии под 1 000 долларов на гектар пашни. А у нас - 200 рублей. 200 рублей и 800 долларов! В 2009 году на поддержку сельхозтоваропроизводителя в Европе выделили 108 миллиардов евро, а у нас в России выделили аж 3 миллиарда евро, но это выделили на погашение ставки в банке рефинансирования. В том году была такая беда, и в этом году.

- Покроют ли 45 миллиардов рублей, выделенные из бюджета дополнительно на сельское хозяйство, долги фермеров перед банками?

Да конечно нет. Фермеры говорят, не отбирайте у нас последнюю надежду. Ценовая политика такая, что берут задешево, а цены-то растут на топливо, на электроэнергию, это же всегда идет не в пользу фермера. Вообще, во всем мире сельское хозяйство, как и оборона - это убыточное производство, и его должно поддерживать государство. Во всем мире так делается, кроме России. В России почему-то другие законы. То есть, вроде, мы в рыночной экономике, но если в рыночной экономике, тогда давайте помогать сельскому хозяйству. Но нет, сами ребята выплывайте, как хотите. Фермеры взяли кредит, потом использовали его на нужды сельского хозяйства, свои нужды, они купили не автомобиль, не вертолет, не яхту. И возвращение этих ссуд затягивается на полгода, на год, а иногда и на второй год. А банкиры говорят, платите нам деньги за проценты по кредитам. И опять то же самое. То есть, банки и государство прессуют фермера по полной программе. Как он еще жив до сих пор - это для меня большая загадка. А если сейчас уничтожат фермера, тогда стране придет конец. Неоткуда будет брать ребят в армию, картошку или капусту. Ну китайцы будут у нас. Китайцев много за Уралом - 1,5 миллиарда. Они там все освоят, уже хорошо освоили Сибирь, и к нам придут. Они здесь уже работают, в 30-40 километрах от Москвы в Раменском районе, я их видел пять лет назад. Политика безобразная по поводу сельского хозяйства, никакая, отрицательная политика.

- Если учесть, что в этом году фермерам будет выделена только часть - 25 миллиардов, а остальное - в 2015-м, то не возникнут ли проблемы с урожаем уже этим летом?

По весне надо солярку покупать, а денег нет и кредит не дают. Если не изменится политика, если так же будут с деньгами обращаться по отношению к фермерам, тогда они просто не посеют, не купят семена. У нас на 60-70 процентов мы покупаем семена за рубежом,  и для коров и свиней, которые стоят в комплексах, построенных с помощью минсельхоза, на их кредиты, мы комбикорма покупаем тоже за рубежом. То есть мы заправляем туда комбикорма, условно говоря, по 6 рублей, а они  к нам возвращаются по 15. А сейчас, если доллар скаканул, теперь будет не по 15, а по 18 рублей. Поэтому во всех больших комплексах, которые строятся, свиньи и коровы будут питаться тем кормом, который произведен в Европе. В данном случае очень много идет из Прибалтики. Они говорят, что быстро и свинья, и корова растет, но мясо уже другое. Курица деревенская, и курица, выращенная на химических делах, на добавках, на прочем - это разные вещи. Если денег не дадут, если не поддержат, мы можем столкнуться с тем, что просто не купят семена, и нечем будет пахать. Мы можем оказаться на грани голодного года.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus