Игорь Черных: Мы можем оказаться на грани голодного года

Игорь Черных: Мы можем оказаться на грани голодного года
Игорь Черных: Мы можем оказаться на грани голодного года

По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", в России объемы кредитования фермеров в сентябре упали на 52,2 процента по сравнению с тем же периодом 2013 года. К чему может привести ухудшение ситуации с кредитованием фермеров, корреспонденту Bigness.Ru рассказал представитель Всероссийской ассоциации крестьянских кооперативов Игорь Черных.

- Объемы кредитования банками фермеров в сентябре упали более чем в два раза (на 52,2 процента) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение происходит на фоне двукратного роста с начала 2013 года просрочки по сельскохозяйственным ссудам. Выходит, что несмотря на заявление российского премьера Дмитрия Медведева о курсе на развитие сельского хозяйства, ситуация только ухудшается?

Последние 20 лет идет не поддержка малого и среднего бизнеса, я имею ввиду фермеров, а удушение его. Министерство сельского хозяйства взяло направление на развитие только крупных холдингов. Эту просрочку сделали холдинги. Они просто украли деньги, которые им дали на развитие. Строят, допустим, свинокомплекс, и на него выделяется 2,3,5,7,20 миллиардов рублей, и там всем хватает денег украсть. Потом все это дело банкротят, передается другому. То есть, развитие сельского хозяйства идет у нас не по линии, как во всем мире, развития среднего и малого бизнеса, а по линии развития крупного сельскохозяйственного производства, в котором можно украсть деньги. Я всегда говорю, что минсельхоз превратилось в организацию по воровству бюджетных денег. А во-вторых, во всем мире идет поддержка сельхозтоваропроизводителя, в среднем по Европе она составляет где-то 600-500 долларов. В Словакии - 200, в Финляндии - 800, в Голландии под 1 000 долларов на гектар пашни. А у нас - 200 рублей. 200 рублей и 800 долларов! В 2009 году на поддержку сельхозтоваропроизводителя в Европе выделили 108 миллиардов евро, а у нас в России выделили аж 3 миллиарда евро, но это выделили на погашение ставки в банке рефинансирования. В том году была такая беда, и в этом году.

- Покроют ли 45 миллиардов рублей, выделенные из бюджета дополнительно на сельское хозяйство, долги фермеров перед банками?

Да конечно нет. Фермеры говорят, не отбирайте у нас последнюю надежду. Ценовая политика такая, что берут задешево, а цены-то растут на топливо, на электроэнергию, это же всегда идет не в пользу фермера. Вообще, во всем мире сельское хозяйство, как и оборона - это убыточное производство, и его должно поддерживать государство. Во всем мире так делается, кроме России. В России почему-то другие законы. То есть, вроде, мы в рыночной экономике, но если в рыночной экономике, тогда давайте помогать сельскому хозяйству. Но нет, сами ребята выплывайте, как хотите. Фермеры взяли кредит, потом использовали его на нужды сельского хозяйства, свои нужды, они купили не автомобиль, не вертолет, не яхту. И возвращение этих ссуд затягивается на полгода, на год, а иногда и на второй год. А банкиры говорят, платите нам деньги за проценты по кредитам. И опять то же самое. То есть, банки и государство прессуют фермера по полной программе. Как он еще жив до сих пор - это для меня большая загадка. А если сейчас уничтожат фермера, тогда стране придет конец. Неоткуда будет брать ребят в армию, картошку или капусту. Ну китайцы будут у нас. Китайцев много за Уралом - 1,5 миллиарда. Они там все освоят, уже хорошо освоили Сибирь, и к нам придут. Они здесь уже работают, в 30-40 километрах от Москвы в Раменском районе, я их видел пять лет назад. Политика безобразная по поводу сельского хозяйства, никакая, отрицательная политика.

- Если учесть, что в этом году фермерам будет выделена только часть - 25 миллиардов, а остальное - в 2015-м, то не возникнут ли проблемы с урожаем уже этим летом?

По весне надо солярку покупать, а денег нет и кредит не дают. Если не изменится политика, если так же будут с деньгами обращаться по отношению к фермерам, тогда они просто не посеют, не купят семена. У нас на 60-70 процентов мы покупаем семена за рубежом,  и для коров и свиней, которые стоят в комплексах, построенных с помощью минсельхоза, на их кредиты, мы комбикорма покупаем тоже за рубежом. То есть мы заправляем туда комбикорма, условно говоря, по 6 рублей, а они  к нам возвращаются по 15. А сейчас, если доллар скаканул, теперь будет не по 15, а по 18 рублей. Поэтому во всех больших комплексах, которые строятся, свиньи и коровы будут питаться тем кормом, который произведен в Европе. В данном случае очень много идет из Прибалтики. Они говорят, что быстро и свинья, и корова растет, но мясо уже другое. Курица деревенская, и курица, выращенная на химических делах, на добавках, на прочем - это разные вещи. Если денег не дадут, если не поддержат, мы можем столкнуться с тем, что просто не купят семена, и нечем будет пахать. Мы можем оказаться на грани голодного года.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus