Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна
Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

На открытии выставки "Золотая осень" Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. О том, сможет ли этот план решить проблемы развития агропрома России, Bigness.Ru рассказал директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Лищенко.

- Как указано на правительственном сайте, в «дорожную карту» включены мероприятия по совершенствованию государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля, в том числе по созданию автоматизированной информационной системы раннего оповещения о случаях выявления опасных товаров. Как Вы оцениваете эффективность создания такой системы?

Такая система нужна. Необходим сам по себе мониторинг во всем, в том числе это касается болезни сельскохозяйственных животных и растений. Это то, что по-английски называется "the must". Этим вопросом обязательно надо заниматься.

- В чем заключаются главные проблемы с действующей сегодня системой ветеринарного и фитосанитарного контроля - только лишь в бумажной волоките, или есть более серьезные проблемы?

Здесь более серьезные проблемы, которые заключаются в том, что та реформа ветеринарной и фитосанитарной службы, которая была проведена, работает довольно нечетко. Есть серьезная необходимость принять новый федеральный закон о ветеринарии. Это наше ведомство федеральное пока никак не решит этот вопрос, и, к большому сожалению, это приводит к тому, что мы уже более 7 лет не можем в России справиться с африканской чумой свиней.

- Как увеличить эффективность использования земель? 

Здесь нужен целый комплекс мероприятий. Потому что нужно вслед за той земельной реформой, которая проведена, провести анализ того, что сделано, что получилось, а что не получилось. Почему мы до сих пор огромные массивы пахотной земли не используем? Это должна быть такая серьезная работа со стороны федеральных властей. И, конечно, если, по разным оценкам, мы в стране недоиспользуем от 20 до 40 миллионов гектаров пашен, то это очень серьезная проблема.

 - Дорожная карта также предусматривает совершенствование механизмов таможенно-тарифного регулирования импорта основных видов сельскохозяйственной, рыбной и другой продукции с учётом членства России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. Каких изменений можно ожидать в этом направлении?

Здесь комплекс вопросов, который связан с торговлей продовольствием. Продовольствие - это очень серьезный вопрос, здесь нужна большая работа и с экспортерами и с импортерами. Для этого надо будет принять в ближайшее время федеральный закон о международной торговле продовольствием и прописать все эти вещи. Пока все эти процессы стихийны. И пока, раз это так, у нас возникают те проблемы, о которых мы знаем. В том числе, создание Европейско-Азиатского экономического союза. Это тоже очень серьезное мероприятие. Здесь тоже нужна унификация всего законодательства, всех тех стран, что вошли в него. Пока этого нет и не возникает вообще.

- Исходя из вашего опыта, какие меры вы могли бы предложить включить в "дорожную карту" по импортозамещению в сельском хозяйстве?

Я бы так бы сказал, что, прежде всего, нужно следовать той доктрине о продовольственной безопасности, которая у нас есть. У нас есть же доктрина о продовольственной безопасности. Но  в рамках этой доктрины надо выстраивать всю работу. Конкретно я не могу говорить о мясе, молоке, молочных продуктах. Это уже конкретные вещи. Но то, что мы видим в других странах - все прописывают все детали. И это утверждается в основании законов. Например, есть закон о развитии сельского хозяйства и торговли в Соединенных штатах - закон! И так и в других странах. Нам нужно делать то же самое. Мы не можем, скажем, иметь более лояльные отношения в международной торговле, когда наши конкуренты на мировом рынке имеют более жесткие правила поведения. В том числе то, что касается тех правил ВТО, которые вообще существуют. И которые готовились, были написаны в основном под давлением, мягко говоря, развитых стран.

Читайте также:

Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству

Виктория Берлай: Государство должно кредитовать различные отрасли сельского хозяйства

Европа спасает своих аграриев финансовыми вливаниями

Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса


Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus