Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна
Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

На открытии выставки "Золотая осень" Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. О том, сможет ли этот план решить проблемы развития агропрома России, Bigness.Ru рассказал директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Лищенко.

- Как указано на правительственном сайте, в «дорожную карту» включены мероприятия по совершенствованию государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля, в том числе по созданию автоматизированной информационной системы раннего оповещения о случаях выявления опасных товаров. Как Вы оцениваете эффективность создания такой системы?

Такая система нужна. Необходим сам по себе мониторинг во всем, в том числе это касается болезни сельскохозяйственных животных и растений. Это то, что по-английски называется "the must". Этим вопросом обязательно надо заниматься.

- В чем заключаются главные проблемы с действующей сегодня системой ветеринарного и фитосанитарного контроля - только лишь в бумажной волоките, или есть более серьезные проблемы?

Здесь более серьезные проблемы, которые заключаются в том, что та реформа ветеринарной и фитосанитарной службы, которая была проведена, работает довольно нечетко. Есть серьезная необходимость принять новый федеральный закон о ветеринарии. Это наше ведомство федеральное пока никак не решит этот вопрос, и, к большому сожалению, это приводит к тому, что мы уже более 7 лет не можем в России справиться с африканской чумой свиней.

- Как увеличить эффективность использования земель? 

Здесь нужен целый комплекс мероприятий. Потому что нужно вслед за той земельной реформой, которая проведена, провести анализ того, что сделано, что получилось, а что не получилось. Почему мы до сих пор огромные массивы пахотной земли не используем? Это должна быть такая серьезная работа со стороны федеральных властей. И, конечно, если, по разным оценкам, мы в стране недоиспользуем от 20 до 40 миллионов гектаров пашен, то это очень серьезная проблема.

 - Дорожная карта также предусматривает совершенствование механизмов таможенно-тарифного регулирования импорта основных видов сельскохозяйственной, рыбной и другой продукции с учётом членства России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. Каких изменений можно ожидать в этом направлении?

Здесь комплекс вопросов, который связан с торговлей продовольствием. Продовольствие - это очень серьезный вопрос, здесь нужна большая работа и с экспортерами и с импортерами. Для этого надо будет принять в ближайшее время федеральный закон о международной торговле продовольствием и прописать все эти вещи. Пока все эти процессы стихийны. И пока, раз это так, у нас возникают те проблемы, о которых мы знаем. В том числе, создание Европейско-Азиатского экономического союза. Это тоже очень серьезное мероприятие. Здесь тоже нужна унификация всего законодательства, всех тех стран, что вошли в него. Пока этого нет и не возникает вообще.

- Исходя из вашего опыта, какие меры вы могли бы предложить включить в "дорожную карту" по импортозамещению в сельском хозяйстве?

Я бы так бы сказал, что, прежде всего, нужно следовать той доктрине о продовольственной безопасности, которая у нас есть. У нас есть же доктрина о продовольственной безопасности. Но  в рамках этой доктрины надо выстраивать всю работу. Конкретно я не могу говорить о мясе, молоке, молочных продуктах. Это уже конкретные вещи. Но то, что мы видим в других странах - все прописывают все детали. И это утверждается в основании законов. Например, есть закон о развитии сельского хозяйства и торговли в Соединенных штатах - закон! И так и в других странах. Нам нужно делать то же самое. Мы не можем, скажем, иметь более лояльные отношения в международной торговле, когда наши конкуренты на мировом рынке имеют более жесткие правила поведения. В том числе то, что касается тех правил ВТО, которые вообще существуют. И которые готовились, были написаны в основном под давлением, мягко говоря, развитых стран.

Читайте также:

Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству

Виктория Берлай: Государство должно кредитовать различные отрасли сельского хозяйства

Европа спасает своих аграриев финансовыми вливаниями

Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса


Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus