Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

Ротшильд: от старьевщика до финансового бога
Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

200 лет назад умер Майер Амшель Ротшильд, отец-основатель баснословно богатой и влиятельной династии банкиров и промышленников, известной во всем мире. Благодаря принципам, заложенным в основу семейного дела отцом династии, фамилия Ротшильд стала нарицательной, говорящей о богатстве. А размер семейного состояния Ротшильдов до сих пор окутан тайной.

Тело Майера Амшеля Ротшильда было погребено в 1812 году на еврейском кладбище в городе Франкфурте-на-Майне, где он родился и вырос. Основатель великой династии умер 19 сентября после продолжительной болезни, в возрасте 68 лет. Майер Амшель продолжал вести дела до того момента, пока его не подкосил тяжелый недуг. Покой влиятельного банкира не нарушили даже нацисты, грабившие и осквернявшие могилы евреев в начале XX века.

Читайте также: Как закаляла сталь отца "пушечных королей"

История богатейшей семьи окутана тайнами и домыслами. Сегодня, как и два века назад, нам остается лишь догадываться о том, какими богатствами и какой властью обладают Ротшильды. Совершенно очевидно лишь то, что потомки Майера Амшеля соблюдают заветы своего могущественного предка, главными из которых является секретность и сплоченность. По настоянию отца-основателя, который вел двойную бухгалтерию (для власти и для семьи), Ротшильды никогда не предавали огласке размеры семейного состояния.

Помимо этого, члены влиятельной семьи не заключают браки с простыми смертными. Мужчины из династии Ротшильд могут жениться только на двоюродных и троюродных сестрах, а женщины, сохраняя иудаизм, выбирают себе в мужья представителей аристократических семей. Благодаря неукоснительному соблюдению данного правила потомкам Майера Амшеля удается веками сохранять ореол таинственности вокруг своей семьи и поддерживать финансовое благополучие, а также политическое и экономическое влияние на ход истории.

Еще по теме: Фридрих Байер, идущий в ногу со временем

А между тем, корни известнейшего рода ведут к небольшому дому в городе Франфурте, на улице Франкфурт-на-Майне в еврейском гетто. Дед Майера Амшеля был мелким торговцем, на лавке которого висела красная табличка, давшая название известной фамилии. Вывеска, украшавшая лавку предка Ротшильдов, напоминала щит, и вскоре местные жители стали называть лавку "Дом с красным щитом"(Haus zum Roten Schild). Это прозвище стало преследовать родителей Майера Амшеля, а затем и самого основателя династии.

На путь из грязи в князи Майер Амшель Ротшильд ступил после того, как выучился банковскому делу в фирме Оппенгеймера, что находилась в городке Ганновер. Обучаться выгодному делу Майер отправился, едва ему исполнилось 12 лет. Спустя десять лет, когда будущий основатель величайшей династии вернулся домой, он осиротел и лично продолжил семейное дело, сделав его весьма прибыльным. Вернувшись домой, Майер Амшель поменял фамилию с Бауэр на Ротшильд, которая переводится с немецкого, как красный щит. Между тем, шестиконечный щит алого цвета являлся символом мировой революции, которая, согласно широко распространенному мнению, в контексте семейного кредо Ротшильдов означает порабощение всего человечества.

Читайте еще: Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

Деятельность Майера Амшеля Ротшильда преподносится мировыми источниками по-разному. Сообщается, что он был "скромным" ювелиром и ростовщиком, проживавшим со своей семьей на втором этаже собственной лавки, где в том числе продавались редкие монеты. В иных источниках сообщается, что в городе Майера называли "старьевщиком", потому что его любовь к редким монетам и антиквариату часто приводила его на свалки. Поговаривают, что в небольшом доме, где жил Ротшильд, находились его тайники, в которых хранились большие объемы золота, и будто бы одно из таких хранилищ находилось под задним двором. По замечаниям современников, основатель династии вел умеренную и замкнутую жизнь, чаще всего проводя время в семьей в собственном доме.

Между тем, у старого дома Ротшильда часто останавливались кареты высокопоставленных чиновников и даже коронованных особ. Поскольку все дела Майер Амшель вел лично, в доме постоянно были гости и посетители. Именно такая черта, как недоверие к людям, нежелание связываться с посредниками и прямое участие во всех делах сделала Ротшильда одним из сильных мира сего. Связи Майер Амшель стал налаживать с юности. Продавая уникальные вещи высокопоставленным особам, он умел заинтересовать их и завязывал с ними долгосрочные и выгодные отношения. Начав торговать антиквариатом, уникальными монетами и медалями, Ротшильд скоро сместил свои деловые интересы к банковскому делу, после чего аппетиты хваткого молодого человека стали расти.

Это интересно: Корнелиус Вандербильт — "человек и пароход"

Майер Амшель обладал удивительной хитростью и ловкостью по части бизнеса. Характерным доказательством этого является история, когда основатель династии помог кронпринцу в Англии переправить валюту во Франкфурт. В то время перевозить крупные суммы было крайне тяжело и затратно. Наисложнейшей задачей было обеспечение безопасности такого груза. Но принц знал, кому доверить это сложнейшее дело, и хитроумный Майер Амшель Ротшильд снял деньги со счета в Англии и там же потратил их на крупную партию хлопка и шерсти, перевозить которые было проще и дешевле, чем золото и валюту. Доставив груз в Германию, Ротшильд продал английское сырье, и выручил за это хорошую прибыль.

Близкие деловые отношения с Вильгельмом I оказали значительное влияние на прирост капитала Ротшильда. Принц увлекался торговлей наемной армии другим государствам, за что регулярно получал плату иностранными облигациями. "Обменным пунктом" для Вильгельма I стала лавка Ротшильда, который с удовольствием выкупал у кронпринца дорогостоящие иностранные банкноты.

Читайте еще: Остановить время поможет кофейня

Наряду с банковскими делами Майер Амшель реализовывал планы о большой семье. Супруга основателя влиятельной династии, Гутле Шнаппер, родила ему 20 детей, десять из которых скончались в младенчестве, и осталось у Ротшильдов пять мальчиков и пять девочек. На наследников Майер Амшель и сделал главную ставку. Предприимчивый отец оправил взрослых сыновей в финансовые и политические центры европейских стран, оставив во Франкфурте только старшего, Амшеля Ротшильда. В Лондоне обосновался Натан Ротшильд, ставший после смерти родителя главой дома, в Париж уехал Якоб Ротшильд, в Вену — Соломон Ротшильд, а Калман Ротшильд — в Неаполь. Все зерна, посеянные Майером Амшелем в Европе перед смертью, вскоре дали побеги в виде банкирских домов.

Наследникам основателя династии в XIX веке удалось стать значимыми фигурами в финансовом мире и получить баронские титулы от императора Австрийской империи Франца II. На гербе Ротшильдов изображены пять стрел, соединенных одной цепочкой, а девизом их стали три слова, напоминающие о воле отца-основателя династии: "Согласие, Единство, Труд".

Это интересно: Имперский размах Джона Рокфеллера

На сегодняшний день Ротшильды владеют многочисленными виноградниками на Французской Ривьере, крупнейшим инвестиционным трастом RIT Capital Partners, мощной инвестиционно-банковской компанией N M Rothschild & Sons, горнодобывающими компаниями в Южной Африке, многочисленными предприятиями нефтяной промышленности и цветной металлургии по обе стороны Атлантики, холдинговой компанией Paris Orleans и многими более мелкими компаниями в самых разных отраслях — от коневодства и виноделия до кинопроизводства, СМИ и массмелиа.

Бытует мнение, что за два века состояние Ротшильдов обветшало и было растрачено, однако мало кто склонен верить в подобные заключения. Напротив, исследователи продолжают называть баснословно огромные суммы их капитала. Израильские источники утверждают, будто суммарное состояние старейшей династии Европы составляет 1,4 миллиарда долларов, другие же исследователи говорят о сумме в 500 триллионов долларов США, что больше половины богатств во всем мире. Впрочем, это лишь предположения, равносильные гаданию на кофейной гуще. А настоящий размер богатств семьи Ротшильд скрыт за семью замками, ключи от которых 200 лет назад унес с собой в могилу основатель рода Майер Амшель.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно торговаться
Как правильно торговаться
Правила игры
В условиях "свободного рынка" содержимое вашего кошелька неизменно зависит от умения торговаться. Многие считают себя "выше" этого - и напрасно. Конечно, попытка торговаться в "Ашане" или другой крупной торговой сети ни к чему не приведет, но в небольшом магазине, а особенно на рынке, которых сейчас множество, на круг поможет сэкономить весьма существенную сумму....
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
Карьера
Бизнесу можно учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках и успехах других. Первые наши помощники в этом деле - книги. Не изобретайте велосипед, обратитесь к практике тех, кто уже продвинулся по этому пути до вас. Предлагаем вам список книг, которые помогут сориентироваться в сложном мире бизнеса и стать в нем "своим" человеком.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как узнать свое жизненное предназначение? Этим вопросом задается добрая половина человечества. Нахождение своего дела - это удача, которая предопределит ваше счастливое существование на долгие годы. Предлагаем вашему вниманию вопросы, с помощью которых вы сможете выявить свое глубинное "я".
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
Карьера
Чувство, что день прожит не зря - это великое чувство. Как успевать больше, причем не просто рутинных дел, а по-настоящему крупных задач? Предлагаем вам советы президента и CEO Red Hat Джима Уайтхерста, которые помогут вам извлечь максимум из своего рабочего времени и повысить персональную продуктивность. Независимо от того, чем вы занимаетесь, есть одно отличительное...
Как стать богатым без особых усилий?
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как выбрать нишу для бизнеса? 9 стратегий работы со сложными людьми 10 привычек, которые убивают удачу 40 способов продуктивно работать в любом месте 6 приемов самомотивации
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus