Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

Ротшильд: от старьевщика до финансового бога
Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

200 лет назад умер Майер Амшель Ротшильд, отец-основатель баснословно богатой и влиятельной династии банкиров и промышленников, известной во всем мире. Благодаря принципам, заложенным в основу семейного дела отцом династии, фамилия Ротшильд стала нарицательной, говорящей о богатстве. А размер семейного состояния Ротшильдов до сих пор окутан тайной.

Тело Майера Амшеля Ротшильда было погребено в 1812 году на еврейском кладбище в городе Франкфурте-на-Майне, где он родился и вырос. Основатель великой династии умер 19 сентября после продолжительной болезни, в возрасте 68 лет. Майер Амшель продолжал вести дела до того момента, пока его не подкосил тяжелый недуг. Покой влиятельного банкира не нарушили даже нацисты, грабившие и осквернявшие могилы евреев в начале XX века.

Читайте также: Как закаляла сталь отца "пушечных королей"

История богатейшей семьи окутана тайнами и домыслами. Сегодня, как и два века назад, нам остается лишь догадываться о том, какими богатствами и какой властью обладают Ротшильды. Совершенно очевидно лишь то, что потомки Майера Амшеля соблюдают заветы своего могущественного предка, главными из которых является секретность и сплоченность. По настоянию отца-основателя, который вел двойную бухгалтерию (для власти и для семьи), Ротшильды никогда не предавали огласке размеры семейного состояния.

Помимо этого, члены влиятельной семьи не заключают браки с простыми смертными. Мужчины из династии Ротшильд могут жениться только на двоюродных и троюродных сестрах, а женщины, сохраняя иудаизм, выбирают себе в мужья представителей аристократических семей. Благодаря неукоснительному соблюдению данного правила потомкам Майера Амшеля удается веками сохранять ореол таинственности вокруг своей семьи и поддерживать финансовое благополучие, а также политическое и экономическое влияние на ход истории.

Еще по теме: Фридрих Байер, идущий в ногу со временем

А между тем, корни известнейшего рода ведут к небольшому дому в городе Франфурте, на улице Франкфурт-на-Майне в еврейском гетто. Дед Майера Амшеля был мелким торговцем, на лавке которого висела красная табличка, давшая название известной фамилии. Вывеска, украшавшая лавку предка Ротшильдов, напоминала щит, и вскоре местные жители стали называть лавку "Дом с красным щитом"(Haus zum Roten Schild). Это прозвище стало преследовать родителей Майера Амшеля, а затем и самого основателя династии.

На путь из грязи в князи Майер Амшель Ротшильд ступил после того, как выучился банковскому делу в фирме Оппенгеймера, что находилась в городке Ганновер. Обучаться выгодному делу Майер отправился, едва ему исполнилось 12 лет. Спустя десять лет, когда будущий основатель величайшей династии вернулся домой, он осиротел и лично продолжил семейное дело, сделав его весьма прибыльным. Вернувшись домой, Майер Амшель поменял фамилию с Бауэр на Ротшильд, которая переводится с немецкого, как красный щит. Между тем, шестиконечный щит алого цвета являлся символом мировой революции, которая, согласно широко распространенному мнению, в контексте семейного кредо Ротшильдов означает порабощение всего человечества.

Читайте еще: Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

Деятельность Майера Амшеля Ротшильда преподносится мировыми источниками по-разному. Сообщается, что он был "скромным" ювелиром и ростовщиком, проживавшим со своей семьей на втором этаже собственной лавки, где в том числе продавались редкие монеты. В иных источниках сообщается, что в городе Майера называли "старьевщиком", потому что его любовь к редким монетам и антиквариату часто приводила его на свалки. Поговаривают, что в небольшом доме, где жил Ротшильд, находились его тайники, в которых хранились большие объемы золота, и будто бы одно из таких хранилищ находилось под задним двором. По замечаниям современников, основатель династии вел умеренную и замкнутую жизнь, чаще всего проводя время в семьей в собственном доме.

Между тем, у старого дома Ротшильда часто останавливались кареты высокопоставленных чиновников и даже коронованных особ. Поскольку все дела Майер Амшель вел лично, в доме постоянно были гости и посетители. Именно такая черта, как недоверие к людям, нежелание связываться с посредниками и прямое участие во всех делах сделала Ротшильда одним из сильных мира сего. Связи Майер Амшель стал налаживать с юности. Продавая уникальные вещи высокопоставленным особам, он умел заинтересовать их и завязывал с ними долгосрочные и выгодные отношения. Начав торговать антиквариатом, уникальными монетами и медалями, Ротшильд скоро сместил свои деловые интересы к банковскому делу, после чего аппетиты хваткого молодого человека стали расти.

Это интересно: Корнелиус Вандербильт — "человек и пароход"

Майер Амшель обладал удивительной хитростью и ловкостью по части бизнеса. Характерным доказательством этого является история, когда основатель династии помог кронпринцу в Англии переправить валюту во Франкфурт. В то время перевозить крупные суммы было крайне тяжело и затратно. Наисложнейшей задачей было обеспечение безопасности такого груза. Но принц знал, кому доверить это сложнейшее дело, и хитроумный Майер Амшель Ротшильд снял деньги со счета в Англии и там же потратил их на крупную партию хлопка и шерсти, перевозить которые было проще и дешевле, чем золото и валюту. Доставив груз в Германию, Ротшильд продал английское сырье, и выручил за это хорошую прибыль.

Близкие деловые отношения с Вильгельмом I оказали значительное влияние на прирост капитала Ротшильда. Принц увлекался торговлей наемной армии другим государствам, за что регулярно получал плату иностранными облигациями. "Обменным пунктом" для Вильгельма I стала лавка Ротшильда, который с удовольствием выкупал у кронпринца дорогостоящие иностранные банкноты.

Читайте еще: Остановить время поможет кофейня

Наряду с банковскими делами Майер Амшель реализовывал планы о большой семье. Супруга основателя влиятельной династии, Гутле Шнаппер, родила ему 20 детей, десять из которых скончались в младенчестве, и осталось у Ротшильдов пять мальчиков и пять девочек. На наследников Майер Амшель и сделал главную ставку. Предприимчивый отец оправил взрослых сыновей в финансовые и политические центры европейских стран, оставив во Франкфурте только старшего, Амшеля Ротшильда. В Лондоне обосновался Натан Ротшильд, ставший после смерти родителя главой дома, в Париж уехал Якоб Ротшильд, в Вену — Соломон Ротшильд, а Калман Ротшильд — в Неаполь. Все зерна, посеянные Майером Амшелем в Европе перед смертью, вскоре дали побеги в виде банкирских домов.

Наследникам основателя династии в XIX веке удалось стать значимыми фигурами в финансовом мире и получить баронские титулы от императора Австрийской империи Франца II. На гербе Ротшильдов изображены пять стрел, соединенных одной цепочкой, а девизом их стали три слова, напоминающие о воле отца-основателя династии: "Согласие, Единство, Труд".

Это интересно: Имперский размах Джона Рокфеллера

На сегодняшний день Ротшильды владеют многочисленными виноградниками на Французской Ривьере, крупнейшим инвестиционным трастом RIT Capital Partners, мощной инвестиционно-банковской компанией N M Rothschild & Sons, горнодобывающими компаниями в Южной Африке, многочисленными предприятиями нефтяной промышленности и цветной металлургии по обе стороны Атлантики, холдинговой компанией Paris Orleans и многими более мелкими компаниями в самых разных отраслях — от коневодства и виноделия до кинопроизводства, СМИ и массмелиа.

Бытует мнение, что за два века состояние Ротшильдов обветшало и было растрачено, однако мало кто склонен верить в подобные заключения. Напротив, исследователи продолжают называть баснословно огромные суммы их капитала. Израильские источники утверждают, будто суммарное состояние старейшей династии Европы составляет 1,4 миллиарда долларов, другие же исследователи говорят о сумме в 500 триллионов долларов США, что больше половины богатств во всем мире. Впрочем, это лишь предположения, равносильные гаданию на кофейной гуще. А настоящий размер богатств семьи Ротшильд скрыт за семью замками, ключи от которых 200 лет назад унес с собой в могилу основатель рода Майер Амшель.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus