Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

Ротшильд: от старьевщика до финансового бога
Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

200 лет назад умер Майер Амшель Ротшильд, отец-основатель баснословно богатой и влиятельной династии банкиров и промышленников, известной во всем мире. Благодаря принципам, заложенным в основу семейного дела отцом династии, фамилия Ротшильд стала нарицательной, говорящей о богатстве. А размер семейного состояния Ротшильдов до сих пор окутан тайной.

Тело Майера Амшеля Ротшильда было погребено в 1812 году на еврейском кладбище в городе Франкфурте-на-Майне, где он родился и вырос. Основатель великой династии умер 19 сентября после продолжительной болезни, в возрасте 68 лет. Майер Амшель продолжал вести дела до того момента, пока его не подкосил тяжелый недуг. Покой влиятельного банкира не нарушили даже нацисты, грабившие и осквернявшие могилы евреев в начале XX века.

Читайте также: Как закаляла сталь отца "пушечных королей"

История богатейшей семьи окутана тайнами и домыслами. Сегодня, как и два века назад, нам остается лишь догадываться о том, какими богатствами и какой властью обладают Ротшильды. Совершенно очевидно лишь то, что потомки Майера Амшеля соблюдают заветы своего могущественного предка, главными из которых является секретность и сплоченность. По настоянию отца-основателя, который вел двойную бухгалтерию (для власти и для семьи), Ротшильды никогда не предавали огласке размеры семейного состояния.

Помимо этого, члены влиятельной семьи не заключают браки с простыми смертными. Мужчины из династии Ротшильд могут жениться только на двоюродных и троюродных сестрах, а женщины, сохраняя иудаизм, выбирают себе в мужья представителей аристократических семей. Благодаря неукоснительному соблюдению данного правила потомкам Майера Амшеля удается веками сохранять ореол таинственности вокруг своей семьи и поддерживать финансовое благополучие, а также политическое и экономическое влияние на ход истории.

Еще по теме: Фридрих Байер, идущий в ногу со временем

А между тем, корни известнейшего рода ведут к небольшому дому в городе Франфурте, на улице Франкфурт-на-Майне в еврейском гетто. Дед Майера Амшеля был мелким торговцем, на лавке которого висела красная табличка, давшая название известной фамилии. Вывеска, украшавшая лавку предка Ротшильдов, напоминала щит, и вскоре местные жители стали называть лавку "Дом с красным щитом"(Haus zum Roten Schild). Это прозвище стало преследовать родителей Майера Амшеля, а затем и самого основателя династии.

На путь из грязи в князи Майер Амшель Ротшильд ступил после того, как выучился банковскому делу в фирме Оппенгеймера, что находилась в городке Ганновер. Обучаться выгодному делу Майер отправился, едва ему исполнилось 12 лет. Спустя десять лет, когда будущий основатель величайшей династии вернулся домой, он осиротел и лично продолжил семейное дело, сделав его весьма прибыльным. Вернувшись домой, Майер Амшель поменял фамилию с Бауэр на Ротшильд, которая переводится с немецкого, как красный щит. Между тем, шестиконечный щит алого цвета являлся символом мировой революции, которая, согласно широко распространенному мнению, в контексте семейного кредо Ротшильдов означает порабощение всего человечества.

Читайте еще: Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

Деятельность Майера Амшеля Ротшильда преподносится мировыми источниками по-разному. Сообщается, что он был "скромным" ювелиром и ростовщиком, проживавшим со своей семьей на втором этаже собственной лавки, где в том числе продавались редкие монеты. В иных источниках сообщается, что в городе Майера называли "старьевщиком", потому что его любовь к редким монетам и антиквариату часто приводила его на свалки. Поговаривают, что в небольшом доме, где жил Ротшильд, находились его тайники, в которых хранились большие объемы золота, и будто бы одно из таких хранилищ находилось под задним двором. По замечаниям современников, основатель династии вел умеренную и замкнутую жизнь, чаще всего проводя время в семьей в собственном доме.

Между тем, у старого дома Ротшильда часто останавливались кареты высокопоставленных чиновников и даже коронованных особ. Поскольку все дела Майер Амшель вел лично, в доме постоянно были гости и посетители. Именно такая черта, как недоверие к людям, нежелание связываться с посредниками и прямое участие во всех делах сделала Ротшильда одним из сильных мира сего. Связи Майер Амшель стал налаживать с юности. Продавая уникальные вещи высокопоставленным особам, он умел заинтересовать их и завязывал с ними долгосрочные и выгодные отношения. Начав торговать антиквариатом, уникальными монетами и медалями, Ротшильд скоро сместил свои деловые интересы к банковскому делу, после чего аппетиты хваткого молодого человека стали расти.

Это интересно: Корнелиус Вандербильт — "человек и пароход"

Майер Амшель обладал удивительной хитростью и ловкостью по части бизнеса. Характерным доказательством этого является история, когда основатель династии помог кронпринцу в Англии переправить валюту во Франкфурт. В то время перевозить крупные суммы было крайне тяжело и затратно. Наисложнейшей задачей было обеспечение безопасности такого груза. Но принц знал, кому доверить это сложнейшее дело, и хитроумный Майер Амшель Ротшильд снял деньги со счета в Англии и там же потратил их на крупную партию хлопка и шерсти, перевозить которые было проще и дешевле, чем золото и валюту. Доставив груз в Германию, Ротшильд продал английское сырье, и выручил за это хорошую прибыль.

Близкие деловые отношения с Вильгельмом I оказали значительное влияние на прирост капитала Ротшильда. Принц увлекался торговлей наемной армии другим государствам, за что регулярно получал плату иностранными облигациями. "Обменным пунктом" для Вильгельма I стала лавка Ротшильда, который с удовольствием выкупал у кронпринца дорогостоящие иностранные банкноты.

Читайте еще: Остановить время поможет кофейня

Наряду с банковскими делами Майер Амшель реализовывал планы о большой семье. Супруга основателя влиятельной династии, Гутле Шнаппер, родила ему 20 детей, десять из которых скончались в младенчестве, и осталось у Ротшильдов пять мальчиков и пять девочек. На наследников Майер Амшель и сделал главную ставку. Предприимчивый отец оправил взрослых сыновей в финансовые и политические центры европейских стран, оставив во Франкфурте только старшего, Амшеля Ротшильда. В Лондоне обосновался Натан Ротшильд, ставший после смерти родителя главой дома, в Париж уехал Якоб Ротшильд, в Вену — Соломон Ротшильд, а Калман Ротшильд — в Неаполь. Все зерна, посеянные Майером Амшелем в Европе перед смертью, вскоре дали побеги в виде банкирских домов.

Наследникам основателя династии в XIX веке удалось стать значимыми фигурами в финансовом мире и получить баронские титулы от императора Австрийской империи Франца II. На гербе Ротшильдов изображены пять стрел, соединенных одной цепочкой, а девизом их стали три слова, напоминающие о воле отца-основателя династии: "Согласие, Единство, Труд".

Это интересно: Имперский размах Джона Рокфеллера

На сегодняшний день Ротшильды владеют многочисленными виноградниками на Французской Ривьере, крупнейшим инвестиционным трастом RIT Capital Partners, мощной инвестиционно-банковской компанией N M Rothschild & Sons, горнодобывающими компаниями в Южной Африке, многочисленными предприятиями нефтяной промышленности и цветной металлургии по обе стороны Атлантики, холдинговой компанией Paris Orleans и многими более мелкими компаниями в самых разных отраслях — от коневодства и виноделия до кинопроизводства, СМИ и массмелиа.

Бытует мнение, что за два века состояние Ротшильдов обветшало и было растрачено, однако мало кто склонен верить в подобные заключения. Напротив, исследователи продолжают называть баснословно огромные суммы их капитала. Израильские источники утверждают, будто суммарное состояние старейшей династии Европы составляет 1,4 миллиарда долларов, другие же исследователи говорят о сумме в 500 триллионов долларов США, что больше половины богатств во всем мире. Впрочем, это лишь предположения, равносильные гаданию на кофейной гуще. А настоящий размер богатств семьи Ротшильд скрыт за семью замками, ключи от которых 200 лет назад унес с собой в могилу основатель рода Майер Амшель.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати



Главная рекомендация при автоплатежах — будьте внимательны
Главная рекомендация при автоплатежах — будьте внимательны
Правила игры
Более 300 миллионов платежей за услуги ЖКХ и сотовой связи совершили клиенты Сбербанка за первое полугодие 2016 года при помощи сервиса оплаты регулярных счетов "Автоплатеж", сообщил журналистам старший управляющий директор платежей и переводов финучреждения Игорь Мамонтов.
"Порванная в клочья" экономика России превращается в столп надежности
 Порванная в клочья  экономика России превращается в столп надежности
Правила игры
Американские инвесторы выкупили более половины объема размещения российских 10-летних евробондов. В целом спрос на них превысил 3 миллиарда долларов.
Правила жизни Бенджамина Франклина, написанные им в 20 лет
Правила жизни Бенджамина Франклина, написанные им в 20 лет
Карьера
ВОЗДЕРЖАНИЕ - есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
10 приемов предотвратить деградацию разума.
10 приемов предотвратить деградацию разума.
Карьера
>Полезнейшая статья Данила Дехканова о том, как предотвратить застывание и деградацию разума, ведь, когда вы прекращаете двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад!
Я бы много отдал за эти 22 правила в своей юности.
Я бы много отдал за эти 22 правила в своей юности.
Правила игры
Детство заканчивается, как только вы заработаете первые деньги. С этого момента вы становитесь объектом возможного материального обогащения для всех, кто вас окружает на данный момент.
Время понтов
Карьера
Сейчас — время понтов. Школьники ходят с навороченными смартфонами, которые, по сути, нужны только бизнесменам, и вместо бизнес-приложений качают на них игрульки.
11 лучших книг по финансам для тех, кому нет 30 20 советов для повышения личной эффективности Как успешные люди проводят выходные 15 мыслей великих инвесторов и гуру Уолл-стрит Профессия trouble-shooter: человек, решающий проблемы
Память на века: что нужно знать при заказе памятника?
Рынок услуг
Памятники и надгробия – это настоящие произведения искусства. Чтобы создавать данные архитектурные изделия, необходимо специальное оборудование, наличие высококачественного сырья, квалифицированные специалисты и конечно же вдохновение.
Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии Microsoft завершает историю Nokia РЖД подсчитывает квартальные убытки Рождество без поздравлений и подарков?
"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"
 Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы
Ресурсы
По словам Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае и других странах. Как заметил экономист и сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Луконин, даже если у китайцев нет сейчас необходимого оборудования для работы на шельфе, благодаря тесному сотрудничеству с США, оно скоро появится.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus