Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

Марсель Бик,  одноразовый  миллионер
Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

Заслуга создания шариковой ручки принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро. Но из-за дороговизны изобретение не получило широкого распространения. Человеком, который сумел превратить шариковую ручку в повседневный предмет для миллионов людей, стал инженер Марсель Бик. Его модель снискала всемирный успех и положила начало корпорации Bic.

Венгерскому журналисту Ласло Биро не удалось стать акулой пера ни на родине, ни в Аргентине, куда он из-за своего еврейского происхождения перебрался, после того как в Будапеште пришли к власти профашистские силы. Наверное, потому, что перо это он терпеть не мог. Еще бы, ведь бывшие тогда в ходу перьевые ручки были чрезвычайно неудобны: они протекали, оставляли кляксы или наоборот переставали писать именно в тот момент, когда нужно было что-то срочно зафиксировать на бумаге.

Неприязнь Ласло к несподручному писчему прибору была настолько сильна, что вместе с братом Дьердем он изобрел новый способ письма — с помощью стержня, в котором чернила подавались на бумагу благодаря вращающемуся стальному шарику. Оставалось поставить производство нового устройства на промышленную основу, но в 1938 году регент Венгерского королевства Миклош Хорти начинает активно поддерживать германских нацистов, и Ласло Биро решает от греха подальше эмигрировать во Францию, где и получает патент на шариковую ручку.

Читайте также: Джина Райнхарт — золушка наоборот

Несмотря на очевидные преимущества изобретения Биро перед традиционным пером, оно не снискало успеха у широкой публики. Попросту не успело, потому что почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили британские ВВС. Английским летчикам было неудобно в полете пользоваться традиционными перьями и чернилами, поэтому авиационные заводы Соединенного Rоролевства освоили выпуск нового письменного приспособления.

Тем временем всю континентальную Европу накрывает коричневой чумой, и братья Биро перебираются в Аргентину, где в 1943 году получают новый патент и продают его за миллион долларов компании Eversharp. Удобное устройство было встречено южноамериканской публикой на ура. До сих пор в этой стране шариковые ручки называют биромами, как и во многих англоговорящих странах. Но из-за особенностей патентного права покорить мировой рынок Eversharp не удалось. Все дело в том, что самое перспективное направление — американское — оказалось для детища бывшего венгерского журналиста закрыто. В том же 1943 году свою модель прибора для письма со стальным шариком в стержне запатентовал в Соединенных Штатах коммивояжер Милтон Рейнолдс. Это был наглый плагиат, но, как гласит старая пословица, "опоздавшему — кости". Венгр попытался отстоять свой приоритет в американском суде, но проиграл. Прорваться на главный рынок мира удалось лишь Марселю Бику.

В 1945 году в предместье Парижа Клиши вместе с приятелем Эдуаром Буффаром он начинает собственное производство ручек по патенту Биро. Будучи инженером по образованию и путешественником по призванию, Марсель Бик, которому тогда было чуть больше 30-ти, всегда мечтал о вещах, которые было бы не жалко забыть, потерять, сломать или попросту выбросить, чтобы не таскать с собой с места на место.

Читайте по теме: Бизнес по фиксированной цене

"Я думал, как было бы здорово, если бы нужные вещи сами оказывались в том месте, где они мне нужны, — вспоминал впоследствии Марсель Бик. — Конечно, это было сказочное желание. Тогда я понял, что было бы удобно выбрасывать старую вещь в одном месте и покупать новую в другом… Я снова подумал о сказке: вот бы у меня стало столько денег, чтобы было не жалко ничего выбрасывать… Но денег не было. Решение пришло само собой: надо просто сделать очень дешевыми сами вещи".

И он начинает активно работать над удешевлением шариковых ручек, которые в то время стоили довольно дорого. Основную стоимость в приборах Биро составлял корпус, в который вставлялись сменные стержни с чернилами. Бик решает сделать ручку такой же дешевой, как сам стержень. Несколько лет колдовствал над составом чернил, материалом корпуса и его формой, и в 1950 году создал одноразовую ручку Bic Cristal в шестигранном пластиковом корпусе. Это было попадание в яблочко. Дизайн ручки оказался настолько удачным, что остается неизменным до сих пор и даже угодил в нью-йоркский Музей современного искусства.

Однако прошло еще три года, прежде чем ручка Бика вышла на рынок. Все это время Марсель пытался пристроить свою модель какому-нибудь известному производителю. Но она стоила 29 центов, в то время как средняя цена на шариковые ручки составляла от девяти до 12 долларов. В будущее этого демпинга не верил никто.

Это интересно: Песпи-Кола станет алкогольной

В 1953 году Марсель Бик начинает собственное производство Bic Cristal. Успех был оглушительным. Он рассчитывал продавать по 10 тысяч штук в день. Но очень скоро продажи составили четверть миллиона ручек в сутки. Началось триумфальное шествие по миру одноразовых предметов под маркой Bic.

Через пять лет после дебюта Bic Cristal Марсель покупает американского производителя канцелярских принадлежностей Waterman и получает доступ к самому хлебному рынку мира. Для избалованных янки глава Societe Bic припас новшество — разборные ручки. Теперь их можно было использовать снова и снова, лишь меняя стержень. И вся радость за те же 29 центов. Американцы по достоинству оценили французское "блюдо", и вскоре продукции по маркой Bic принадлежало бесспорное лидерство на американском рынке писчих принадлежностей. Тогда настал черед зажигалок. Принцип был тот же: дешево, надежно и практично. И стильно: разноцветные одноразовые зажигалки Bic подходили под любые наряды, за что пользовались особой популярностью у женщин. Покорив женщин, неугомонный инженер принялся за мужчин. И в 1976 году нанес удар по бритвенному бизнесу Gillette, выпустив первые в мире одноразовые станки. Теперь им принадлежит 60 процентов рынка.

Марсель Бик умер 30 мая 1994 года в возрасте 80 лет. Societe Bic сегодня занимает первое место в мире по производству шариковых ручек, продавая их по 4 миллиарда ежегодно. Группа выпускает разнообразные канцелярские товары под марками Conte, Hauser, Ballograf, Sheaffer, White-Out, Tipp-Ex. Bic является лидером в производстве одноразовых зажигалок и бритв: в день по всему миру продается 4 миллиона зажигалок и 8 миллионов одноразовых станков для бритья.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus