Как закаляла сталь отца "пушечных королей"

Как закаляла сталь отца  пушечных королей
Как закаляла сталь отца "пушечных королей"

225 лет назад появился на свет немец Фридрих Крупп, основатель династии "пушечных королей", что звучит достаточно зловеще на фоне событий тех лет, напичканных кровопролитными войнами. Сам же Фридрих Крупп был крупным промышленником XIX века, карьера которого началась с подарка бабушки, представлявшего собой металлургический завод "Добрая надежда".

Будущий промышленник, который родился 17 июля 1787 года в городе Эссене, унаследовал тягу к предпринимательству у той самой прародительницы, даровавшей ему на двадцатилетие завод в Штеркраде. Старушка-немка по имени Элене Амалия Крупп была настолько увлеченной бизнес-вумен, что после смерти своего супруга превратила лавку колониальных товаров в комплекс промышленно-торговых предприятий и успешно начала зарабатывать на них капитал.

Читайте также: Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

Однако внук Фридрих не сразу оправдал доверие своей знатной бабушки. "Добрая надежда", выигранная Элене на торгах, несмотря на впечатляющее название, "не поплыла". Юный Крупп мигом потопил дело, которое в последствии было передано в руки более зрелым предпринимателям из семей Ханиэль и Хайсен. Однако на тот момент еще "пушечный принц", хоть и обжегся первый раз, но страсти к предпринимательству не потерял, и уже в 1811 году Фридрих Крупп открыл собственную фирму с длинным названием "Фридрих Крупп в защиту английской литой стали и изделий из нее". Стоит ли говорить, что и это предприятие стало своеобразным презентом от бабушки, которая к тому времени поспешила отойти в мир иной.

Наследник Элене Амалии Крупп нашел себе подобных в лице братье Шеорга Карла Готфрида и Вильгельма Георга Людвига фон Кехеля, и вместе они приступили к общему делу - производству литой стали, продукта первой необходимости в промышленный век.

Этот сталелитейный завод стал главным помощником Наполеону в деле континентальной блокады Великобритании в 1806 году. В то же время дело Круппа стало наиболее выгодным в период, когда действия Бонапарта буквально парализовали всю промышленности и торговлю, а единственный производитель литейной стали, Якоби, решил отойти от дел. В этот момент Крупп со товарищи приступил к налаживанию производства, вооружившись знаниями из современных учебников химии.

Еще по теме: Фридрих Байер, идущий в ногу со временем

Надо отдать должное компаньонам Фридриха Круппа - именно их убедительные речи о наличии знаний в производстве литейной стали, придали решительности Круппу начать дело. Однако ряд источников утверждает, что братья значительно преувеличивали свои способности в области химии, и их знания основывались на сомнительных химических экспериментах и параграфах из "букваря", имевщих близкое отношение к алхимии.

В итоге несколько лет попыток запустить мощи производства и вливания денег в бесконечные опыты оказавшихся бессильных компаньонов обернулись для Круппа едва ли не разорением. Наследник знатного рода вынужден был разорвать договор с Готфридом и Кехелем. На дворе стоял 1814 год, когда братья с чемоданами отправились из Эссена восвояси.

Однако Фридрих Крупп не мог даже подумать о том, чтобы продать завод, в который било вложено столько средств и сил. Он уже сделал самый неприятный шаг - обратился за помощью к родственникам, но дальше отступать родоначальник династии "пушечных королей" не собирался. Тем более, что уже в 1815 году Фридриху посчастливилось нанять на фабрику человека, имеющего статус изобретателя, и располагающего рекомендациями - Николаи. Так, в справке, предоставленной Высшим прусским горным ведомством, значилось, что мастер Фридрих Николои изготавливает сталь, обладающую необычными свойствами. Например, поставлять ее можно как в форме сваривающейся, так и несваривающейся стали.

Читайте еще: Джина Райнхарт - золушка наоборот 

Доверчивый Фридрих Крупп заключил с Николаи договор, в котором были прописаны все необходимые пункты, от обязательств до ответственности, в том числе материальной. Однако со временем оказалось, что Николаи хорош лишь на бумаге, а на деле он не справляется с поставленными целями, и не стремится к этому, а материальная составляющая этого компаньона и вовсе близка к нулю. В результате Крупп вступил в длительное разбирательство с Николаи, желая его полного отстранения от дел. В результате суд решил дело в пользу Фридриха Круппа, и уже в 1816 году он остался единственным владельцем сталелитейного завода.

Лишь в этом году были зафиксированы первые поставки литейной стали заказчику, которым, на удивление, выступил давний конкурент Круппа - руководитель фирмы "Якоби, Ганиель и Хьюссен", Готтлоб Якоби. Эта поставка дала старт последующим. В то же время борьба за наиболее качественную сталь продолжалось. Известной фразой Фридриха Круппа, произнесенной промышленником в конце жизни было: "Моим желанием, моей мечтой является такое положение немецкого фабриканта, когда он ни в чем не будет уступать его английскому собрату, и я сделаю все, что зависит от меня, чтобы добиться этой цели".

Между тем, если подробно проследить историю сталелитейного дела Фридриха Круппа, то можно отметить, что она отличалась более падениями, чем скачками вверх. Не раз Крупп вынужден был просить о финансовой поддержке: то у правительства, то у матери Петронеллы Крупп, то у тестя. Дело дошло до распродажи фамильной недвижимости. Положение дел значительно усугубилось, когда Крупп решил строить новую сталелитейную фабрику. Впрочем, когда строительство было завершено, завод начал приносить относительную прибыль.

Это интересно: Остановить время поможет кофейня

Однако в определенный период жизни Фридрих Крупп увлекся общественной деятельностью, заботами о благе родного города Эссена. Именно отвлечение от главного дела жизни, по мнению историков, окончательно разрушило дела на сталелитейном заводе. И к моменту преждевременной кончины Фридриха Круппа, который страдал от тяжелой болезни, сталелитейная фабрика уже бездействовала.

Это был 1826 год, наследниками предприятия окзались вдова Фридриха Круппа Тереза и их сын Альфред, который в 22 года стал единоличным директором фирмы Крупп и превратил ее в крупнейшее в Европе предприятие по производству литой стали. Именно эта сталь помогла Пруссии победить Австрию в 1866 и Францию в 1871 году, после чего Император Вильгельм I назвал Альфреда Круппа "пушечным королем". Альфред Крупп основал первую в Германии комплексную промышленную империю, о которой не мог и мечтать отец-основатель дела Фридрих Крупп.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus