Имперский размах Джона Рокфеллера

Имперский размах Джона Рокфеллера
Имперский размах Джона Рокфеллера

В начале XX века произошло событие, окончательно убедившее современников в превосходстве частной инициативы над любыми другими способами хозяйствования. Русский царь, которого привыкли считать самым богатым человеком в мире, уступил свое первенство обычному американскому дельцу. Хотя нет, не обычному. Российских самодержцев обошел Джон Рокфеллер.

Джон Дэвисон Рокфеллер прожил долгую жизнь, родившись в 1839 году, он двух лет не дожил до столетнего юбилея. За это время сын шарлатана и двоеженца Уильяма Рокфеллера прошел путь от помощника счетовода в заштатной транспортной конторке в Огайо до богатейшего человека своего времени (а по оценкам Forbes - и в истории). Во многом это объясняется тем, что папаша-прохиндей, который месяцами не появлялся дома и которого за его аферы и обаяние прозвали "дьяволом Биллом", нашел время, чтобы научить своего отпрыска главному - коммерции.

"Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто "натаскивал" меня на обогащение!" - с благодарностью вспоминал миллиардер своего родителя. Но на его похороны так и не пришел.

Читайте также: Россия гонит конкурентов из Латинской Америки

С семи лет маленький Джон без устали копил деньги. Он ловил диких индюшек и откармливал их на продажу, копал картошку на соседских огородах и все свои заработки прилежно фиксировал в маленькой книжечке. А в 13 лет впервые провернул кредитную операцию - ссудил знакомому фермеру 50 долларов под процент. Но руководила им не только перешедшая от папеньки бескорыстная любовь к деньгам, но и жестокая необходимость. Большая семья "дьявола Билла" жила более чем скромно. Пока обаятельный жулик колесил по городам и весям Америки, впаривая простодушным соотечественникам стекляшки под видом "лучших в мире изумрудов из Голконды" и "чудодейственные травяные бальзамы по индейским рецептам", его жена Элиза, набожная баптистка, вынуждена была в одиночку переносить все хозяйственные тяготы и экономить каждый пенни, чтобы свести концы с концами. От матери будущий миллиардер перенял невероятное трудолюбие, набожность и презрение к развлечениям. Он никогда не пил, не курил, не ходил на танцы с девушками. За аскетизм сына "дьявола Билла" коллеги прозвали "дьяконом".

Но если отец-аферист привил будущему навыки коммерции, а мать - бережливости, то условия для их полноценной реализации создала война. Когда в 1861 году вспыхнул кровопролитный конфликт между Севером и Югом Джон Рокфеллер был младшим партнером в компании "Кларк и Рочестер", которая торговала продовольствием и фуражом. Спекуляции на армейских поставках сделали пайщиков состоятельными людьми, и вскоре Джон обзавелся семьей, женившись на Лоре Спелман, такой же набожной и экономной, как он сам. Но в 1865 году Гражданская война в США закончилась победой северян, и поставки продовольствия утратили былую привлекательность. И тут молодой негоциант принимает решение, которое сделает его тем Рокфеллером, которого мы знаем. Он делает ставку на нефть. Именно он превратит ее в "черное золото". Именно она сделает его богатейшим человеком в мире.

Читайте по теме: Советский Союз, который построил Хаммер

Тогда горное или земляное масло, как ее называли, почти ничего не стоило. Нефть считали скорее вредным, чем полезным ископаемым. Да, ее издавна использовали для освещения жилищ. Но особой популярностью из-за специфического запаха и обилия копоти она не пользовалась. Еще горное масло изредка применяли в лечении некоторых болезней - и совершенно напрасно, кстати: все углеводороды - сильнейшие канцерогены. Но этого тогда не знали. Зато знали, что темная горючая жидкость, самопроизвольно выступавшая на поверхность земли, загрязняла водоемы и делала воду в них непригодной для питья. Но к середине XIX века из нефти научились выгонять керосин. Он хорошо горел и не слишком сильно смердил.

Началась эпоха керосиновых ламп, которые равно использовались во дворцах богачей и лачугах последних голодранцев. Поисками и добычей горного масла занимается все больше и больше людей. И Джон Рокфеллер решил к ним примкнуть. В 1870 году на паях с химиком Эндрюсом он основывает легендарную впоследствии нефтяную компанию Standard Oil. Но не только и не столько добыча нефти сделала Рокфеллера первым долларовым миллиардером в истории. Этим занимались многие, а преуспел только он один. Основатель Standard Oil очень быстро понял, что нефтяная промышленность в силу своей молодости еще слишком хаотична, и чтобы преуспеть в ней по-настоящему, нужно ее структурировать. Также он сделал ставку не на собственно добычу "горного масла", а на его транспортировку и переработку.

Это интересно: Батьке захотелось нефтяной экзотики

Дело в том, что тогда нефть перевозили в вагонах в открытых деревянных бочках. И наиболее ценные легкие углеводороды банально испарялись в процессе транспортировки. Рокфеллер приобрел патент на металлические герметичные вагоны-резервуары и вошел в тайный сговор с железнодорожными магнатами. Тем самым он добился беспрецедентных скидок для своего сырья и резко сократил его потери при перевозке. Началась торговая война между Standard Oil и другими нефтепромышленниками. Не выдержав конкуренции, они разорялись, а их бизнес за бесценок скупал безжалостный Джон Рокфеллер. К 1882 году он контролировал 95 процентов американского нефтяного рынка, а Standard Oil превратилась в крупнейший в мире корпорацию Standard Oil Trust, объединяющую более 40 добывающих, перерабатывающих и перевозящих компаний. Настала пора превратить нефть в то самое "черное золото".

На правах монополиста Standard Oil резко повышает цены. И американским потребителям деваться было некуда, ведь еще раньше Рокфеллер договорился с двумя самими опасными конкурентами - английской British-Persian Petroleum Company и голландской Shell - о разграничении сфер влияния. В 1894 году состояние Джона Рокфеллера впервые в истории превышает миллиард долларов США. Он становится богатейшим человеком в мире. Через три года, на пике своего финансового могущества первый американский миллиардер официально вышел на пенсию.

Дмитрий Стержнев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus