Фридрих Байер, идущий в ногу со временем

Фридрих Байер, идущий в ногу со временем
Фридрих Байер, идущий в ногу со временем

Фридрих Байер - основатель самой известной компании в области химии и фармацевтики. Именно его детище подарило человечеству "лекарство века" - аспирин. Предприимчивый сын ткача в возрасте 23 лет учредил собственную торговую компанию красителей. А созданная им в 1863 году производственная фирма до сих пор процветает и лидирует на мировом рынке.

Детство Фридриха Байера, которому было суждено стать основателем крупнейшей в Европе химической и фармацевтической компании, прошло в местечке Бармен-Вихлингхойзен, что находится в современном городе Вупперталь в Германии. Будущий Прометей химической отрасли родился в 1825 году. Его отец был ткачом, который трудился на шелковой фабрике. Благодаря профессии своего предка Фридрих Байер познакомился с текстильной промышленностью и смежными с ней отраслями. 

Волей судьбы отрочество Фридриха пришлось на пик бурного развития легкой промышленности в Германии. Сложно сказать, в какой момент определилась его судьба, но первые шаги он сделал в фирме Wesenfeld und Co., которая специализировалась на продаже искусственных красителей. Здесь он, будучи 14-летним подростком, познал первую тягу к бизнесу, увлекся вопросами химической науки и проникся искусством производства синтетических красок. С годами увлечение химией переросло в полноценное желание связать с этой наукой свою профессию. Неизвестно, каких высот достиг бы Фридрих Байер, если бы он ограничился изучением химических веществ, соединений и реакций, однако сын ткача избрал путь более прогрессивный. Байер стал владельцем крупнейшей в мире компании по производству красок.

Читайте также: Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

Первыми искусственными красители, импортированными компанией "Байер", были анилин и фуксин. Они превосходили натуральные красители по чистоте и яркости цвета. В будущем компания Байера достигла еще больших высот, но уже в области фармацевтики. Она стала первым распространителем популярного анальгетика под названием "аспирин". Однако не будем забегать вперед. В 60-х годах торговое предприятие, учрежденное юным и амбициозным немецким химиком, постепенно превратилось в дистрибьюторскую сеть международного масштаба.

Компания распространяла продукцию высокого качества и не боялась выпускать оригинальный товар, чем и заработала авторитет, а также продвижение на рынках многих государств. Важнейшую роль в жизни Фридриха Байера сыграло его знакомство с химиком-практиком Йоханом Фридрихом Вескоттом. Партнерство этих двух умов породило множество уникальных и дерзких экспериментов, в основе которых лежали перспективные научные достижения. В результате Байер и Вескотт сформировали целый класс красящих веществ нового поколения. Именно тогда было решено переориентировать бизнес из торгового в производственно-сбытовой.

Читайте по теме: Остановить время поможет кофейня

До продажи ацетилсалициловой кислоты на тот момент еще было далеко, и фирма занималась продажей красок для текстильной промышленности, но масштабы распространения продукта были уже недетскими. Товары компании Friedr. Bayer et Comp пользовались спросом не только в Европе и России, но и в США. В 1876 году фабрика красителей немецкой компании открылась в Москве, а еще через три года количество производственных мощей компании "Байер" превысило три сотни по всему миру. К тому
моменту экспорт продукции Bayer удовлетворял около 75 процентов российского спроса на искусственные красящие вещества.

Основатель фирмы Фридрих Байер умер в 1880 году, через четыре года после кончины своего компаньона Йохана Вескотта. Сын ткача из небольшого немецкого городка, где протекает река Вуппер, оставил своим потомкам крупнейшую компанию с громким именем и внушительным капиталом. После смерти основателя компания сменила курс, взяв уклон в сторону фармацевтики. По-видимому, сыновья Фридриха Байера унаследовали от отца острый нюх на веяние времени. Представители второго поколения владельцев стали партнерами фирмы и преобразовали ее в акционерное общество. В дальнейшем данное решение обеспечило успешное развитие компании "Байер" как на привычном рынке, так и на медицинском поприще.

Спустя почти сто лет со дня смерти Фридриха Байера его компания начала выпускать "лекарство века". В 1899 году появился зарегистрированный на фирму "Байер" бренд "Аспирин", ставший первым анальгетиком массового потребления. За основу этого медикамента взята ацетилсалициловая кислота - модификация салициловой кислоты или салицила, народного лекарства, которое извлекали из коры ивы. Во многих странах, за исключением Франции, США и Великобритании, "Аспирин" до сих пор является зарегистрированной маркой фирмы "Байер".

Это интересно: "Золотой Меркурий" прилетел в Москву

На протяжении всей своей истории немецкая компания придерживается новаторской концепции, заложенной в нее основателями. Помимо популярнейшего анальгетика компания "Байер" стала первооткрывателем таких веществ, как антибиотик Циклофлоксацин, полимер Полиуретан, основа пластиковых продуктов Поликарбонат, первый сульфонамид Пронтозил и многие другие. Логотипу компании, так называемому байеровскому кресту, уже более ста лет. Он был впервые введен в 1904 году, и пережил нацистский режим, а затем и мировую войну.

Сегодня компания Bayer HealthCare является одной из ведущих инновационных компаний мира в сфере разработки и производства лекарственных средств и товаров для здравоохранения. Штаб-квартира компании находится в городе Леверкузене и в Берлин. Компания хранит память своего отца-основателя Фридриха Байера и по-прежнему ставит во главу угла создание и производство новейших веществ и препаратов. Только сегодня разработки большей частью направлены на улучшение состояния здоровья людей и животных во всем мире, что безусловно отвечает главным тенденциям нового тысячелетия.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus