Остановить время поможет кофейня

Остановить время поможет кофейня
Остановить время поможет кофейня

Вадим Грановский родился и вырос в украинском городе Черкассы — в местах, которые воспел Гоголь, где процветало казачество и где родился известный поэт Тарас Шевченко. В Великобритании Вадим попробовал себя в сфере рекламы, а в начале 2011 года переехал с семьей на остров Бали, где занимается кофейным бизнесом и пропагандой русской культуры.

— Вадим, почему для жизни и бизнеса Вы выбрали небольшой городок в сердце острова Бали — Убуд?

— Именно потому, что он находится в сердце острова. Убуд заслуженно считается культурной и духовной столицей Бали, городом ремесленников и художников с совершенно особой творческой атмосферой и мягким климатом. В последние годы он стал популярен среди сторонников здорового образа жизни — здесь стремительно развивается индустрия йоги и альтернативного питания. Заслуживает отдельного упоминания и огромный выбор ресторанов практически любой кухни мира: от одного из наиболее титулованных ресторанов Азии Mosaic до моего излюбленного органического ресторана местной кухни Sari Organic, затерянного среди бескрайних рисовых полей. Ну и, безусловно, потрясающе красивая природа, радующая глаз, сердце и душу, не могла не склонить наш выбор в пользу Убуда. Впрочем, иногда нам не хватает морских просторов, поэтому мы регулярно ездим на юг острова, к волнам, серфингу и безумно красивым закатам.

— Перед переездом на Бали вы долгое время жили и работали в Лондоне. Что сподвигло вас столь резко изменить окружение и сферу деятельности? Климат, отношение к бизнесу в Великобритании или что-то еще?

— Поставьте на одну чашу весов теплый тропический климат, удивительную природу, богатейшую древнюю культуру, потрясающую кухню, добавьте туда океан, серфинг, массаж и йогу. На другой чаше окажется дождливый климат, серое низкое небо, стресс, пробки и все время растущее в стоимости проживание в Великобритании. Так и получается, что победителем с большим отрывом оказывается "Остров богов и демонов".

Действительно, я более десяти лет жил и работал в Лондоне. Впрочем, если задуматься, то последние годы я, скорее, только работал, потому как жизнью это было назвать сложно — это была гонка, участники которой бегут со всех ног, по пути старательно потребляя блага современной цивилизации, подгоняемые тревожным шепотом уходящей молодости и умело направляемые маркетологами и финансистами.

Свинцовая тяжесть рабочих будней, мигом пролетающие выходные, не дающие шансов полноценно провести время с родными и друзьями, пробки, хаос общественного транспорта, неудачные эксперименты британского правительства в экономической и иммиграционной политике стали настойчиво мне напоминать о необходимости перемен в жизни. Таким образом, окружающая меня обстановка, умноженная на печально известный британский климат, стала подталкивали в сторону более теплых, во всех отношениях, краев.

Кроме того, на мой взгляд, британская столица, как и большинство мировых мегаполисов, больше подходит для людей, делающих карьеру или просто прожигающих жизнь. Лондон ведь не зря называют "городом одиноких людей". Будучи студентом, я был действительно счастлив находиться в центре этого калейдоскопа людей и культур. А построив гармоничные семейные отношения и занявшись воспитанием детей, я четко осознал, что моей семье необходимо более спокойное окружение.

— Почему в качестве нового бизнеса вы выбрали кофейню? Что способствовало этому выбору? Так ли уж часто люди на Бали (туристы и местные) балуют себя чаем, кофе и кофейными напитками, чтобы такой бизнес был рентабельным?

— Еще будучи sales executive, или, как принято называть в русском обществе, менеджером по рекламе, в одном британском издательстве, я приобрел хорошо знакомую большинству офисного планктона привычку: выпить чашечку кофе по пути в офис. Это помогало мне проснуться и подготовить свое тело и разум к тяготам рабочей рутины. В последние годы это правило эволюционировало в привычку выпить чашечку свежеобжаренного кофе в одной из уютных кофеен Pret-A-Manger, где и предаться не только вкусу кофе, но и созерцанию людей. Представьте себе: вы с чашечкой горячего ароматного латте удобно устраиваетесь у окошка кофейни и наблюдаете за несущейся мимо с бешеной скоростью жизнью мегаполиса. Уже тогда я обратил внимание на необычное свойство кофе — останавливать время: после первого глотка качественного кофе, невзирая на сумасшедший ритм жизни вокруг, у меня возникало ощущение гармонии и спокойствия.

Мой интерес к кофе получил естественное продолжение, когда, приехав в Убуд, я познакомился с моим будущим деловым партнером, американцем Ашером Яроном — человеком, который последние десять лет занимался поиском формулы идеального кофе. Опираясь на знания и разработки Ашера и в сотрудничестве с балийским партнером, семья которого владеет кофейной плантацией, я активно включился в идею создания кофейного бренда.

Кофе на Бали действительно популярен как среди туристов, так и среди местных жителей. И если балийцы предпочитают незамысловатый Kopi Bali (заваренный в кипятке молотый кофе), то туристы ожидают найти здесь привычные латте, каппучино и эспрессо.

— С какими сложностями Вы столкнулись, организовывая свой бизнес на Бали?

— Наиболее сложным оказалось обучить персонал: научить их не только правильно готовить замысловатые кофейные напитки, но и знать, понимать и соблюдать стандарты привычного в западном мире сервиса. Языковой и культурный барьеры мы преодолели далеко не сразу: чего стоят только пресловутые балийские религиозные церемонии, в которых должны участвовать все местные жители! Эти церемонии необычайно важны и являются неким социальным клеем, скрепляющим местное общество, но, благодаря им же, мы зачастую лишаемся сотрудников на несколько дней в неделю.

Не менее интересным феноменом является и характерная практически для всех балийцев потрясающая расслабленность в деловых отношениях: "Не торопись делать сегодня то, что можно отложить на завтра!". Поставщики и деловые партнеры в ответ на наши вопросы нередко оперируют легендарной на Бали фразой: "May be tomorrow!" (Возможно, завтра — прим. Ред.) Мы с друзьями шутим, что на Бали существует свой собственный супергерой — Tomorrow Man, делающий все исключительно "завтра".

А если говорить серьезно, то мне кажется, что индонезийское законодательство устроено таким образом, чтобы максимально усложнить жизнь бизнесменам-иностранцам и тем самым защитить собственных граждан от конкуренции со стороны более предприимчивых иностранцев.

— А что, наоборот, оказалось легче и проще, чем ожидалось?

— Лично для меня гораздо проще, чем казалось, было научиться самостоятельно готовить чашечку кофе. Весь ритуал: от правильного помола, работы с эспрессо-машиной, молочной алхимией и до украшения свежеприготовленного кофе узором, — я освоил в течение месяца. Так что сейчас могу угощать друзей весьма недурственной самостоятельно приготовленной чашечкой латте!

— Известно, что многие кафе и рестораны в Убуде созданы лишь для туристов (у местных существуют другие запросы и возможности). Представители каких национальностей посещают ваше кафе? Заглядывают ли туда местные жители или индонезийские туристы?

— В Убуде потрясающе широкий спектр заведений общественного питания: от скромных варунгов (закусочные, где питаются местные жители) до дорогих и пафосных ресторанов. В наше кафе заглядывают преимущественно туристы и многочисленные местные экспаты. Нужно заметить, что периодически у нас опрокидывают чашечку кофе гости из столицы — Джакарты и даже местные жители!

— В период массового наплыва туристов ваша кофейня получает большую прибыль, нежели в течение всего финансового года?

— На Бали массовый наплыв туристов с несколькими всплесками (в период Рождества, Нового Года и летних отпусков) длится круглый год! В прошлом году "Остров богов и демонов" принял более 7 миллионов гостей! Уверенно растет количество туристов из России, которые уже подбираются к традиционным лидерам балийского туризма — австралийцам, японцам и китайцам.

— Как вы охарактеризуете балийцев: как бизнес-партнеров, как работников и гостей заведения?

— Пресловутая расслабленность и отсутствие спешки имеет и положительную сторону: меньше стресса и отсутствие агрессии в общении, столь характерной в западной деловой культуре. Большинство балийцев — приятные в общении люди, честные, открытые, непосредственные и вежливые. Тем не менее, за сотрудниками здесь нужен постоянный контроль, а зачастую, и личное присутствие — иначе на них начинает пагубно влиять Tomorrow Man.

— Существуют ли на Бали санэпидемстанции или им подобные структуры? Учитывая климат и условия жизни, наверное, тяжеловато пройти "санитарный контроль"? Может быть, в Индонезии есть какие-то другие требования для владельцев сферы общественного питания?

— Безусловно, нечто подобное существует и здесь, хотя строгий контроль и отсутствует. К тому же, давайте не забывать, что Индонезия — это коррумпированная страна, и Бали не является исключением: местные бизнесмены легко "решают вопросы" с чиновниками за кулисами.

— Чем вы увлекаетесь помимо кофейного бизнеса?

— Во время работы в русском еженедельнике в Лондоне я сотрудничал с организаторами большинства мероприятий в сфере русской культуры, начиная от фестивалей "Русская зима" и "Масленница", собирающих на Трафальгарской площади за день более 50 тысяч русскоговорящих жителей Великобритании, до Недели русского кино и Лиги КВН Великобритании. Еще тогда ко мне пришло понимание, насколько важны эти островки русской культуры для наших соотечественников и как эти "острова" становятся "мостами" между странами, культурами и людьми.

Поэтому, переехав на Бали, я не потерял желание создавать подобные мероприятия. Тем более, русско-индонезийские отношения уже имеют свою богатую историю: начиная с русского реформатора балийского искусства Вальтера Шписа и заканчивая весьма интересным фактом, который свидетельствует о том, что индонезийские деньги напечатаны на русской бумаге!

В октябре прошлого года я организовал вечер русской поэзии в рамках одного из крупнейших литературных фестивалей Ubud Writers&Readers Festival. В апреле этого года мы провели благотворительный вечер с "Героем года" телеканала CNN, легендарной акушеркой Робин Лим. Организовали мы и ряд более скромных мероприятий: концерты русской музыки, вечера поэзии, показы русских фильмов.

Сейчас я продюсирую талантливого русского скрипача Германа Дмитриева и снимаю документальный фильм о Робин Лим. Также я создал страничку в социальной сети Facebook (Russian Ubud), которая служит информационной платформой для русскоязычных жителей Убуда.

Читайте также:

Евгений Маврин: Экономика без границ

Александр Радьков: Туризму кризис нипочем

Где живут драйверы фармацевтики России?

Ольга Костюк
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.