Десять способов казаться умнее на совещаниях

10 способов казаться умнее на совещаниях

К сожалению, в немалой части компаний львиная доля рабочего времени посвящена большим и малым совещаниям. Соответственно, преуспевают те, кому удается "блеснуть" на этих совещаниях. Порой это делают отнюдь не самые эффективные работники, а настоящие "рабочие лошадки" отходят на второй план. Между тем можно преуспеть везде. Тем, кто стесняется или боится "сесть в лужу" перед коллегами и начальством, предлагаем советы о том, как заработать себе очки на совещании. 

1. Нарисуйте диаграмму Эйлера — Венна

Встать и нарисовать диаграмму Венна — хороший способ выглядеть умным. Не имеет значения, если диаграмма не очень точная — на самом деле, чем она грубее, тем лучше. Ещё прежде чем вы успеете положить маркер на место, ваши коллеги начнут спорить о том, какими именно должны быть подписи и насколько большими нужно рисовать круги. В этот момент вы можете скользнуть обратно в своё кресло и продолжить играть в Candy Crush на телефоне. 

2. Переводите проценты в доли

Если кто-то говорит: «Около 25% всех пользователей нажимают на эту кнопку», вы должны быстро встрять и заявить, что это «около одной четверти». И пометьте себе это в блокноте. Все кивнут, соглашаясь, втайне впечатлившись вашими стремительными математическими навыками.

3. Убеждайте всех «сделать шаг назад»

В каждой встрече наступает момент, когда все участвуют в разговоре, кроме вас. Мнения, факты и важные мысли вбрасываются тут и там, и вы не можете вычислить свою CTA из своей OTA. И это прекрасный момент, чтобы заявить: «Ребята, ребята, можем здесь отступить назад?». Все повернут к вам голову, восхищённые вашей способностью приглушить схватку. Теперь быстро произнесите: «Чего конкретно мы пытаемся добиться?». И вот оно! Вы добыли себе возможность выглядеть умным ещё один час.

4. Продолжительно кивайте, делая вид, что делаете заметки

Всегда носите с собой блокнот. Ваш отказ от технологий будут почитать. Делайте заметки, просто записывая по одному слову из каждого предложения, которое вы слышите. При этом кивайте без остановки. Если кто-нибудь спросит вас об этом, быстро скажите, что это ваши личные заметки, и кто-то другой должен конспектировать встречу целиком. Bravo compadre. Вы спасли свой зад, а также отмазались от дополнительной работы. Или от любой работы вообще, если достигните определённого мастерства.

5. Повторите последнее, что сказал программист, но очень-очень медленно

Мысленно возьмите на заметку разработчика, который находится в комнате. Запомните его имя. На протяжении почти всей встречи он будет молчать, но когда придёт его время говорить, всё, что он скажет, будет источником блестящей мудрости. После того, как он изречёт эти божественные слова, вклиньтесь с «Дайте мне это повторить», и повторите в точности то, что он сказал, но очень, очень медленно. Теперь его блистательная мудрость передалась и вам. Люди, вспоминая эту встречу, по ошибке будут приписывать это блестящее изречение вам. 

6. Задавайте вопрос «Будет ли это масштабироваться?» вне зависимости от того, что стоит на повестке

Очень важно выяснить, будет ли расти масштаб — независимо от того, что именно обсуждается. Никто на самом деле не знает, что это значит, но это хороший всеобъемлющий вопрос, который всегда подходит к ситуации и немного выводит разработчиков из себя.

7. Расхаживайте по комнате

Когда кто-то встаёт из-за стола и начинает ходить кругами, разве вы не начинаете моментально его уважать? Конечно, да. Это требует немалой смелости, но как только вы это сделаете, вы тут же будете выглядеть умнее. Сложите руки. Расхаживайте по комнате. Пройдите в угол и прислонитесь к стене. Сделайте глубокий, созерцательный вдох. Поверьте, все будут изнемогать в попытке понять, о чём же вы думаете. Ох, если бы они знали, что о беконе.

8. Попросите выступающего вернуться на слайд назад

Эти слова не хочет слышать ни один выступающий. Не имеет значения, в какой момент презентации вы это произнесёте, это моментально даст понять, что вы следите за выступлением внимательнее, чем остальные, потому что они определённо пропустили ту самую вещь, на которую вы собираетесь блестяще указать. Нет такой вещи? Просто скажите что-то вроде: «Не уверен, что обозначают эти числа», и сядьте на место. Вы только что обеспечили себе впечатление умного человека, которое продержится на протяжении всей встречи.

9. Выйдите, чтобы позвонить

Вероятно, вы боитесь выходить из комнаты, потому что считаете, что люди подумают, будто вы не считаете встречу важной. Однако, как ни странно, если вы отойдёте ради «важного» звонка, они поймут, насколько вы важный и занятой человек. Они скажут: «Вау, эта встреча очень важна, и если у него есть какие-то ещё более важные дела, то лучше не будем ему мешать».

10. Посмейтесь над собой

Если кто-то спросит, что вы думаете — а вы, будем честны, пропустили мимо ушей абсолютно всё, что произносилось на протяжении последнего часа, — просто скажите: «Если честно, я не слышал ни слова из того, что обсуждалось за последний час». Люди любят самоуничижительный юмор. Говорите что-то вроде «Возможно, мы можем обратиться к адвокатам, которые занимаются моим разводом», или «Г-споди, вот бы я сейчас умер». Они посмеются, оценят вашу честность, подумают обратиться в отдел кадров, но, что самое важное, подумают, что вы самый умный человек в комнате. 

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Книги, которые учат влиять на людей
Книги, которые учат влиять на людей
Правила игры
Судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком.
Как стать богатым
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus