Почему бывших предпринимателей не берут на работу

Почему бывших предпринимателей не берут на работу

Открывая свой бизнес, надо понимать, что предпринимательство – это путь в одну сторону. Шанс вернуться к истокам и снова трудоустроиться в качестве наемного менеджера – практически нулевой, можно сказать, отрицательный. Предприниматель – это человек, стоящий на вершине пирамиды, и тут не важно, насколько мелким был его бизнес или в насколько крупную структуру он пойдет работать. И более того: его новый наниматель быстро поймет, что тот слишком много знает.

Во взаимоотношениях даже близких людей всегда присутствует определенная степень лжи. Что же тогда говорить о работниках и нанимателях? Не надо тешить на этот счет себя иллюзиями. Самый наглядный пример – когда устанавливают вознаграждение в виде процента с продаж, хоть все и понимают, что никто выше рынка тебе платить не будет, хочешь ты этого или не хочешь, да и зарплатный фонд ограничен. Есть и масса других вопросов, ответы на которые лучше не знать на определенных уровнях. Умножающий знание работников – умножает печаль. 

А предприниматель уже понимает всю процедуру от и до, он привык к высокой степени ответственности и использованию ресурсов. Он будет слишком много на себя брать, ему не будут этого давать, пойдут конфликты. Человека нельзя искусственно замотивировать.

Конечно, теоретически ему можно дать какой-то законченный кусок бизнеса – если его можно выделить, – и установить жесткие рамки. Но и это может привести к дисбалансу в системе, потому что любая система крупной компании устроена по принципу «налево-кругом марш» – то есть ориентирована на жесткие ограничения и выполнение конкретных задач. А бывший предприниматель, находясь даже на низком уровне, будет при этом вести себя как первое лицо, которое стремится распоряжаться всем и вся, неся всю полноту ответственности.

Поэтому единственный вариант для предпринимателя, желающего снова стать наемником, – это прийти на самое дно, грубо говоря, грузчиком и оттуда расти, надеясь, что рост будет быстрым.

Можно провести параллель с 1990-ми – тогда интеллектуальная элита была вынуждена пойти в предпринимательство, в челноки и т.д. Это дало очень сильный качественный рост всему сектору, и эти люди быстро выросли сами, долго в челноках не засидевшись. Но это все-таки был кризис всей страны, и к тому же мы говорим скорее об обратном процессе.

 

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus