Почему бывших предпринимателей не берут на работу

Почему бывших предпринимателей не берут на работу

Открывая свой бизнес, надо понимать, что предпринимательство – это путь в одну сторону. Шанс вернуться к истокам и снова трудоустроиться в качестве наемного менеджера – практически нулевой, можно сказать, отрицательный. Предприниматель – это человек, стоящий на вершине пирамиды, и тут не важно, насколько мелким был его бизнес или в насколько крупную структуру он пойдет работать. И более того: его новый наниматель быстро поймет, что тот слишком много знает.

Во взаимоотношениях даже близких людей всегда присутствует определенная степень лжи. Что же тогда говорить о работниках и нанимателях? Не надо тешить на этот счет себя иллюзиями. Самый наглядный пример – когда устанавливают вознаграждение в виде процента с продаж, хоть все и понимают, что никто выше рынка тебе платить не будет, хочешь ты этого или не хочешь, да и зарплатный фонд ограничен. Есть и масса других вопросов, ответы на которые лучше не знать на определенных уровнях. Умножающий знание работников – умножает печаль. 

А предприниматель уже понимает всю процедуру от и до, он привык к высокой степени ответственности и использованию ресурсов. Он будет слишком много на себя брать, ему не будут этого давать, пойдут конфликты. Человека нельзя искусственно замотивировать.

Конечно, теоретически ему можно дать какой-то законченный кусок бизнеса – если его можно выделить, – и установить жесткие рамки. Но и это может привести к дисбалансу в системе, потому что любая система крупной компании устроена по принципу «налево-кругом марш» – то есть ориентирована на жесткие ограничения и выполнение конкретных задач. А бывший предприниматель, находясь даже на низком уровне, будет при этом вести себя как первое лицо, которое стремится распоряжаться всем и вся, неся всю полноту ответственности.

Поэтому единственный вариант для предпринимателя, желающего снова стать наемником, – это прийти на самое дно, грубо говоря, грузчиком и оттуда расти, надеясь, что рост будет быстрым.

Можно провести параллель с 1990-ми – тогда интеллектуальная элита была вынуждена пойти в предпринимательство, в челноки и т.д. Это дало очень сильный качественный рост всему сектору, и эти люди быстро выросли сами, долго в челноках не засидевшись. Но это все-таки был кризис всей страны, и к тому же мы говорим скорее об обратном процессе.

 

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес идея: услуги по поклейке обоев
Бизнес идея: услуги по поклейке обоев
Рынок услуг
    Этот вид бизнеса связан в первую очередь с наиболее нелюбимым и сложным занятием при проведении ремонта, не считая укладку плитки. Оклейка обоев самый бюджетный способ обновить облик жилья.
Бизнес-идея: Аттракцион "Лазерный лабиринт"
Бизнес-идея: Аттракцион  Лазерный лабиринт
Рынок услуг
Лазерные лабиринты - это сравнительно новый и очень интересный аттракцион. Лазерные лабиринты - это очень выгодный бизнес, потому что данный аттракцион относительно новый и еще не “приелся” потребителям.
Бизнес-идея: разведение аквариумных рыбок
Бизнес-идея: разведение аквариумных рыбок
Рынок услуг
Одним из прибыльных видов предпринимательской деятельности является разведение и реализация аквариумных рыб. Главное условие – реализуемые виды рыбок должны быть востребованными и дорогостоящими.
Бизнес-идея: производство лимонада
Бизнес-идея: производство лимонада
Производство
Мини-производство лимонада можно с уверенностью назвать перспективным направлением малого бизнеса. Об этом говорит статистика – за последние четыре года объем производства сладкого напитка увеличился на 30%.
Тринадцать правил сохранения энергии
Тринадцать правил сохранения энергии
Правила игры
Вы никогда не увидите, как сильный духом человек жалеет о своем скорбном положении, винит обстоятельства или переживает, как плохо с ним обошлись.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Ресурсы
Если хотите, чтобы вас восприняли серьезно, скажите, что так говорил ваш отец. Люди склонны неосознанно верить родительским советам.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus