Почему бывших предпринимателей не берут на работу

Почему бывших предпринимателей не берут на работу

Открывая свой бизнес, надо понимать, что предпринимательство – это путь в одну сторону. Шанс вернуться к истокам и снова трудоустроиться в качестве наемного менеджера – практически нулевой, можно сказать, отрицательный. Предприниматель – это человек, стоящий на вершине пирамиды, и тут не важно, насколько мелким был его бизнес или в насколько крупную структуру он пойдет работать. И более того: его новый наниматель быстро поймет, что тот слишком много знает.

Во взаимоотношениях даже близких людей всегда присутствует определенная степень лжи. Что же тогда говорить о работниках и нанимателях? Не надо тешить на этот счет себя иллюзиями. Самый наглядный пример – когда устанавливают вознаграждение в виде процента с продаж, хоть все и понимают, что никто выше рынка тебе платить не будет, хочешь ты этого или не хочешь, да и зарплатный фонд ограничен. Есть и масса других вопросов, ответы на которые лучше не знать на определенных уровнях. Умножающий знание работников – умножает печаль. 

А предприниматель уже понимает всю процедуру от и до, он привык к высокой степени ответственности и использованию ресурсов. Он будет слишком много на себя брать, ему не будут этого давать, пойдут конфликты. Человека нельзя искусственно замотивировать.

Конечно, теоретически ему можно дать какой-то законченный кусок бизнеса – если его можно выделить, – и установить жесткие рамки. Но и это может привести к дисбалансу в системе, потому что любая система крупной компании устроена по принципу «налево-кругом марш» – то есть ориентирована на жесткие ограничения и выполнение конкретных задач. А бывший предприниматель, находясь даже на низком уровне, будет при этом вести себя как первое лицо, которое стремится распоряжаться всем и вся, неся всю полноту ответственности.

Поэтому единственный вариант для предпринимателя, желающего снова стать наемником, – это прийти на самое дно, грубо говоря, грузчиком и оттуда расти, надеясь, что рост будет быстрым.

Можно провести параллель с 1990-ми – тогда интеллектуальная элита была вынуждена пойти в предпринимательство, в челноки и т.д. Это дало очень сильный качественный рост всему сектору, и эти люди быстро выросли сами, долго в челноках не засидевшись. Но это все-таки был кризис всей страны, и к тому же мы говорим скорее об обратном процессе.

 

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus