Почему деньги делают нас нерациональными

Почему деньги делают нас нерациональными

Многие уверены, что деньги пробуждают расчетливость, вдохновляют на рациональные и прагматичные решения, но новые исследования говорят, что деньги играют противоположную роль: вводят нас в состояние, подобное наркотическому опьянению, и толкают на иррациональные поступки. Надеется, что предлагаемый ниже список негативных последствий, к которым может привести излишнее пристрастие к купюрам, позволит вам лучше контролировать себя. 

1. Чувство отрешенности

Сама мысль о деньгах может превратить нас в негодяев. Наши социальные навыки рассыпаются, когда нам напоминают о деньгах и богатстве. Профессор маркетинга Кэтлин Вос показала, что люди, которым демонстрируют деньги, вдруг становятся менее склонны помогать другим. И даже тонкие намеки на деньги подталкивают нас к эгоистичному поведению.

В эксперименте добровольцам показывали разные объемы денег. После этого лаборант, который нес горстку карандашей, "случайно" натыкался на них и рассыпал все по полу. Добровольцы, которым денег до этого не показывали, были более склонны помочь, чем те, кому показывали небольшие суммы. А эти последние были более сочувственны, чем те участники, которым показали много денег. Вос также показала, что когда люди думают о деньгах, они предпочитают одиночные занятия и менее склонны к физической близости. В то же время напоминания о деньгах могут вызывать и позитивные изменения. Когда в мозгу появляется мысль о деньгах, люди работают более усердно над сложными задачами и готовы брать на себя больше работы. Напоминания о деньгах могут повысить личную производительность, правда, в ущерб нашим межличностным навыкам.

2. Дурное поведение

Деньги также мешают нам выносить моральные суждения. Недавнее исследование ученых из Гарварда и Школы бизнеса Дэвида Экклса показало, что даже мысли о деньгах повышают вероятность лжи или аморальных решений. А два года назад исследователи из Беркли продемонстрировали, что люди, водящие дорогие машины, в четыре раза чаще подрезают водителей менее статусных автомобилей.

К жадному или эгоистичному поведению вынуждают не деньги сами по себе. Причина не столько в принадлежности людей к высшему классу, сколько в том, что они соглашались с Гордоном Гекко из фильма "Уолл-стрит" в том, что жадность — это хорошо. Когда исследователи изучили связь между представлениями о жадности и неэтичным поведением, оказалось, что тут социальный статус уже не значим. Иными словами, богатые люди пользовались другими в своих интересах потому, что считали эгоизм и жадность приемлемыми, а не потому, что у них больше денег или выше статус.

3. Как наркотики

Многие люди одержимы деньгами и их приобретением — что часто внушает подобное наркотическому опьянению ощущение. Психологи предполагают, что это атавизм, запрограммированная в мозг эмоциональная реакция, восходящая к тем временам, когда нашими предками руководила потребность в пище. Как говорят исследователи, "стремление к деньгам — это современная производная от стремления к пище".

Конечно, деньги сами по себе не вызывают привыкания. Как отмечал психолог Тайан Дейтон, тут скорее речь идет об особых поведенческих расстройствах. "Одержимость определенной деятельностью, будь то просмотр порно, постоянное стремление что-то есть или жажда денег, может запускать в мозгу или теле создание определенных веществ вроде дофамина, а те вызывают ощущение "кайфа", сходное с наркотическим". Жизнь такого наркомана все больше строится вокруг злоупотребления объектом его желания.

4. Неровное мышление

Деньги часто подталкивают к иррациональным мыслям и поступкам. Дэниел Канеман, лауреат премии имени Нобеля по экономике, показал, что деньги приводят к сбоям в мышлении, к поразительно неверным суждениям и решениям. К примеру, мы очень по-разному реагируем на потери и прибыль. Чувство утраты причиняет больше боли, чем приобретение — удовольствия. Он даже рассчитал эту разницу. Если бы я потерял $100 сегодня, я бы почувствовал боль этой утраты. Но если бы завтра я нашел деньги, то мне пришлось бы найти больше $200, чтобы возместить себе горечь утраты ста долларов. И последствия такого отношения могут быть катастрофичными.

Увы, эта установка запрограммирована у нас в мозгах, и такие ошибки совершают, например, и обезьяны. Поэтому решение в том, чтобы просто знать об этой проблеме, осознавать ее. Мы не можем изменить себя, но зная свои когнитивные ограничения, можем выстроить вокруг себя такую среду, которая предупреждает ошибки.

5. Деньги мешают быть счастливыми

Как ни странно, деньги наносят ущерб нашей способности наслаждаться простыми жизненными вещами. Исследователь Джорди Квойдбах показал, что деньги мешают наслаждаться повседневными позитивными эмоциями и переживаниями. В выборке из работающих взрослых более состоятельные участники сообщили о более низкой способности к такому наслаждению. Более того, негативное влияние богатства на эту способность подрывало позитивное влияние денег на уровень счастья.

Поэтому, к примеру, люди, которым напоминают о больших деньгах, менее способны получить удовольствие от шоколадки, которую им предложили. Это подтверждает и тезис о том, что доступ к самому лучшему может подорвать нашу способность получать удовольствие от мелочей.

Учитывая, какой вредный эффект деньги порой оказывают на нашу когнитивную систему, нашу рациональность, производительность и доброту, не совсем ясно, как же к ним правильно относиться.

Исследователь Элизабет Данн выдвигает восемь принципов, помогающих потребителям получать больше радости за те же деньги:

1. Покупайте меньше материальных товаров и больше — впечатлений.

2. Используйте свои деньги на благо другим, а не себе.

3. Покупайте много приятных мелочей, а не малое количество крупных приятностей.

4. Отказывайтесь от расширенных гарантий и прочих форм переплаты за страховку.

5. Откладывайте потребление.

6. Думайте о том, как побочные особенности ваших покупок могут влиять на вашу повседневную жизнь.

7. Осторожнее со сравнением цен и товаров.

8. Обращайте внимание на то, за счет чего счастливы другие люди.

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus