7 источников финансирования вашего бизнеса

7 источников финансирования вашего бизнеса

Очень хорошо, если у вас хватает собственных средств на открытие бизнеса. Но так бывает крайне редко. Чаще всего приходится искать дополнительные источники финансирования. Давайте узнаем, какие возможности для получения денег существуют для начинающих предпринимателей.

Основные источники финансирования:

- инвестиции

- венчурное инвестирование

- кредиты

- лизинг

- франчайзинг

- государственный заказ

- гранты и субсидии

1. Инвестиции

Инвестиция – это долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы или инновационные проекты. Инвестор – юридическое или физическое лицо, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты.

Инвестиции бывают иностранные, государственные, частные, производственные, интеллектуальные, контролирующие, неконтролирующие.

С точки зрения направленности действий инвестиции делятся на начальные инвестиции, инвестиции на расширение, реинвестиции, инвестиции на замену основных фондов, инвестиции на диверсификацию.

2. Венчурное инвестирование

Венчур – это предприятие малого бизнеса, занимающееся опытно-конструкторскими разработками или другими наукоемкими работами для осуществления рискованных проектов. Венчур бывает внешний и внутренний.

Внутренний венчур организуется авторами идеи и венчурным предпринимателем. Внешний венчур занимается привлечением средств для проектов через пенсионные фонды, средства страховых компаний, накопления населения, средства государства и других инвесторов.

3. Кредит

Кредиты юридическим лицам сейчас предоставляют большинство банков. Есть банки, которые предоставляют кредит без залога. Но процентные ставки зависят именно от наличия обеспечения и финансовых показателей заемщика. Как правило, кредиты начинающим предпринимателям выдаются государством через специальный фонд, предоставляющий кредиты малому и среднему бизнесу.

4. Лизинг

Это вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами. Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества. По сути, лизинг – это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа.

5. Франчайзинг

Это аренда товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж). Требование отчислений может и отсутствовать, но в таком случае франчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.

6. Государственный заказ

Это заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) бюджетов и внебюджетных источников финансирования. 

7. Гранты и субсидии

Грант – безвозмездная субсидия предприятиям, организациям или физическим лицам, выраженная в денежной или натуральной форме. Гранты могут получать некоммерческие и неправительственные организации. На территории России находится большое количество фондов, но многие из них ограничивают свою деятельность конкретным регионом или территорией. Также все фонды делят по тематике деятельности.

Субсидия – это пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счет государственного или местного бюджета, а так же специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам.

Прямые субсидии – это прямое финансирование программ, отраслей, предприятий, регионов (например, финансирование фундаментальных научных исследований). Косвенные субсидии – это опосредованная поддержка через инструменты налоговой и денежно-кредитной политики (например, льготное налогообложение прибыли корпораций, возврат прямых налогов и таможенных пошлин, и так далее).

 

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Что нужно знать о финансах 20-летним
Что нужно знать о финансах 20-летним
Финансы
Если бы молодость знала, если бы старость могла... По счастью, книгопроизводство и Интернет развиты сегодня настолько, что при желании человек любого возраста может узнать то, что его волнует. Предлагаем вам отрывки из собственных воспоминаний и финансовые советы нынешним юношам и девушкам от известного американского предпринимателя, основателя и сооснователя...
Как прекратить откладывать дела на потом
Как прекратить откладывать дела на потом
Карьера
"Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". "Увиливание" от этой народной мудрости приняло столь массовый характер, что даже заслужило научный термин - прокрастинация: так в психологии называется склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел. Ниже мы предлагаем вам советы борьбы с этим недугом. Научитесь делать дела вовремя - и...
ТОП-6 книг о создании бизнеса
ТОП-6 книг о создании бизнеса
Карьера
Решившись на прорыв, в том числе и в делах, приятно знать, что ты не один, кто захотел рискнуть. Лучше, чем друзья и знакомые, поддержать начинающих бизнесменов могут книги авторов, которые сами прошли через подобный опыт. Предлагаем вашему вниманию список таких книг, откуда "первооткрыватель" собственного дела может не только почерпнуть уверенности, но и получить...
Как необразованные становятся богатыми
Как необразованные становятся богатыми
Карьера
Последнее время ученые уделяют много внимания тому, какими качествами должен обладать человек, чтобы обладать достижениями в реальном мире. Раньше большая часть исследований была посвящена изучению особенностей мышления и интеллекта успешных людей. Результатом исследований стало понимание, что успех не имеет ничего общего с умом. И более того: желание гордиться...
Восемь ошибок при открытии своего дела
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела - рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны вас пугать, а лишь готовить к неминуемым сложностям. Предлагаем вам список ошибок, которые делают начинающие коммерсанты, и способы избежать их.
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела - рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны вас пугать, а лишь готовить к неминуемым сложностям. Предлагаем вам список ошибок, которые делают начинающие коммерсанты, и способы избежать их.
Как управлять аудиторией с помощью жестов? Как стать миллионером к тридцати? Принципы маркетинга от Стива Джобса Как заставить наемных работников мыслить "по-хозяйски"? 6 шагов к нестандартному мышлению
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как умножить число преданных клиентов? Вечный вопрос, над которым ломают головы руководители практически всех компаний. Предлагаем вам несколько простых правил, эффект которых виден с первых недель их применения.
7 способов манипулирования в рекламе Найти клиентов из воздуха Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus