7 источников финансирования вашего бизнеса

7 источников финансирования вашего бизнеса

Очень хорошо, если у вас хватает собственных средств на открытие бизнеса. Но так бывает крайне редко. Чаще всего приходится искать дополнительные источники финансирования. Давайте узнаем, какие возможности для получения денег существуют для начинающих предпринимателей.

Основные источники финансирования:

- инвестиции

- венчурное инвестирование

- кредиты

- лизинг

- франчайзинг

- государственный заказ

- гранты и субсидии

1. Инвестиции

Инвестиция – это долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы или инновационные проекты. Инвестор – юридическое или физическое лицо, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты.

Инвестиции бывают иностранные, государственные, частные, производственные, интеллектуальные, контролирующие, неконтролирующие.

С точки зрения направленности действий инвестиции делятся на начальные инвестиции, инвестиции на расширение, реинвестиции, инвестиции на замену основных фондов, инвестиции на диверсификацию.

2. Венчурное инвестирование

Венчур – это предприятие малого бизнеса, занимающееся опытно-конструкторскими разработками или другими наукоемкими работами для осуществления рискованных проектов. Венчур бывает внешний и внутренний.

Внутренний венчур организуется авторами идеи и венчурным предпринимателем. Внешний венчур занимается привлечением средств для проектов через пенсионные фонды, средства страховых компаний, накопления населения, средства государства и других инвесторов.

3. Кредит

Кредиты юридическим лицам сейчас предоставляют большинство банков. Есть банки, которые предоставляют кредит без залога. Но процентные ставки зависят именно от наличия обеспечения и финансовых показателей заемщика. Как правило, кредиты начинающим предпринимателям выдаются государством через специальный фонд, предоставляющий кредиты малому и среднему бизнесу.

4. Лизинг

Это вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами. Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества. По сути, лизинг – это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа.

5. Франчайзинг

Это аренда товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж). Требование отчислений может и отсутствовать, но в таком случае франчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.

6. Государственный заказ

Это заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) бюджетов и внебюджетных источников финансирования. 

7. Гранты и субсидии

Грант – безвозмездная субсидия предприятиям, организациям или физическим лицам, выраженная в денежной или натуральной форме. Гранты могут получать некоммерческие и неправительственные организации. На территории России находится большое количество фондов, но многие из них ограничивают свою деятельность конкретным регионом или территорией. Также все фонды делят по тематике деятельности.

Субсидия – это пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счет государственного или местного бюджета, а так же специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам.

Прямые субсидии – это прямое финансирование программ, отраслей, предприятий, регионов (например, финансирование фундаментальных научных исследований). Косвенные субсидии – это опосредованная поддержка через инструменты налоговой и денежно-кредитной политики (например, льготное налогообложение прибыли корпораций, возврат прямых налогов и таможенных пошлин, и так далее).

 

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus