Сельскохозяйственникам надо создавать свою торговую сеть - фермер

Сельскохозяйственникам надо создавать свою торговую сеть - фермер
Сельскохозяйственникам надо создавать свою торговую сеть - фермер

Российские фермеры в ходе прямой линии пожаловались президенту Владимиру Путину на трудности работы с торговыми сетями. Какой механизм поможет отечественным фермерам реализовывать свою продукцию на рынке в обход больших сетевых магазинов, корреспонденту Bigness.Ru рассказал руководитель ассоциации фермеров Новгородской области "Вече" Иван Пиреев.

- Помогают ли фермерам продавать свою продукцию ярмарки выходного дня? Легко ли попасть на рынки, которые есть, наверно, в каждом городе России, даже в самом небольшом?

- Нет, на рынки-то попасть проблем нет, на ярмарки повседневного дня - пожалуйста. И приглашают, просят, вопросов нет. Надо многим фермерам саму культуру ведения розничной торговли приживлять, чтобы она им была интересна. Все-таки эта транспортная логистика, машина, транспорт, весы, продавцы, еще многие себя не могут себя перестроить на то, что так нужно, и в первую очередь им. То есть сами условия неплохие. В принципе организовываются. И цены там не такие уж заоблачные -200-300 за день, чисто символически, видно только за мусор берут. То есть участвовать надо. Вопросов по нашему региону  я не вижу проблем в этом плане.

А с сетями действительно сложно, и требования сложные, и не ждем от них бонусов. К сожалению, мы теряем 10-12-8 процентов от каждой поставки. Понятно, что они называются не бонусами, а услугами разными, под которыми мы обязаны все равно подписаться, иначе с нами никто не собирается работать. Тут не так все просто. Но, тем не менее, без сетей нам просто сегодня не обойтись, нет рынка другого, который реально мог бы с нами работать. Аукционы и тендеры, госзаказы также в основном формируются на сумму от двух миллионов до десяти-восьми миллионов. Или по 500-800 тысяч, полтора миллиона - обеспечение этого контракта. Это тоже не каждый фермер потянет. И условия поставки жесткие. Я это тоже отслеживаю и понимаю, что кто-то сможет, но большинство все-таки не участвуют в госзаказах, это рассчитано на более крупный бизнес, а не на мелких фермеров. Свою торговую сеть надо создавать, это однозначно. То есть свои магазины, свои сети. Но  без администрации, без административного режима ничего не сделать. Нужны помещения по льготным ценам, которые могли бы быть предоставлены нам. Вот здесь проблема.

- Может, стоит активнее кооперативы создавать?

- Кооперативы мы создаем, у нас создано три логистических центра, мы их построили в области, там работают мойки, фасовки, упаковки. Создали два сельскохозяйственных и потребительских кооператива, в которые входят непосредственно производители. Мы развиваемся в этом направлении, но есть куча еще проблем, начиная с оформления земли для увеличения объемов. Ведь кооператив - это не когда из десяти бедных получается один богатый. Там должны быть крепкие несколько хозяйств, вокруг которых могут сплочаться остальные хозяйства. Нужна нормальная земля, которую большей частью сложно оформить, так как она или не востребована и еще не оформлена администрацией, или уже выкуплена людьми, которые не занимаются ей, она брошена, но там есть собственник. Соответственно, никто им не предъявляет претензии, не собирается с них спрашивать за то, что они не используют земли, и мы эти земли взять не можем. Это тоже одна из проблем выхода на серьезный рынок. Потому что выходить надо с серьезными площадями. Наверное, этот вопрос самый важный.

А насчет создания торговых сетей, мы свои фермерские магазины пытаемся открывать. Но, опять же, без региональной поддержки этого просто не сделать. В бюджет на следующий год надо заложить средства на поддержку именно этой сферы. Конечно, нет ни закона нормального о кооперации, ни финансирования коопераций. То есть кооператив кредит не может взять. У кооператива, который создался, нет действенных рычагов, нет залогового обеспечения, и так далее. То есть нужны гранты. Много вопросов возникают при этом.

Что делать мы понимаем, но вопрос - как делать. То есть вопрос заключается не в том, что мы не знаем, что делать, мы все знаем, как это делать. Но вопрос в том, где взять деньги? Их нет ни в государстве, их нет в региональном бюджете. Но, тем не менее, очень большой минус - от безделья местных администраций именно районного уровня, поселкового. Вот здесь брешь - что эти чиновники, которые стоят у власти, не заинтересованы сегодня в результатах сельскохозяйственной деятельности, которая, в первую очередь, должна быть на рынке. Они живут за оклады. Сколько там фермеров образовалось, какие у них проблемы - это не их проблемы, это проблемы самих фермеров. Я считаю, что пока не будут главы заинтересованы в развитии своих территорий и в освоении брошенных земель, пока не будет с них спрос, ни черта не будет. 

Читайте также:

Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция  

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна  

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины  

Немного субсидий, и русский фермер всех накормит  

Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

Экспертное мнение
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.