Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять

Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять
Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять

Одной из главных проблем возрождения российской промышленности специалисты называют практически остановку станкостроения. Станки в нашей стране в последние годы практически не производились, а закупались за рубежом. Как поднять станкостроительные заводы, Bigness.Ru рассказала заместитель гендиректора ООО "НПП Старлинк" по развитию Татьяна Колчанова.

- Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, будет установлен минимальный уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будет увеличиваться, чтобы к 2020 году он достиг 60%. Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?

Все зависит от того, какая политика будет у правительства в отношении тех предприятий, которые занимаются станкостроением. Потому что без предоставления каких-то субсидий и налоговых льгот и, может быть, хотя бы беспроцентных займов это будет сделать очень проблематично. К тому же, здесь необходимо еще проведение НИОКРов (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок - ред.). Наше предприятие создает станки для производство латунно-оптического бронированного микрокабеля, мы пока первые несколько станков сделали с привлечением бюджетных средств. А сейчас мы практически работаем без прибыли. Потому что все свободные деньги идут на разработку собственных станков. То есть к 2020 году достичь указанных показателей, конечно, нереально без поддержки.

- Какие основные трудности на пути к этой цели?

Высокая арендная плата, нужны налоговые льготы, допустим, налог на имущество, налог на прибыль, патентование за рубежом и у нас в стране - это все надо учитывать. Тем более, сейчас в рамках Таможенного союза будет принято решение о том, что патенты будут учитываться внутри Таможенного союза, будут использоваться местные патенты. То есть мы с нашими патентами сможем выходить и на рынок Белоруссии, Казахстана. Хорошо бы, если бы это было закреплено. Я слышала это предложение, но не знаю, насколько оно подтверждено.

- Много ли в России на сегодня действующих предприятий по станкостроению?

Мы малое предприятие, у нас компания маленькая, мы свои станки разрабатываем, но для доведения их до промышленного состояния, для соответствия условия ИСО, нам необходима финансовая поддержка. Это, действительно, требуется проведение опытно-конструкторских технологических работ. 

Читайте также:

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств

Вертолеты России" берут новую высоту

Никита Масленников: Инвесторы плохо представляют качество российских активов

Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно торговаться
Как правильно торговаться
Правила игры
В условиях "свободного рынка" содержимое вашего кошелька неизменно зависит от умения торговаться. Многие считают себя "выше" этого - и напрасно. Конечно, попытка торговаться в "Ашане" или другой крупной торговой сети ни к чему не приведет, но в небольшом магазине, а особенно на рынке, которых сейчас множество, на круг поможет сэкономить весьма существенную сумму....
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
Карьера
Бизнесу можно учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках и успехах других. Первые наши помощники в этом деле - книги. Не изобретайте велосипед, обратитесь к практике тех, кто уже продвинулся по этому пути до вас. Предлагаем вам список книг, которые помогут сориентироваться в сложном мире бизнеса и стать в нем "своим" человеком.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как узнать свое жизненное предназначение? Этим вопросом задается добрая половина человечества. Нахождение своего дела - это удача, которая предопределит ваше счастливое существование на долгие годы. Предлагаем вашему вниманию вопросы, с помощью которых вы сможете выявить свое глубинное "я".
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
Карьера
Чувство, что день прожит не зря - это великое чувство. Как успевать больше, причем не просто рутинных дел, а по-настоящему крупных задач? Предлагаем вам советы президента и CEO Red Hat Джима Уайтхерста, которые помогут вам извлечь максимум из своего рабочего времени и повысить персональную продуктивность. Независимо от того, чем вы занимаетесь, есть одно отличительное...
Как стать богатым без особых усилий?
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как выбрать нишу для бизнеса? 9 стратегий работы со сложными людьми 10 привычек, которые убивают удачу 40 способов продуктивно работать в любом месте 6 приемов самомотивации
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus