Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять

Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять
Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять

Одной из главных проблем возрождения российской промышленности специалисты называют практически остановку станкостроения. Станки в нашей стране в последние годы практически не производились, а закупались за рубежом. Как поднять станкостроительные заводы, Bigness.Ru рассказала заместитель гендиректора ООО "НПП Старлинк" по развитию Татьяна Колчанова.

- Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, будет установлен минимальный уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будет увеличиваться, чтобы к 2020 году он достиг 60%. Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?

Все зависит от того, какая политика будет у правительства в отношении тех предприятий, которые занимаются станкостроением. Потому что без предоставления каких-то субсидий и налоговых льгот и, может быть, хотя бы беспроцентных займов это будет сделать очень проблематично. К тому же, здесь необходимо еще проведение НИОКРов (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок - ред.). Наше предприятие создает станки для производство латунно-оптического бронированного микрокабеля, мы пока первые несколько станков сделали с привлечением бюджетных средств. А сейчас мы практически работаем без прибыли. Потому что все свободные деньги идут на разработку собственных станков. То есть к 2020 году достичь указанных показателей, конечно, нереально без поддержки.

- Какие основные трудности на пути к этой цели?

Высокая арендная плата, нужны налоговые льготы, допустим, налог на имущество, налог на прибыль, патентование за рубежом и у нас в стране - это все надо учитывать. Тем более, сейчас в рамках Таможенного союза будет принято решение о том, что патенты будут учитываться внутри Таможенного союза, будут использоваться местные патенты. То есть мы с нашими патентами сможем выходить и на рынок Белоруссии, Казахстана. Хорошо бы, если бы это было закреплено. Я слышала это предложение, но не знаю, насколько оно подтверждено.

- Много ли в России на сегодня действующих предприятий по станкостроению?

Мы малое предприятие, у нас компания маленькая, мы свои станки разрабатываем, но для доведения их до промышленного состояния, для соответствия условия ИСО, нам необходима финансовая поддержка. Это, действительно, требуется проведение опытно-конструкторских технологических работ. 

Читайте также:

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств

Вертолеты России" берут новую высоту

Никита Масленников: Инвесторы плохо представляют качество российских активов

Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить
Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить
Карьера
В современном мире все взрослые пользуются визитными карточками, обмениваясь ими при знакомстве. Что такое, в сущности, визитка? Картонный прямоугольник с ФИО человека. Однако по визитной карточке можно сказать о ее владельце больше, чем вам кажется. Предлагаем вам список распространенных ошибок, которые допускают при изготовлении визитных карточек, и настоятельно...
Как развить дедукцию
Как развить дедукцию
Карьера
Дедукция - это способ рассуждения, при котором осуществляется переход от знания общего к частному. Эталон дедуктивного мышления - всем известный сыщик Шерлок Холмс и ему подобные. Дедуктивный метод полезен не только сыщикам и полицейским, но и в обычной жизни. Предлагаем вам несколько советов о том, как развить в себе этот навык.
10 самых необычных правил компании Zappos
10 самых необычных правил компании Zappos
Правила игры
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Авторы книг об успешных компаниях обязательно упоминают Zappos в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы...
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Успех в жизни. От чего он зависит
Успех в жизни. От чего он зависит
Карьера
О слагаемых успеха говорится много. Психологи и консультанты всех мастей делают на этом состояния. Между тем дело обстоит достаточно конкретно. Успех имеет... треугольную форму. Суть треугольной теории мы вам сейчас раскроем.
Успех в жизни. От чего он зависит
Карьера
О слагаемых успеха говорится много. Психологи и консультанты всех мастей делают на этом состояния. Между тем дело обстоит достаточно конкретно. Успех имеет... треугольную форму. Суть треугольной теории мы вам сейчас раскроем.
Богатство и жадность 12 правил успешной женщины Пять правил бойцов, которые легко применимы в бизнесе Как говорить красиво и уверенно Трудолюбие или эгоизм?
Ловушки для покупателей
Рынок услуг
Как сходить в магазин с максимальной пользой для себя и с меньшей - для владельцев магазина? Как не "повестись" на приемы извлечения денег из вашего кошелька? Предупрежден значит вооружен, следовательно как минимум нужно о них знать. Предлагаем вашему вниманию главные ловушки, благодаря которым сфера торговли "раскручивает" незадачливых покупателей....
10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого Яблоки и Горгона: секреты удачного логотипа
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus