Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять

Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять
Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять

Одной из главных проблем возрождения российской промышленности специалисты называют практически остановку станкостроения. Станки в нашей стране в последние годы практически не производились, а закупались за рубежом. Как поднять станкостроительные заводы, Bigness.Ru рассказала заместитель гендиректора ООО "НПП Старлинк" по развитию Татьяна Колчанова.

- Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, будет установлен минимальный уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будет увеличиваться, чтобы к 2020 году он достиг 60%. Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?

Все зависит от того, какая политика будет у правительства в отношении тех предприятий, которые занимаются станкостроением. Потому что без предоставления каких-то субсидий и налоговых льгот и, может быть, хотя бы беспроцентных займов это будет сделать очень проблематично. К тому же, здесь необходимо еще проведение НИОКРов (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок - ред.). Наше предприятие создает станки для производство латунно-оптического бронированного микрокабеля, мы пока первые несколько станков сделали с привлечением бюджетных средств. А сейчас мы практически работаем без прибыли. Потому что все свободные деньги идут на разработку собственных станков. То есть к 2020 году достичь указанных показателей, конечно, нереально без поддержки.

- Какие основные трудности на пути к этой цели?

Высокая арендная плата, нужны налоговые льготы, допустим, налог на имущество, налог на прибыль, патентование за рубежом и у нас в стране - это все надо учитывать. Тем более, сейчас в рамках Таможенного союза будет принято решение о том, что патенты будут учитываться внутри Таможенного союза, будут использоваться местные патенты. То есть мы с нашими патентами сможем выходить и на рынок Белоруссии, Казахстана. Хорошо бы, если бы это было закреплено. Я слышала это предложение, но не знаю, насколько оно подтверждено.

- Много ли в России на сегодня действующих предприятий по станкостроению?

Мы малое предприятие, у нас компания маленькая, мы свои станки разрабатываем, но для доведения их до промышленного состояния, для соответствия условия ИСО, нам необходима финансовая поддержка. Это, действительно, требуется проведение опытно-конструкторских технологических работ. 

Читайте также:

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств

Вертолеты России" берут новую высоту

Никита Масленников: Инвесторы плохо представляют качество российских активов

Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus