Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять

Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять
Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять

Одной из главных проблем возрождения российской промышленности специалисты называют практически остановку станкостроения. Станки в нашей стране в последние годы практически не производились, а закупались за рубежом. Как поднять станкостроительные заводы, Bigness.Ru рассказала заместитель гендиректора ООО "НПП Старлинк" по развитию Татьяна Колчанова.

- Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, будет установлен минимальный уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будет увеличиваться, чтобы к 2020 году он достиг 60%. Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?

Все зависит от того, какая политика будет у правительства в отношении тех предприятий, которые занимаются станкостроением. Потому что без предоставления каких-то субсидий и налоговых льгот и, может быть, хотя бы беспроцентных займов это будет сделать очень проблематично. К тому же, здесь необходимо еще проведение НИОКРов (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок - ред.). Наше предприятие создает станки для производство латунно-оптического бронированного микрокабеля, мы пока первые несколько станков сделали с привлечением бюджетных средств. А сейчас мы практически работаем без прибыли. Потому что все свободные деньги идут на разработку собственных станков. То есть к 2020 году достичь указанных показателей, конечно, нереально без поддержки.

- Какие основные трудности на пути к этой цели?

Высокая арендная плата, нужны налоговые льготы, допустим, налог на имущество, налог на прибыль, патентование за рубежом и у нас в стране - это все надо учитывать. Тем более, сейчас в рамках Таможенного союза будет принято решение о том, что патенты будут учитываться внутри Таможенного союза, будут использоваться местные патенты. То есть мы с нашими патентами сможем выходить и на рынок Белоруссии, Казахстана. Хорошо бы, если бы это было закреплено. Я слышала это предложение, но не знаю, насколько оно подтверждено.

- Много ли в России на сегодня действующих предприятий по станкостроению?

Мы малое предприятие, у нас компания маленькая, мы свои станки разрабатываем, но для доведения их до промышленного состояния, для соответствия условия ИСО, нам необходима финансовая поддержка. Это, действительно, требуется проведение опытно-конструкторских технологических работ. 

Читайте также:

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств

Вертолеты России" берут новую высоту

Никита Масленников: Инвесторы плохо представляют качество российских активов

Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Книги, которые учат влиять на людей
Книги, которые учат влиять на людей
Правила игры
Судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком.
Как стать богатым
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus