Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять

Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять
Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять

Одной из главных проблем возрождения российской промышленности специалисты называют практически остановку станкостроения. Станки в нашей стране в последние годы практически не производились, а закупались за рубежом. Как поднять станкостроительные заводы, Bigness.Ru рассказала заместитель гендиректора ООО "НПП Старлинк" по развитию Татьяна Колчанова.

- Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, будет установлен минимальный уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будет увеличиваться, чтобы к 2020 году он достиг 60%. Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?

Все зависит от того, какая политика будет у правительства в отношении тех предприятий, которые занимаются станкостроением. Потому что без предоставления каких-то субсидий и налоговых льгот и, может быть, хотя бы беспроцентных займов это будет сделать очень проблематично. К тому же, здесь необходимо еще проведение НИОКРов (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок - ред.). Наше предприятие создает станки для производство латунно-оптического бронированного микрокабеля, мы пока первые несколько станков сделали с привлечением бюджетных средств. А сейчас мы практически работаем без прибыли. Потому что все свободные деньги идут на разработку собственных станков. То есть к 2020 году достичь указанных показателей, конечно, нереально без поддержки.

- Какие основные трудности на пути к этой цели?

Высокая арендная плата, нужны налоговые льготы, допустим, налог на имущество, налог на прибыль, патентование за рубежом и у нас в стране - это все надо учитывать. Тем более, сейчас в рамках Таможенного союза будет принято решение о том, что патенты будут учитываться внутри Таможенного союза, будут использоваться местные патенты. То есть мы с нашими патентами сможем выходить и на рынок Белоруссии, Казахстана. Хорошо бы, если бы это было закреплено. Я слышала это предложение, но не знаю, насколько оно подтверждено.

- Много ли в России на сегодня действующих предприятий по станкостроению?

Мы малое предприятие, у нас компания маленькая, мы свои станки разрабатываем, но для доведения их до промышленного состояния, для соответствия условия ИСО, нам необходима финансовая поддержка. Это, действительно, требуется проведение опытно-конструкторских технологических работ. 

Читайте также:

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств

Вертолеты России" берут новую высоту

Никита Масленников: Инвесторы плохо представляют качество российских активов

Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 позитивных напоминаний самому себе
5 позитивных напоминаний самому себе
Правила игры
Когда ваш привычный мир под воздействием каких-либо обстоятельств начинает рушиться, всегда напоминайте себе о некоторых вещах, которые дадут вам силы удержаться на плаву и пережить жизненный шторм. Они помогут вам преодолеть кризисные моменты, мобилизируют все силы и вселят оптимизм. Перестаньте страдать и мучиться, размышляя, что всё пошло не так, и сосредоточьтесь...
История успеха "бутылочной" миллионерши
История успеха  бутылочной  миллионерши
Карьера
Предпринимательница Сара Косс создала $50-миллионную компанию  по продаже бутылок для воды. Но эта цифра не предел - дама полна решимости довести прибыль своей компании S'well до $1 млрд. Пусть ее пример вдохновит и вас, уважаемые читатели!
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Финансы
Крауфандинг, что в переводе с английского означает "народная инициатива", подразумевает сбор денег через интернет на перспективные проекты. Как воспользоваться этим механизмом, начиная собственное дело? Читайте ниже наши советы.
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Финансы
Предлагаем вам проанализировать результаты задания, которое преподаватели Стэнфордского университета дали своим студентам. Возможно, и вам захочется ответить на вопрос: а как на месте испытуемых поступили бы вы сами?
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
Правила игры
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Верить или нет этой поговорке - личное дело каждого, но в истории предпринимательства действительно есть примеры, когда сменив не очень удачное название на более броское, компания из аутсайдера превратилась в лидера рынка. Может быть, их опыт поможет и вам, уважаемые читатели.
7 простых советов по работе с людьми
Карьера
Вам часто приходится работать с людьми, и вы хотите получать от этого общения большую отдачу? Попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами. Эти советы действительно работают и помогают "провоцировать" людей делать то, что необходимо вам. Все эти приемы каждый день используются политиками, маркетологами, банкирами и даже учителями.
9 эффективных способов запомнить все Позитивное мышление – подумайте как человек, выживший после урагана. Люди устали от офисов «с девяти до шести, пять через два» 7 знаменитостей, которые не сразу стали успешными Нестандартная презентация: 10 способов запомниться аудитории
Десять ошибок, которые тормозят продажи
Рынок услуг
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Его рекомендации позволят Вам избежать печального опыта.
40 маркетинговых идей для розничной торговли Предпочитайте азартных "стабильным" Клиент на крючке Продажи взлетят в разы Пусть в вашем кошельке всегда будет густо!
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus