Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы
Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев в ходе инвестиционного форума в Сочи раскритиковал бюджет на 2015-2017 годы, в частности усиление расходов на оборонку. Напомним, на текущей неделе правительство утвердило госгарантии для оборонных предприятий на сумму более 4 миллиардов рублей.

Таким образом, Россия стала третьей страной в мире по объему оборонного бюджета. Об этих и других событиях корреспондент Bigness.Ru побеседовал с президентом Академии проблем военной экономики и финансов Сергеем Викуловым.

Согласны ли  вы  с тем, что расходы на ВПК неэффективны (как утверждает Улюкаев) с учетом нынешней нестабильной политической ситуации в мире?

Очень жаль, что такой экономист, как Улюкаев, говорит о том, что если расходы велики, значит, они неэффективны. Что он понимает под эффективностью, особенно в нынешней ситуации? Когда возникла такая ситуация, что если не принимать соответствующих мер, то можно вообще о всем остальном забыть. Все это праволиберальное направление и их оценки бюджета, вообще экономики, оно хорошо известны. В другом выступлении прозвучало, что у нас очень большие социальные расходы, и это министр финансов сказал. Это я уже слышал сто раз от этих правых либералов. Они говорят, что самые большие беды нашего бюджета и вообще экономической политики состоят в том, что у нас слишком большие расходы на социальную сферу и на оборону. Вот их, если слушать, то стариков нужно всех уморить, а оборону вообще пустить под откос. Если сейчас с нами американцы поступают, как с региональной державой, так что будет, если мы станем еще слабее? У нас и так траты на ВПК по сравнению с американцами в 10 раз меньше. У американцев на оборону расходы составляют 50 процентов всех мировых расходов. А мы на втором месте, и уже задергались

Поэтому я не согласен в принципе не в том, что слишком велики расходы, а с его трактовкой эффективности, это какая-то примитивная постановка, примитивная трактовка категории эффективности всяких расходов, в том числе и оборонных.

Будет ли Россия в ближайшие годы испытывать трудности с экспортом оружия в связи с санкциями?

С экспортом оружия мы и без этого всегда испытывали трудности, потому что на мировом рынке оружия идет многолетняя борьба за потребителей, за покупателей.  И то, что мы сейчас все еще на втором месте, это делает нам честь. Потому что американцы при их расходах и при их мощностях по их производству вооружения занимают первое место, мы отстаем серьезно, но все-таки держим в мире 2 месте. Но а постепенно тает клиентура, кто покупает вооружение и в перспективе будут продолжать покупать. Эти страны, я имею в виду, прежде всего, Китай, Индию, наиболее емкие по объемам закупок вооружения. Они сами встают на ноги. А китайцы вообще очень интенсивно развиваются и развивают свое производство вооружения. И Индия тоже очень активно работает в этом плане. И идет борьба за рынки сбыта вооружения. Поэтому как сложится ситуация, сейчас трудно сказать. Но то, что эта борьба за рынки сбыта вооружений будет обостряться, это мне совершенно понятно. Однако я думаю, что общее ранжирование государств, экспортирующих вооружение, в ближайшие годы сохранится. Не вижу никаких опасностей для этого.

Значит, российские оборонные предприятия сегодня нуждаются в поддержке со стороны государства

В поддержке государства все нуждаются. И не правы те деятели в правительстве, которые говорят, что чем меньше государство участвует в экономике, тем лучше для нее. Это глупость, от которой уже давно даже американцы отказались. Были американские ученые, они получили нобелевские премии в свое время за разработку теории рыночной экономики, но это было в прошлые годы. Они сейчас уже сказали - нельзя так буквально понимать рыночную экономику, что государство вообще не должно участвовать в экономической жизни. Говорят, что нужно, чтобы государство активнее принимало участие. А мы совсем отвергли и выбросили за борт перспективное планирование, все органы планирования в государстве, которые у нас были. Сейчас тоже все спохватились, и мы уже отстаем от многих стран по развитию систем перспективного планирования в экономике. Поэтому я здесь могу сказать, что роль государства должна сохраняться и, более того, должно повышаться качество этого участия. Роль государства в развитии вообще экономики в целом, и военной экономики, постоянно должна быть высокой.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus