Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы
Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев в ходе инвестиционного форума в Сочи раскритиковал бюджет на 2015-2017 годы, в частности усиление расходов на оборонку. Напомним, на текущей неделе правительство утвердило госгарантии для оборонных предприятий на сумму более 4 миллиардов рублей.

Таким образом, Россия стала третьей страной в мире по объему оборонного бюджета. Об этих и других событиях корреспондент Bigness.Ru побеседовал с президентом Академии проблем военной экономики и финансов Сергеем Викуловым.

Согласны ли  вы  с тем, что расходы на ВПК неэффективны (как утверждает Улюкаев) с учетом нынешней нестабильной политической ситуации в мире?

Очень жаль, что такой экономист, как Улюкаев, говорит о том, что если расходы велики, значит, они неэффективны. Что он понимает под эффективностью, особенно в нынешней ситуации? Когда возникла такая ситуация, что если не принимать соответствующих мер, то можно вообще о всем остальном забыть. Все это праволиберальное направление и их оценки бюджета, вообще экономики, оно хорошо известны. В другом выступлении прозвучало, что у нас очень большие социальные расходы, и это министр финансов сказал. Это я уже слышал сто раз от этих правых либералов. Они говорят, что самые большие беды нашего бюджета и вообще экономической политики состоят в том, что у нас слишком большие расходы на социальную сферу и на оборону. Вот их, если слушать, то стариков нужно всех уморить, а оборону вообще пустить под откос. Если сейчас с нами американцы поступают, как с региональной державой, так что будет, если мы станем еще слабее? У нас и так траты на ВПК по сравнению с американцами в 10 раз меньше. У американцев на оборону расходы составляют 50 процентов всех мировых расходов. А мы на втором месте, и уже задергались

Поэтому я не согласен в принципе не в том, что слишком велики расходы, а с его трактовкой эффективности, это какая-то примитивная постановка, примитивная трактовка категории эффективности всяких расходов, в том числе и оборонных.

Будет ли Россия в ближайшие годы испытывать трудности с экспортом оружия в связи с санкциями?

С экспортом оружия мы и без этого всегда испытывали трудности, потому что на мировом рынке оружия идет многолетняя борьба за потребителей, за покупателей.  И то, что мы сейчас все еще на втором месте, это делает нам честь. Потому что американцы при их расходах и при их мощностях по их производству вооружения занимают первое место, мы отстаем серьезно, но все-таки держим в мире 2 месте. Но а постепенно тает клиентура, кто покупает вооружение и в перспективе будут продолжать покупать. Эти страны, я имею в виду, прежде всего, Китай, Индию, наиболее емкие по объемам закупок вооружения. Они сами встают на ноги. А китайцы вообще очень интенсивно развиваются и развивают свое производство вооружения. И Индия тоже очень активно работает в этом плане. И идет борьба за рынки сбыта вооружения. Поэтому как сложится ситуация, сейчас трудно сказать. Но то, что эта борьба за рынки сбыта вооружений будет обостряться, это мне совершенно понятно. Однако я думаю, что общее ранжирование государств, экспортирующих вооружение, в ближайшие годы сохранится. Не вижу никаких опасностей для этого.

Значит, российские оборонные предприятия сегодня нуждаются в поддержке со стороны государства

В поддержке государства все нуждаются. И не правы те деятели в правительстве, которые говорят, что чем меньше государство участвует в экономике, тем лучше для нее. Это глупость, от которой уже давно даже американцы отказались. Были американские ученые, они получили нобелевские премии в свое время за разработку теории рыночной экономики, но это было в прошлые годы. Они сейчас уже сказали - нельзя так буквально понимать рыночную экономику, что государство вообще не должно участвовать в экономической жизни. Говорят, что нужно, чтобы государство активнее принимало участие. А мы совсем отвергли и выбросили за борт перспективное планирование, все органы планирования в государстве, которые у нас были. Сейчас тоже все спохватились, и мы уже отстаем от многих стран по развитию систем перспективного планирования в экономике. Поэтому я здесь могу сказать, что роль государства должна сохраняться и, более того, должно повышаться качество этого участия. Роль государства в развитии вообще экономики в целом, и военной экономики, постоянно должна быть высокой.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus