Игорь Коротченко: Оборонка – выгодное вложение средств

Игорь Коротченко: Оборонка – выгодное вложение средств
Игорь Коротченко: Оборонка – выгодное вложение средств

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев в ходе инвестиционного форума в Сочи раскритиковал бюджет на 2015-2017 годы, в частности усиление расходов на оборонку. Напомним, на текущей неделе правительство утвердило госгарантии для оборонных предприятий на сумму  более  4 миллиардов рублей. Таким образом, Россия стала третьей страной в мире по объему оборонного бюджета.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко ответил на вопросы Bigness.Ru - экономического приложения Pravda.Ru касательно ВПК.

Согласны ли  вы  с тем, что расходы на ВПК неэффективны, как утверждает Улюкаев, с учетом нынешней нестабильной политической ситуации в мире?

Cегодня расходы на оборону - это одно из наиболее выгодных вложений средств, учитывая, что страна, которая не может защитить себя, обречена. В этом плане инвестиции на закупку новых вооружений позволяют развивать, во-первых, оборонный сектор оборонной промышленности, наращивать возможность экспорта вооружений за рубеж, и наконец, создавать новые технологичные производства. В этом плане достаточно сказать, что, например, концерн ПВО "Алмаз - Антей" строит сегодня два новых завода в Поволжье впервые за все постсоветское время, и это очень хорошие инвестиции в будущие высокотехнологичные проекты в сфере противовоздушной и противоракетной обороны.

Будет ли Россия в ближайшие годы испытывать трудности с экспортом оружия в связи с санкциями?

Нет, экспорт оружия остается одной из приоритетных программ, Россия занимает устойчивое второе место. Сейчас я нахожусь в Африке, в Южно-Африканской республике, где проходит крупнейшая региональная выставка оружия, и огромный интерес идет именно к нашим, прежде всего, системам противовоздушной обороны. Вот здесь концерн ПВО "Алмаз - Антей" демонстрирует большую гамму современных систем и комплексов противовоздушной обороны, большой, средней, малой дальности. Стенд концерна ПВО посещают руководители министерств обороны  ведущих африканских государств. То есть очень большой интерес к российским системам ПВО, и мы можем рассчитывать, что этот интерес будет конвертирован в конкретный контракт, потому что сегодня система защиты воздушного пространства - это один из важнейших элементов национальной безопасности любой страны. Поэтому наши перспективы вообще в целом на мировом рынке оружия выглядят очень впечатляюще и особенно это касается сегмента средств противоздушной обороны, а так же боевой авиации, военно-морских систем и так далее.

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus