Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев
Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Настроить российские предприятия на импортозамещение с учетом депрессивого состояния нашей промышленности в последние годы, будет непросто. В сложный период вступает и ВПК. О дефиците кадров и повышении госучастия в промышленности на страницах Bigness.Ru рассуждает помощник председателя ЦК КПРФ, член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев.

- Что необходимо для того, чтобы в скором времени заменить импортные детали, которые использовались на российских производствах?

Надо влияние государства усилить просто на все предприятия. Потому что многие имеют уже частное происхождение наши предприятия, и чтобы их все в единое управление привести, необходимо, чтобы государство на них большее влияние оказывало, а если это будет так, что одни будут одним заведовать, другие другим - никогда импортозамещения не будет.

- Достаточно ли просто финансирования со стороны государства?

Нет, это какой-то закон надо принимать - какую-то часть выплатить этим частникам и вернуть в собственность государства. По крайней мере, чтобы контрольный пакет акций был у государства. Тогда еще можно каким-то образом влиять на эти предприятия.

- Много лет мы говорили про "утечку" мозгов за границу, как сегодня обстоят дела, достаточно ли у нас специалистов в области инновационных разработок, в частности в ВПК?

Недостаточно, это однозначно. И если у нас не вернутся те, которые уехали, получили определенный опыт уже за границей, то мы долго будем. У нас самый большой дефицит сейчас с кадрами, которые разбираются сейчас в таких вот серьезных вопросах. А когда наши начали замещать руководителей на предприятиях, особенно на военных, просто менеджерами, которые думают, что справятся с этим направлением,  то тут видно невооруженным глазом, что они никогда не справятся с этим.

- По словам председателя президиума экспертного совета военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Михаила Ремизова, у России есть проблемы со станкостроением, в чем конкретно заключаются эти проблемы?

Станкостроение ликвидировали как класс - в Советском Союзе это было одно из основных направлений, министерство станкостроения, а теперь его ликвидировали, и теперь, чтобы это восстановить, необходима целая эпоха - несколько лет, по крайней мере. Станкостроение в настоящее время вообще не существует, если правду сказать. Мы все закупаем за рубежом - и станки, и серьезные материалы. То есть очень серьезные проблемы. Если станкостроение восстанавливать, то надо все заново починять, как во времена индустриализации Советского Союза.

- Много оборонно-промышленных предприятий у нас было на востоке Украины, перенесены ли они в Россию, как решается эта проблема?

Вы имеете в виду там, где война, конфликт? А когда бы успели перенести? Нет, конечно, все так и осталось на Украине, причем там серьезные предприятия, которые нам бы  большую помощь оказывали в военном заказе.  А теперь мы еще лет 20 оттуда уже ничего не перенесем. 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus