Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

Андрей Фролов:  Оборонке  не хватает рук, а не мозгов
Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

Российские предприятия, в том числе ВПК, сильно оживились на фоне санкций запада. Власти готовы бросить внушительные суммы на поддержку отечественных производств. Но достаточно ли этого? О трудностях перехода российской оборонной промышленности к импортозамещению Bigness.Ru рассказал главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

- Что необходимо для того, чтобы в скором времени заменить импортные детали, которые использовались на российских производствах? Достаточно ли просто финансирования со стороны государства?

Мне кажется, что не только деньги здесь важны, нужно точечно определиться, какие ключевые вещи. Например, если есть возможность найти импортозамещение не в Европе, а в Китае, наверное, не имеет смысла разворачивать производство у себя. Это будет дорого, и не факт, что эффективно. Если выясняется, что есть какие-то вещи, которые исключительно где-то в одной стране производились, и эта страна находится с Россией в напряженных отношениях, то надо посмотреть, есть ли какие-то российские аналоги, может быть хуже или еще что-то - либо в производстве, либо в разработке. Если на уровне разработки, то надо просто их довести до ума. Если ничего такого в принципе нет, то не факт, что даже путем неограниченного финансирования в какие-то приемлемые сроки получиться это все решить. Поэтому, мне кажется, надо провести полную инвентаризацию по категориям. То есть разделить те вещи, которые производятся во враждебных России странах; те вещи, которые можно заменить аналогами из стран, благожелательных к России и нейтрально относящихся; или же критичные вещи, которые нужно, как ядерную бомбу в свое время, кровь из носу делать у себя. Не знаю, проводится такая инвентаризация или нет. Но, как бы то ни было, это позволит наиболее эффективно использовать финансовые ресурсы. Но все же надо понимать, что возможности российской промышленности тоже не безграничны, даже если будет принято решение о разворачивании каких-то производств и будут на это деньги, нужны люди,

нужны станки, производства, чтобы все это делать. Возможно, в опытном порядке можно сделать все, но чтобы это сделать серийно - это уже отдельный разговор.

- Много лет мы говорили про "утечку" мозгов за границу, как сегодня обстоят дела, достаточно ли у нас специалистов в области инновационных разработок, в частности в ВПК?

Мне кажется, молодежь на заводы, на предприятия приходят, причем, опять-таки, мне кажется, сейчас главная проблема даже не столько инженерно-научный состав, нежели рабочие специальности. Это критическая вещь и здесь нужна политика по подготовке производственных рабочих кадров, по привлекательности рабочих специальностей в обществе, чтобы люди никак не теряли социальную лестницу, чтобы быть рабочим было бы так же престижно, как и менеджером, юристом.

- На сессии московского экономического форума в торгово-промышленной палате в Москве президент Института национальной стратегии и председатель президиума экспертного совета военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Михаил Ремизов заявил, что у России есть проблемы со станкостроением, в чем конкретно заключаются эти проблемы?

Просто в России выпускается порядка 5-10 процентов необходимых станков. Более того, даже из тех, что выпускается, часть состоит из импортных комплектующих. То есть у нас собственной производственной базы фактически нет. Если, например, Россию сейчас отрезать от покупки станков, то будет невозможно реализовать все задумки, как по импортозамещению, так и по внедрению новых каких-то изделий, потому что не будет соответствующей базы.

- Какие еще пути решения есть?

Политика федеральной программы принята по разворачиванию в России собственного станочного производства, но, в любом случае, даже если она будет реализована успешно, то к 2020 году они планируют 30-40 процентов всего самостоятельно выпускать.

- Много оборонно-промышленных предприятий у нас было на востоке Украины, перенесены ли они в Россию, как решается эта проблема?

Как их можно перенести? Был единственный пример эвакуации во время войны. С тех пор крупные предприятия никто не переносил. Другое дело, что я думаю, в России либо аналоги имеются, либо есть возможность какие-то аналогичные производства развернуть.  

Читайте также:

Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств

Россия поставит вертолеты Бразилии 

РФ не сдает позиций на рынке оружия 

"Ижмаш": 205 лет на прицеле

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus