Рынок труда берет штурмом профессионализм

Рынок труда берет штурмом профессионализм
Рынок труда берет штурмом профессионализм

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило революционный по своему содержанию план реформы рынка труда и сферы образования в России. Авторы концепции обещают создать 25 млн высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году. Также навыки россиян предлагается официально сертифицировать, а образование плотно увязать с потребностями экономики.

Документ, основные положения которого раскрыл "Коммерсант", носит название "Создание национальной системы компетенций и квалификаций". В нем предлагается до 2014 года провести сертификацию специалистов в шести областях: образования, медицины, государственной службы, социальных услуг, нефтегазовом секторе и IT. Через два года не менее 80% госслужащих должны иметь как минимум один сертификат о компетенции. При проведении конкурсов на должности это станет обязательным требованием.

Число отраслей, где будет внедряться сертификация, предлагается постепенно нарастить до 70. При этом предполагается допуск иностранных сертификационных сервисов в Россию.

Читайте также: Банкам России нужны профи

Создатели "дорожной карты" по реформации рынка труда, среди которых числятся Boston Consulting Group и Witology, не предлагают никаких экономических наработок и инвестиционных выкладок. Разве что делают необязательные предположения о том, что сертификаты могут использоваться банками и страховщиками при расчете ставок по кредитам и страховых премий.

В целом же, АСИ предлагает набор решений на стыке рынка труда, экономики, бюджетного сектора и образования. Сами разработчики разбивают свою "дорожную карту" на шесть блоков — это новации в планировании и мотивации в образовании, реформа системы профобразования, создание системы повышения квалификаций, новшества в миграционной политике, стандартизация рабочих мест, создание и интеграция в другие институты системы сертификации профессиональных навыков и компетенций, сообщает "Коммерсант".

В программе заявлены планы повышения на 54% к 2020 году производительности труда среди 10 миллионов работников обрабатывающих отраслей в обработке, предполагается 65-процентный рост производительности в добыче ископаемых, 47-процентный — в строительстве с ростом занятости в секторе на треть. В итоге общая производительность труда в экономике должна вырасти на 37%, а общее число высокопроизводительных рабочих мест за восемь лет должно удвоиться и составить 25 миллионов против нынешних 12,7 миллионов.

Еще по теме: Проблема регионов России — отсутствие кадров

АСИ предлагает упростить и ускорить с четырех месяцев до четырех недель процесс зарубежных дипломов и сертификатов для мигрантов. При этом речь в программе АСИ идет о привлечение в РФ 700 тысяч дом 1 миллиона квалифицированных мигрантов. Повышению трудовой мобильности, по мнению экспертов, должны способствовать поправки в Гражданский кодекс, которые легализуют бессрочные договоры найма жилья. Правительству предлагается стимулировать рост объемов строительства жилья под аренду.

К декабрю 2015 года государственные услуги могут быть отделены от адреса регистрации и привязаны к номеру СНИЛС. В это же время должны заработать так называемые электронные трудовые книжки, появление которых вызывает очень много вопросов и сомнений. Тем не менее, авторы проекта предлагают уже к 2018 году перевести на них до 50% работающих.

В планах АСИ — 4,5-6 млн выпускников профессионального образования до 2018 года, привлечение в РФ 0,7-1 млн квалифицированных мигрантов, переподготовка к 2020 году 18-20 млн высококвалифицированных работников.

Это интересно: Слабый пол ударит по безработице

Образовательная часть проекта весьма занимательна. Дмитрий Песков из АСИ говорит о планах создания федерального онлайн-университета с дистанционным обучением на 1 миллион учащихся, разрешение работодателям организовывать отдельные модули образовательных программ на своей производственной базе. Для стимулирования работодателей может быть увеличен до 1% вычет из налогооблагаемой базы расходов на повышение квалификации персонала.

По планам АСИ к 2020 году половина школ должны быть охвачены программами профориентации с вузами. Финансирование ВУЗов может быть увязано с результатами ЕГЭ поступающих. Кроме того в АСИ считают необходимым расширить возможности вузов по привлечению внебюджетных средств.

Заявленные АСИ цели поддержал президент. Предпринимаемые правительством шаги должны существенно увеличить производительность труда в стране, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками клуба "Валдай".

Еще: Высшее образование вредит экономике?

"Намечен целый список конкретных шагов. Я считаю, что это должно привести к существенному повышению производительности труда — раза в два. Мы считаем, что мы можем увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест на 25 миллионов", — заявил Владимир Путин, подчеркнув, что задача эта трудная, но перед собой необходимо ставить такие амбициозные цели.

Для реализации "дорожной карты" необходимо принятие к 2014 году нового федерального закон "О профессиях и квалификациях", в котором будет прописана новая система профстандартов, которая будет опираться на сертификаты и аккредитованные центры сертификации персонала.

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.