В российском правительстве создали законопроекты, разрешающие сотрудникам организаций самим выбирать банки для перечисления зарплат. Документ уже направили на рассмотрение депутатам Государственной Думы.
Цель инициативы состоит в том, чтобы развить здоровую конкуренцию между банками страны. По предположениям чиновников, кредитные организации будут бороться за право выдачи гражданам заработанных ими денег.
Также в правительстве напомнили о том, что есть необходимость перехода отдельных естественных монополий из состояния стабильности к фазе конкурентного рынка. В данном случае это касается банковской монополии или непрозрачных договоренностей предприятий с банковскими учреждениями, поясняет moneytimes.ru.
Отмечается, что авторы новых законов предложили дополнить Трудовой кодекс описаниями распространенных правонарушений, которые допускаются работодателями. Например, иногда руководители запрещают подчиненным самим решать, куда им переводить зарплаты. Такие запреты как раз свидетельствуют о том, что между конкретным банком и компанией присутствует теневой сговор.
Чтобы не допускать таких ситуаций, чиновники предложили новые законопроекты. Если они будут одобрены, работающие по найму россияне получат право самим выбирать банк для получения вознаграждений за труд. Предполагается, что если работодатель будет чинить препятствия для свободного волеизъявления работников по этому вопросу, он будет наказываться.
Фото: Hyser
Еще по теме:
Финансовый гороскоп на апрель 2019 года для всех знаков Зодиака
ЦБ: долги жителей России достигли пиковых значений
Накопительные пенсии в России будут рассчитывать по новой схеме