Слабый пол ударит по безработице

Слабый пол ударит по безработице
Слабый пол ударит по безработице

Женщины за 40 и молодые мамы с детьми сегодня попадают в группу риска на рынке труда. Но прежде чем впадать в панику из-за потери работы, можно попытаться изменить ситуацию к лучшему. Например, пойти на курсы переквалификации или получить субсидию на открытие собственного дела. Кстати, и то, и другое можно сделать совершенно легко и бесплатно.

Официально безработица в Москве практически отсутствует. По данным Департамента труда и занятости московского правительства, она составляет лишь 0,64 процента от трудоспособного населения, или 39 тысяч человек. Но это только те, кто зарегистрировался на бирже труда. На самом деле цифры куда выше, поскольку далеко не каждый хочет официально получить статус безработного, воспринимая это как приговор.

Большинство из безработных — женщины. По словам Инны Березкиной, директора Женского делового центра, в главной группе риска — женщины за 40 и мамы с маленькими детьми. Именно они становятся первыми кандидатами на увольнение при сокращении штата, им же сложнее потом найти новое место работы. За 15 лет существования центра при Департаменте труда и занятости в него обратились за помощью в трудоустройстве почти 400 тысяч женщин. Даже по этой цифре с учетом того, что далеко не все знают о его существовании, понятно, что реальный уровень безработицы в Москве выше официальных 0,64 процента.

Читайте также: Домохозяйка в Марокко — пережиток прошлого

При этом образование и профессиональная квалификация принципиального значения не имеют — перед безработицей все равны. "Не так давно к нам обратилась женщина с двумя высшими образованиями и знанием трех иностранных языков — не могла найти работу. Мы помогли ей начать собственное дело. Теперь у нее своя фирма по производству программного обеспечения, она сотрудничает в том числе и с нашим центром", — говорит Инна Березкина.

Для тех, кто рискнет открыть собственное дело, в Департаменте труда и занятости существует программа помощи, по которой можно получить субсидию в размере до 327 тысяч рублей. Впрочем, деньги дают далеко не всем желающим. Для этого придется составить бизнес-план и утвердить его на экспертной комиссии. По словам заместителя главы департамента Алексея Гладкова, в прошлом году было заключено 248 договоров, а число обратившихся за субсидиями было в четыре раза больше.

Но сами по себе деньги, тем более не особенно большие, еще ничего не решают. Например, Светлана Кирнарская, в свое время обратившаяся в Женский деловой центр за помощью в трудоустройстве, субсидию брать не стала, предпочтя получить дополнительное образование. В 1997 году она ушла из науки, поняв, что нужно искать другую работу. В центре ей предложили закончить бесплатные шестимесячные бизнес-курсы. Сегодня у нее, бывшего генетика, — сеть ателье по пошиву свадебных платьев и несколько салонов красоты. Кстати, большинство своих работниц она нашла именно через Женский деловой центр.

Читайте по теме: Бизнес покорился милой даме

Заодно Светлана получила второе высшее образование по специальности "психология" и работает в центре как психолог-консультант, помогая женщинам вновь обрести уверенность в себе. "Главное — снять страх неудачи: "я никому не нужна, у меня ничего не получится". А также "вытащить" мечту или хотя бы понимание, чем бы еще женщина хотела заниматься", — говорит она.

Творчество — одни из возможных способов реализации. Очередной проект центра — мастер-класс известного модельера Рафа Сардарова по изготовлению авторской бижутерии. Первые результаты были представлены в павильонах во время масленичных гуляний в Москве и, по словам Инны Березкиной, пользовались спросом у публики. Тем более, что самую сложную задачу — поиск площадки, на которой можно было бы вставить свои изделия, центр берет на себя.

Рукоделие, хоть и считается чисто женским занятием, привлекает далеко не всех. Для остальных при Департаменте труда и занятости открыты бесплатные курсы переобучения и повышения квалификации по 100 наиболее востребованным специальностям. Среди них, например, курсы косметологов, бухгалтерские, консалтинговые и бизнес-услуги.

Это интересно: Женщины хотят цветов и красоты

А вообще, попав в Женский деловой центр, пообщавшись со специалистами, а главное, познакомившись с интересными людьми, женщины часто сами придумывают себе новую работу. "Одна моя знакомая, инженер-химик, организовала туристическую фирму: отдых по обмену, когда семья из России едет в гости к семье из Европы, и наоборот. Другая в центре познакомилась с женщиной-ветеринаром, сейчас они вместе открыли ветклинику", — рассказывает Светлана Кирнарская. Еще одно весьма востребованное направление — интернет-магазины и оказание консалтинговых услуг через сайты.

Кстати, работая как психолог-консультант, Светлана обратила внимание на существенную разницу между теми женщинами, что приходили в центр в конце 90-х, и теми, что приходят сейчас. Нынешние гораздо более активны и лучше готовы к самостоятельному плаванию в бизнесе. "Такое ощущение, что два экономических кризиса "выковали" новый тип женщины", — делает вывод Светлана.

Похоже, эта "новая" женщина готова к тому, чтобы воспринимать очередной кризис не как конец жизни, а как открывшуюся возможность что-то в ней поменять.

Светлана Сметанина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.