Высшее образование вредит экономике?

Высшее образование вредит экономике?
Высшее образование вредит экономике?

Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских считает, что молодежь не должна стремиться к высшему образованию, а идти работать на заводы. Как полагает бывший начальник цеха "Уралвагонзавода", значительное число людей, закончивших ВУЗ, негативно сказывается на экономике, так как не хватает людей с рабочими специальностями.

Именно так полпред президента на встрече с региональной ячейкой движения "В защиту человека труда" в Новом Уренгое прокомментировал заявление губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина о том, что регион в ближайшее время будет нуждаться в рабочих определенных специальностей, а не в выпускниках вузов, сообщает "Интерфакс".

В 1980-х годах высшее образование имело 25 процентов населения страны, а сейчас — порядка 90 процентов, утверждает Холманских. "Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование — благо, но нам нужны люди рабочих специальностей", — сказал Холманских.

Необходимо, чтобы родители понимали нормальность ситуации, когда их ребенок не получает высшее образование за деньги, а идет работать туда, где работали его бабушки, дедушки, отметил полпред.

Читайте также: Дождь смыл дорожные миллиарды Приморья

Мало кто будет спорить с тем, что нынешнее высшее образование в России далеко не лучшее в мире, а в большинстве случаев оно вообще имеет мало общего с процессом получения знаний. Однако является ли низкое качество образования основанием для отказа от его получения? Без диплома нынче никуда — это знает и сам Холманских, который в 1994 году закончил Уральский политехнический институт.

Конечно, в России не 90 процентов населения с высшим образованием, а примерно треть. В среде молодежи этот показатель выше, однако цифры далеки от названных Холманским. Проблема скорее в том, что многие не работают по полученной специальности. Однако существуют программы переквалификации, да и многие после первого получают и второе высшее, исправляя, так сказать, "перекосы".

Читайте еще: Олег Богомолов: Нужен выверенный федерализм

В развитых экономиках мы имеем схожие показатели. В США, Норвегии, Израиле среди людей экономически активного возраста высшее образование имеют 30 процентов, в Нидерландах — 28 процентов, Исландии и Дании — по 26 процентов, Канаде, Австралии, Южной Корее — 23 процента, в Японии — 22 процента. При этом Россия, занимавшая в 2002 году 10-7-е место по доле лиц с высшим образованием среди трудоспособного населения, в 2005 году уступила свои позиции еще четырем странам, разделив 11-13-е места с Великобританией и Швецией.

В XXI веке призыв идти всем на заводы звучит как привет из века XIX-го. Новая индустриализация ничего общего с той эпохой иметь не будет. Ближайшее будущее — это конкуренция роботизированных производств, а не тысяч и тысяч работников чадящих заводов.

"В России в ближайшие пять лет наиболее вероятны два варианта: либо большинство предприятий будут технологически модернизированы, либо они умрут собственной смертью, не выдержав усиления конкуренции после ожидаемого вступления страны в ВТО. В обоих случаях значительное число неквалифицированных рабочих может оказаться невостребованным, и мы получим дополнительную армию безработных. Если у руководства страны существует твердое намерение сделать Россию серьезным конкурентом на мировом экономическом рынке, оно должно сделать ставку на подготовку высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров, способных работать на современном оборудовании, по новым технологическим стандартам", — отмечает первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Максим Рохмистров.

Еще по теме: Роботы покончат с угнетенным пролетариатом

Известная компания Foxconn, собирающая в Китае аппараты по заказам лидеров мирового телекоммуникационного сектора Apple, Sony и Nokia, год назад заявила о планах внедрения на производстве миллиона роботов, что высвободит огромное число живой рабочей силы. Чтобы понять масштабы грядущей структурной безработицы, уточним и объемы выпуска роботов крупнейшими производителями. В 2011 году японская Fanuc, произвела 250 тысяч роботов, а швейцарская ABB Robotics — 190 тысяч единиц.

Перекосы на рынке труда можно исправить, используя традиционные стимулы для привлечения специалистов на рабочие специальности. Вряд ли диплом о высшем образование означает "рабочую" профнепригодность.

В конце концов, в запасниках есть неплохая практика советских школ. Если творчески развить идею учебно-производственных комбинатов, токарей, слесарей и сварщиков можно получить уже сразу после школы. Это, кстати, значительно помогло бы и самим выпускникам. Что же касается квалификации, то, как известно, мастерами становятся уже на производстве.

Это интересно: Фридрих Байер, идущий в ногу со временем

"В чем проблема с высшим образованием — разве оно мешает устроиться на работу? Был ли хоть один случай, когда высшее образование помешало выполнять работу, которая высшего образования не требует? Даже технически такое сложно представить. Не будут же вводить юридическое ограничение на использование людей с высшим образованием на рабочих должностях.

Если у нас будут высокооплачиваемые перспективные рабочие места, то проблема решится сама собой. Но дело в том, что российские власти не хотят и не будут этого делать", — отмечает директор Института глобализации и социальных движений.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.