Проблема регионов России - отсутствие кадров

Проблема регионов России - отсутствие кадров
Проблема регионов России - отсутствие кадров

Российские регионы сегодня ведут активную борьбу за инвесторов, чьи капиталы могут улучшить экономическую ситуацию и качество жизни в каждой отдельной области. Все регионы имеют свои факторы привлекательности и трудности, но объединяет их главная задача - общими усилиями поднять страну на 20 строчку в рейтинге Всемирного банка Doing business.

Такую цель поставил перед российскими бизнес-сообществом и главами регионов президент Владимир Путин в части программы, посвященной улучшению инвестиционного климата в стране. Таким образом, деятелям бизнеса предстоит сдвинуть Россию на сто строк вперед, поскольку сейчас она занимает всего 120 место престижного рейтинга.

Читайте еще: Россия бросит инвесторам спасательный круг

Вопрос, как можно улучшить привлекательность отдельных регионов в глазах инвесторов за счет его потенциала, стал главной темой Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде, который проходил в конце сентября этого года. На масштабном мероприятии присутствовали представители бизнеса, а также региональные и федеральные чиновники, которые имели возможность обменяться опытом и обсудить главные проблемы, тормозящие улучшение инвестиционного климата не только в отдельных областях, но и в стране в целом.

Долгая борьба за внимание инвесторов уже выявила безусловных лидеров из числе российских регионов: Ульяновскую и Калужскую область. Этим регионам удалось сделать прорыв в улучшении климата для ведения бизнеса. Калужская область долгое время была ведущей в списке наиболее привлекательный российских регионов, но сегодня, согласно данным традиционного "Регионального опроса" Германо-российской внешнеторговой палаты, регион закрывает первую десятку. И дело не в том, что инвестиционный климат в Калужской области ухудшается. Причина кроется в активном включении в борьбу за капиталы других регионов. И инвесторы ощущают приток регионов в завязавшуюся борьбу, отмечает уполномоченный ВТП в Приволжском федеральном округе Рудигер Вагнер. В числе лидеров по объему германских инвестиций сейчас находятся Свердловская, Ульяновская, Новосибирская область, а также Санкт-Петербург.

Читайте по теме: Нижний Новгород завлекает инвесторов

В настоящее время проблем, которые мешают инвесторам вложить капитал в тот или иной регион РФ, еще достаточно много. И одной из них является незащищенность бизнеса в рамках отдельно взятой территории, отсутствие или недоработанность инвестиционного законодательства.

"Собрав весь положительный опыт регионов РФ, надо создать универсальный стандарт и подтвердить его нормативно-правовым актом. Стандарт наличия необходимых законов или минимальный пакет, который регулировал бы именно инвестиционную деятельность. На это указывает анализ политики Нижегородской области, где вопросы предоставления земли, прохождения инвест-совета, - все проработано на законодательном уровне. Более того, Нижегородская область - единственная в ПФО, где инвестиционные проекты облекаются в закон. Именно законом утверждается инвестиционное соглашение между инвестором и правительством Нижегородской области, что предусматривает невозможность отменить осуществление планов без прохождения законодательной процедуры. Это одна из гарантий инвесторов. А в других регионах нет даже минимального набора мер по улучшению инвестиционного климата", - замечает Татьяна Кормилицына, директор приволжского филиала компании "Яковлев и партнеры".

Еще по теме: В России рулит "большая шестерка"

Интересным моментом стало заявление Рудигера Вагнера о том, что льготы по налогам, которые принято считать главными виновниками торможения бизнеса в регионах, не являются решающим критерием для инвесторов. Согласно опросу, проводимому ежегодно ВТП, из 17 проблем, которые называют отенциальные инвесторы, льготы по налогам стоят только на 13-14 месте. "Самая большая проблема - это наличие образованных кадров, - утверждает уполномоченный ВТП, - не надо просто полагаться на существующие вузы. Надо смотреть, что инвесторам интересно в регионе".

В этой связи было отмечено, что по наличию кадров можно выделить Нижегородская область. У инвесторов, собирающихся делать бизнес в данном регионе, не будет необходимости везти в область специалистов из Москвы или других крупных городов, как приходится делать в Калужской области. Единственная задача Нижнего Новгорода - это задать направление вузам, в которых будут получать образование будущие специалисты.

Читайте: Высшее образование вредит экономике?

Также решающими моментами для инвесторов могут стать географическое положение, наличие инфраструктуры, в том числе аэропортов, состояние дорог, которые представляют собой бич российской действительности. Но главной проблемой для развития бизнеса в России является наличие "запретительных мер", требующих сбора документации, который занимает много времени и сил. На том, что залогом успеха региона в борьбе за инвестора является личная инициатива местного губернатора, настаивает и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Для нашей страны не имеют значение внутренние экономические факторы роста, то есть наличие сырьевых запасов или отношение к рынкам. Самым главным стимулом для развития бизнеса в российских регионах является понимание начальства, важнейшую роль играет администрация региона", - подчеркивает Титов, приводя в пример администрацию Ульяновской области, которая взяла курс на улучшение инвестиционного климата и вскоре цели своей достигла.

Это интересно:  Олег Богомолов: Нужен выверенный федерализм

Подводя итоги, можно вывести некую формулу успеха, единую для всех российских регионов. На пути к созданию благоприятного инвестиционного климата регионы обязательно должны, опираясь на существующий потенциал, осуществлять подготовку законодательства, которое должно облегчать деятельность предпринимателей внутри региона, обеспечивать наличие квалифицированных кадров и развивать современную инфраструктуру. И чем больше регионов включится в борьбу за инвесторов, тем более интересной и занятной станет эта конкуренция, и тем скорее Россия достигнет заветной 20 строчки рейтинга Doing business. 

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus