Банкам России нужны профи

Банкам России нужны профи
Банкам России нужны профи

Современное состояние рынка труда в финансовой сфере оставляет желать лучшего. Эксперты отмечают, что недостаток квалифицированных специалистов является проблемой всего банковского сектора в России. Этим проблемам была посвящена недавняя конференция в Финансовом университете при Правительстве РФ.

19 июня в конференц-зале Финансового университета прошла третья конференция "Рынок труда в финансовой сфере". Целью мероприятия организаторы и модераторы встречи сразу назвали мониторинг и замеры состояния современного рынка труда, обсуждение тенденций перспектив работы кадровых служб, так как они являются реальным инструментом влияния и развития своих структур. Вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт подчеркнул, что эволюция рынка труда в финансовой сфере позволяет сделать вывод о том, что подбор кадров до сих пор является проблемой номер один для кредитных организаций страны, наряду с риск-менеджментом и валютными рисками. С каждым годом после кризиса-2008 потребность в банковских работниках, обладающих всеми необходимыми текущему моменту знаниями, растет, и востребованность действительно квалифицированных специалистов увеличивается.

Читайте по теме: Кредитные путы для железной лошадки

В связи с этим директор Института краткосрочных программ Финансового университета Диана Маштакеева представила используемые структурным подразделением ежегодные программы обучения специалистов финансовой сферы. Особое внимание в настоящее время уделяется повышению квалификации банковских работников и профессиональной переподготовке кадров.

Руководитель Центра развития программ этого института Марина Малышева отметила, что кадровый голод в банковской сфере наблюдается не первый год, так как очень тяжело найти готового специалиста или человека, готового учиться быстро и качественно. Поэтому центр разрабатывает программы по вопросам, являющимся наиболее острыми и востребованными именно сейчас, особенно в части работы с кредитами. "На первом уровне все обучение идет в дистанционном формате, без отрыва от производства. На уровне входного тестирования мы распределяем слушателей по трем группам в зависимости от подготовки. После обучения проводится итоговое тестирование и у руководства банков появляется возможность принять соответствующие кадровые решения", — подчеркнула она.

Читайте еще: Наличность делает нас еще беднее

Говоря о необходимости аттестации банковских работников, вице-президент Ассоциации региональных банков РФ Георгий Медведев отметил, что в условиях посткризисного сокращения штатов, усилившегося разделения труда руководство кредитных учреждений стало придавать большее значение качеству работы своих сотрудников, что и не удивительно — для достижения целей работы банков нужны специалисты с качественным образованием и готовностью совершенствоваться. Огромное количество тренингов мало помогает делу, когда требуется хорошее базовое, фундаментальное финансовое образование.

При этом молодые специалисты требует с самого начала своей карьеры высокой оплаты, и их ожидания не оправдываются, так как доходность сектора падает в зависимости от цен на нефть, как и все в стране. По сути, подчеркнул аналитик, банковский сектор в России практически большей частью находится в сфере влияния такого колосса, как Сбербанк, который самостоятельно выработал систему оценки и сертификации специалистов, не исключая при этом независимую аттестацию с привлечением сторонних экспертов.

Только так можно составить объективное мнение о собственных сотрудниках. В этом плане школьный ЕГЭ как модель независимой оценки знаний может быть принят на вооружение. Медведев добавил, что сертификаты международных организаций, какими бы звучными не были их названия, при отсутствии аккредитации в России не могут являться показателем ценности сотрудника в глазах будущего работодателя. Необходимо консолидировать усилия на создании в РФ общего центра подготовки и оценки специалистов (сразу вспомнились дореволюционные гильдии купцов в России), и определиться с едиными для всех нормами работы.

Читайте также: "Тайный чемпион" Германии

Заместитель директора Банковского института Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Пушко не во всем согласился с коллегой, отметив, что есть формы сертификации такого уровня, который не подвергается сомнению в принципе, упомянув программу сертификации финансовой сферы Charter Financial Analyst, которая калибрует знания таким образом, что сдавший на этот сертификат впоследствии может считаться признанным специалистом на мировом уровне. По мнению оппонентов, России все равно в ближайшее время не грозит наплыв финансистов такого уровня и решать что-либо с переподготовкой кадров нужно, опираясь на реалии той страны, в которой работаешь.

Специалисты кадровых служб банков, принимавшие участие в конференции, также добавили, что основное внимание при подборе кадров уделяется наличию управленческих и коммуникативных навыков у соискателей, а также ценностному уровню и банковским знаниям. Много изменений в уровень оценки кадров вносит стремительное развитие IT- технологий. Банки часто теряют кадры из-за смены стратегии и приоритетов в работе — с этим тоже нужно бороться своевременным информированием собственных работников, считает директор по организационному развитию Связной банка Вера Елисеева. Собственно, прямая связь и диалог банков и работников является залогом успешной работы финансовой сферы в России, подытожили участники конференции.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus