Страусс, разбогатевший на штанах старателей

Страусс, разбогатевший на штанах старателей
Страусс, разбогатевший на штанах старателей

110 лет назад умер промышленник Леви Страусс - человек, который даровал всему миру самую хитовую и неизбежную вещь гардероба, джинсы. В деловом районе Сан-Франциско в США, на родине Страусса, в день его смерти были приспущены флаги. Страна провожала в последний путь предпринимателя, который внес огромнейший вклад в ее экономическое развитие.

Изобретатель джинсов Леви Страусс родился 26 февраля 1829 года в еврейской семье, жившей в баварском городе Батенхайме. Торговля текстилем была семейным делом, к которому дети семьи Страусс пристрастились после переезда в Нью-Йорк (США). Будучи младшим наследником в семье, Леви решил пойти по стопам братьев, владеющих фабрикой текстильных товаров под названием J. Strauss Brother & Co., и тоже проявить себя в торговле.

Читайте по теме: Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

Восхождение по пути бизнесмена и промышленника начиналось для Леви Страусса с работы коммивояжером или торговым агентом в Кентукки. Это было время "золотой лихорадки" в Америке, когда разносортные старатели, как муравьи, стекались на новые месторождения с киркой наперевес в надежде раздобыть драгоценную добычу любыми методами, даже самыми хищными.

История полна примеров, когда лагеря старателей, пришедших в золотоносный регион, приносили хороший доход его экономике, поскольку добытчики испытывали потребность в жилье, еде, различных товарах и оборудовании. Еще одним предметом первой необходимости у старателей всегда была одежда, которая должна быть не только комфортной, но надежной и прочной. У американских золотодобытчиков середины XIX века с этим были проблемы, и данную прореху в истории одежды предстояло заполнить именно эмигранту Леви Страуссу.

Читайте еще: Фридрих Байер, идущий в ногу со временем

В 1853 году, в самый разгар золотой лихорадки на Западном побережье США, в порт Сан-Франциско вошел корабль, на котором Страусс вез товар своих братьев. Однако всё привезенное добро было раскуплено в считанные часы. Между тем, торговец обратил внимание, что старатели побережья испытывают трудности со штанами, которые быстро протираются и изнашиваются. Смекалистый Леви заметил, что у него осталась парусина. С этим материалом торговец пошел к местному портному и заказал тому изготовить из парусины партию "комбинезонов без верха", которые были встречены покупателями "на ура", и мигом раскуплены.

Предприимчивый Леви Страусс решил обосноваться в Сан-Франциско, наводненном золотоохотливыми людьми со всей Америки. Совместно со своим зятем Дэвидом Стерном Страусс открыл в городе галантерейный магазин, а также основал фирму Levi Strauss & Co. Помня об успехе парусиновых брюк, Леви Страусс решил поставить их изготовление на поток, но в качестве материала выбрал более мягкую ткань - деним. По одной из версий, ткань "деним" получила свое название благодаря французскому городу Ним, в котором она производилась первое время.

Это интересно: Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

Однако прародители современных джинсов, которые являются ключевой деталью гардероба для большинства людей со всего мира, появились только двадцать лет спустя после налаживания производства брюк для золотоискателей. И к появлению части гардероба, положившей начало целому направлению индустрии моды, приложил руку отчасти наш соотечественник еврейского происхождения, эмигрант из Российской Империи Джейкоб Дэвис (Якоб Йофис). Он с 1869 года был владельцем портняжной мастерской в Рино, штате Невада, и увлеченность делом в конце концов натолкнула его на идею создания специального крепления карманов на брюках медными заклепками. Благодаря Джейкобу старатели получили штаны, карманы которых не отрывались от тяжелой ноши. И, заметив удовольствие золотодобытчиков, Дэвис решил идею запатентовать.

В 1873 году Страусс получил письмо от своего клиента Джейкоба Дэвиса, в котором тот сообщал о желании запатентовать свою идею и отсутствии необходимой для этого суммы - 68 долларов. Этому письму суждено было в корне изменить жизнь торговца Леви Страусса. 20 мая можно считать днем рождения джинсов, поскольку именно в этот день Страусс и Дэвис получили патент на применение медных заклепок на одежде. И уже в первый год в США было продано 21 000 пар штанов и курток с применением новой прочной технологии пошива. А к 1880 году были открыты еще две фабрики Страусса.

Еще по теме: Корнелиус Вандербильт - "человек и пароход"

Известный кожаный лейбл компании Levi Strauss & Co, на котором два коня пытаются разорвать штаны на две части, появился в 1886 году. А о происхождении названия "джинсы" до сих пор не утихают споры. Согласно главной версии, брезентовая ткань, из которой изготавливались первые джинсы, отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Но жители американского континента, получавшие груз, читали штамп на свой манер - "Джинс", отчего и произошло название легендарных штанов.

И только со временем штаны, выпускаемые на фабрике Страусса, стали производить из материала "деним", окрашенного в цвет индиго. Прочность материала основывается на особом переплетении нитей, причем внешние нити окрашены, а внутренние - нет. Краска индиго изначально замешивалась в пепле, поэтому материал, ею окрашенный, был недорогим и вполне годился для изготовления одежды для простолюдин. Известно, что "деним" цвета индиго в больших количествах поставлялся в Новый свет, где из него шили комбинезоны для рабов, трудящихся на плантациях. Только благодаря Леви Страуссу и его бизнесу этот материал стал повседневной действительностью не только для тех, кто выполняет сложную работу в поле или в горах, но и для обеспеченных людей.

Это интересно: Билл Гейтс - революционер, программист и толстосум

С течением времени заклепки были заменены на усиленные швы, поскольку медь царапала предметы мебели, а также седла ковбоев, которые перехватили у старателей пальму первенства главных ценителей джинсовой моды. Кроме того, в 1941 были удалены заклепки на гульфике, которые имели свойство накаляться, когда носители штанов отдыхали у костра. Однако на тот момент Леви Страусс и Джейкоб Дэвис уже были миллионерами. Семизначные суммы поплыли в руки обладателей патента в 1870 году. В 1886 году в Сан-Франциско была построена штабс-квартира фирмы Levi Strauss & Co, а позже еще один офис был открыт в Нью-Йорке.

Леви Страусс скончался 26 сентября 1902 года. На тот момент его состояние оценивалось в шесть миллионов долларов. После смерти основателя компания "Levi Strauss & Co." перешла по наследству его племянникам. Она существует по сей день, и одним из главных ее брендов является небезызвестный Levi's, корни которого уходят в 1873 год. Сегодня компания представляет собой гигантскую империю, ей по-прежнему владеют потомки Леви Страусса, вот только чуть более десятилетия назад объем продаж детища Леви Страусса сократился. Рынок джинсовой одежды отклонился от классических форм, тогда как Levi Strauss & Co по-прежнему выпускает модели джинсов, разработанные предприимчивым американцем в романтичную эпоху золотоискателей. 

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.