Билл Гейтс - революционер, программист и толстосум

Билл Гейтс - революционер, программист и толстосум
Билл Гейтс - революционер, программист и толстосум

Самым богатым американцем по версии Forbes снова стал прославленный программист Билл Гейтс, основатель компании Microsoft. Гейтс находится в шаге от круглой цифры — вот уже 19-й раз Forbes признает его наибогатейшим из американцев, и состояние его ежегодно только растет. Самое время оглянуться назад и вспомнить, как начинался путь Билла к успеху.

Известнейший из всех программистов начал создавать первые компьютерные схемы еще тринадцатилетним подростком, во время учебы в Lakeside School в Сиэтле в США. Будучи студентом этой частной школы, Билл Гейтс, преуспевающий в математике и логике, заработал свой первый капитал. Вместе с одноклассниками будущая "акула бизнеса" создал компанию Traf-O-Data, которая сотрудничала с местными властями, придумывая для них компьютерные программы и графики движения городского транспорта. Именно такой проект и принес Биллу Гейтсу его первые 20 000 долларов. Еще одним проектом того времени, осуществленным юным программистом, стало написание программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины.

Читайте также:Как закаляла сталь отца "пушечных королей"

После окончания школы Билл поступил в Гарвардский университет, откуда был отчислен уже на третьем курсе в связи с неуспеваемостью. Некоторые источники до сих пор пишут, что Билл сам ушел из Гарварда для того, чтобы уделять больше внимания компании Microsoft. Однако это лишь попытка приукрасить портрет и без того успешного человека. Сам Билл Гейтс скромно отвечает на вопросы о высоколобости, что его ум выше среднего, однако признает, что трудолюбив.

Отчислению из престижного университета предшествовала важная веха на пути самого богатого американца — создание программного обеспечения, версии BASIC, которую Билл Гейтс и его товарищ Пол Аллен предложили фирме M. I.T.S. для компьютера Altair 8800. Продукт устроил менеджеров, и они, в свою очередь, предложили паре молодых программистов работать над сочинением языков программирования. Так у Билла Гейтса появился шанс поработать в Нью-Мехико, где и образовалась компания, которая долгое время считалась одной из самых прибыльных в мире.

Еще по теме: Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

Первоначально компания, основанная Гейтсом и его другом Алленом, называлась "Micro-soft". Появившись в 1975 году, она начала свою историю крайне удручающе — все первые пять клиентов ее обанкротились, и парочка программистов вынуждена была вернуться в Сиэтл. Однако, отчаиваться они не спешили, тем более, что вскоре Билл и Пол получили предложение создать операционную систему для машины, за которой стояло будущее всей планеты, первого персонального компьютера. Разработкой технической новинки занималась компания IBM.

Между тем, на тот момент Micro-soft не могла представить достойной операционной системы заказчику и вынуждена была отказать IBM. В результате заказ от разработчика ПК получили конкуренты, Digital Research. Однако программисты из Micro-soft, в том числе будущий крупнейший предприниматель Билл Гейтс приобрели за 50 000 долларов "сырую" операционную систему 86-DOS у компании Seattle Computer, и за кратчайший срок довели ее "до ума", не без помощи самого создателя системы Тима Паттерсона. Так на свет появилась MS-DOS, с которой представители Micro-soft пришли в компании IBM, значительно опередив по времени конкурентов. Результатом данной встречи стал развернутый контракт, который был подписан в 1980 году между Micro-soft и IBM. Данному сотрудничеству было суждено изменить мир, который с этого момента стал стремительно развиваться в направлении компьютерных технологий.

Читайте также:Фридрих Байер, идущий в ногу со временем

В 1981 году Билл Гейтс и Пол Аллен становятся во главе корпорации Microsoft. Тесно сотрудничая с IBM, компания выпускает продукты BASIC, COBOL, Pascal и другие не менее известные программы. К слову, на тот момент у детища Билла Гейтса и Пола Аллена появился ощутимый конкурент — Apple, активно продававший свои компьютеры на базе собственной ОС. Для того, чтобы начать открытую борьбу с "яблочниками" за компьютерный рынок, Билл Гейтс убедил руководство IBM продавать MS-DOS другим производителям компьютеров по лицензии.

К тому времени Гейтс уже начал работать в направлении создания графического интерфейса, возможности которого он испытывал на собственных продуктах Word и Excel, разработанных специально для Apple Macintosh. В рамках работы над графическим интерфейсом корпорация Microsoft создает компьютерную "мышь" для удобства ввода данных. "Мышь", без которой тяжело представить современные компьютеры, появилась в один год с Windows, который в 1983 году был представлен корпорацией как расширение операционной системы для MS-DOS.

Это интересно: Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

Спустя три года, в 1986 году, акции Microsoft поступили на биржу, и стоимость корпорации увеличилась в несколько раз. Билл Гейтс стал миллиардером, хотя на тот момент ему был всего 31 год. Спустя год была представлена новая версия Windows, которая в первый же месяц принесла создателям миллионы.

В 1990-м, становится совершенно очевидно, что корпорация Билла Гейтса и его приятеля оставила позади всех своих конкурентов. На тот момент ей принадлежало 44 % прибыли от всего рынка программных продуктов. Конкуренты стали признавать, что Билл Гейтс оставил их "с носом". Тем временем, сам Билл не переставал следить за веянием времени, и в 1995 году деятельность компании Microsoft была переориентирована на интернет.

Читайте: Корнелиус Вандербильт — "человек и пароход"

Между тем, за год до этого Билл Гейтс женился на менеджере по продажам компании Microsoft, Мелинде, которая родила богатейшему из программистов троих детей. В 2008 году на открытии Consumer Electronics Show Билл Гейтс объявил, что уходит из Microsoft, в очередной раз шокировав научный мир. Совместно с супругой Гейтс открыл благотворительный фонд, главной целью которого является поддержка проектов в сфере образования и здравоохранения, и вот уже пятый год Гейтс вплотную занимается делами фонда. Деньги из данного ресурса направляются на разработку вакцины против СПИДа, создание программ помощи развивающимся странам и их жителям, а также на образование и научные труды.

Несмотря на то, что Билл Гейтс отошел от дел корпорации, на его счет по-прежнему поступают крупные суммы. За минувший год прославленный программист обогатился на семь миллиардов долларов, теперь его состояние составляет 66 миллиардов. Кстати, диплом Гарварда он все же получил, правда только в 2007 году. Вручая 51-летнему Биллу Гейтсу документ об окончании Гарвардского университета, ректор Стивен Хайман произнес: "Пока его соученики грызли гранит науки, он замышлял революцию, положившую начало эры персональных компьютеров".


Самые богатые люди мира - 2012
Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.