Москва настраивается на энергию солнца

Москва настраивается на энергию солнца
Москва настраивается на энергию солнца

В Москве с ее сотнями квадратных километров пустых крыш можно разместить настоящие гелиоэнергетические поля. Чиновники рассуждают о возможности продажи электричества частными лицами и ТСЖ, установившими, к примеру, индивидуальные источники получения и преобразования энергии. Такая идея стала локомотивом развития альтернативной энергетики в ЕС.

Как рассказал "Маркеру" заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Александр Татарников, создание открытой площадки для торговли энергией, скорее всего, приведет к снижению цен на энергоресурсы. Например, на электроэнергию — в два и более раза, при увеличении доли альтернативной энергетики в потребности региона до 30%.

Читайте также: Альтернативной энергии альтернативы нет

Он уверен, что с помощью этого ресурса удастся существенно снизить плату за подключение к электросетям, стоимость электроэнергии. В итоге это приведет к сокращению потребления газа и нефтепродуктов.

В ноябре 2009 года президент РФ подписал федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", согласно которому, государство устанавливает требования к региональным и местным программам по энергосбережению; а также энергоэффективности зданий, строений, сооружений, жилищного фонда; обязанности проведения энергетического аудита; требования к энергетическому паспорту.

В департаменте считают, что новые дома необходимо сразу строить с набором альтернативных источников энергии и обеспечить возможность взаимной торговли энергией. Дело в том, что реальное удешевление электроэнергии на монополизированном рынке невозможно без вывода множества мелких производителей электроэнергии, которыми могут стать обладатели установок, использующих возобновляемые источники энергии. Даже если энергоэффективные дома в разы сократят расход энергии, монополист всегда компенсирует сокращение объемов потребления повышением цены за единицу товара.

Еще по теме: Энергетическая цивилизованность Солнца

"Если же просто снижать потребление, покупать более дешевые лампочки и даже устанавливать солнечные батареи, то продавец будет меньше продавать, просто повысив цены. В результате за меньшее количество потребитель заплатит столько же, вложив деньги в энергосберегающие мероприятия", — объясняет Татарников.

По этой причине в Москве (как и в других регионах России) необходимо создавать свободные рыночные условия для торговли энергией. При этом опыт той же Европы показывает, что вряд ли удастся создать эту систему без специальных тарифов на покупку для продавцов энергии из ВИЭ.

Как утверждает специалист, создать такую площадку в форме некоммерческого партнерства можно за год. Есть системы учета и необходимые технологии. От московского правительства требуется создание технологического комплекса, система контроля, а также инвестиции. По сути дела, если оборудовать системами ВИЭ порядка 16 тыс. московских домов, которые принадлежат городу и дать выход на эту торговую площадку, то рынок, можно сказать, состоялся, уверен Татарников. Таким планам, конечно, возрадуются и российские производители солнечных батарей, в РФ эта отрасль едва-едва встает на ноги.

Это интересно: Ветряки-ихтиандры уходят под воду

Солнечные батареи в Москве внедряют не первый год, но продвигается процесс очень вяло. Едва ли не единственным относительно успешным гелиоэнергетическим решением столицы являются запитанные от солнечных батарей светодиодные фонари на Воробьевых горах и в парке "Долина реки Сетунь". В будущем там же планируется установить кнопки экстренного вызова и точки доступа в интернет, а для экономии энергии фонари оснастят датчиками движения.

Сейчас в планах властей — установка энергосберегающих систем освещения во дворах и на крышах 16 тыс. зданий. Проект обойдется в 4 млн руб. Согласно расчетам департамента, установка солнечных батарей на 77 тыс. крыш московских зданий даст 6,5 ГВт. Это около половины мощности всего "Мосэнерго" в 12,3 ГВт. А если оборудовать московские дома солнечными батареями и аккумуляторами, они постепенно сумеют снизить потребление электричества от централизованных источников на 70-80%.

Читайте: Россия запуталась в проводах

Те же аккумуляторы также могут использоваться как накопители энергии от централизованных источников в ночное время, когда цена электричества ниже. Днем может использоваться эта накопленная энергия плюс солнечные батареи. Уже одно это позволит намного сократить срок окупаемости приобретаемого оборудования, которое и делает эту энергию дороже традиционной углеводородной.

Далее подобную практику следует распространять на горячую воду. Огромные теплопотери на коммуникациях давно и успешно оплачиваются из кармана потребителей. Альтернативные источники энергии позволят полностью отказаться от централизованного горячего водоснабжения, что приведет к снижению цены минимум в два раза, уверен замглавы департамента.

Наконец, создание розничного рынка позволит существенно повысить влияние жильцов на управляющие компании, так у жителей появится интерес и возможность заработать.

Еще: Шойгу "раскочегарит" Подмосковье

"На данный момент мы готовим конкурсы для компаний, которые займутся оснащением дома полностью альтернативными источниками. Хотим понять, сколько потребляет полностью автономный дом. Это должно дать 30% экономии для столичной казны. Уже сейчас у нас есть экспериментальные объекты — освещение детских площадок. Собранной за день энергии хватает на яркое освещение на всю ночь. Летом будут оставаться уже излишки накопленной энергии и нужно будет их реализовывать", — заключил Татарников.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.