Россия запуталась в проводах

Россия запуталась в проводах
Россия запуталась в проводах

В правительстве вновь вспомнили о планах объединения энергосистем Сибири и Европейской части РФ. Задуматься о целесообразности реализации проекта вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам. Затраты на его осуществление могут составить около $20 млрд. Расходы немалые, особенно на проект, который уже частично реализован.

Как сообщают "Ведомости", со ссылкой на протокол правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, вице-премьер Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, "Совету рынка", "Системному оператору" и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка.

Читайте также: Да здравствует страна на светодиодах!

Построить нужно около 2500 км сетевой инфраструктуры, приводит примерные расчеты директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, стоимость строительства превысит $4 млрд. Плюс в случае объединения зон нужны будут новые электростанции совокупной мощностью 6 ГВт. Это обойдется еще примерно в $15 млрд, говорит Пикин. Таким образом, стоимость проекта примерно оценивается в $20 млрд. При этом, как утверждает издание, сибирские и европейские энергосети страны не соединены высоковольтными сетями. Однако здесь можно поспорить.

Еще в 80-90-е годы прошлого века для синхронизации сибирских и европейских  электросетей началось строительство широтной магистрали линий электропередачи Сибирь — Казахстан — Урал — Центр Европейской части России. Строилась она в расчете на поставку электричества с новых генерирующих мощностей, которые создавались на основе запасов Канско-Ачинского и Экибастузского угольных бассейнов.

Были частично введены в строй электростанции мощностью 3,5 млн кВт и построена уникальная линия электропередач с напряжением 1150 кВ Итат — Экибастуз — Кокчетав — Кустанай — Челябинск протяженностью 2 тыс. км.

Еще по теме: Россия — повелитель "мирного атома"

Проблема возникла в независимом Казахстане. Тонкая энергетическая пуповина между Европейской частью и Сибирью стала рваться именно там: в 90-е провода стали массово красть на металлолом. Тем не менее, магистраль худо-бедно функционировала в режиме с пониженным напряжением 500 кВ. Естественно, на ее рентабельность негативно влияла и ситуация с независимостью Казахстана, который хотел платы за транзит электроэнергии по своей территории.

В результате возможность перетока между европейскими и сибирскими энегозонами ЕЭС России составляла не более 15%. В генеральной схеме размещения энергообъектов до 2020 года, подготовленной в 2007 году, в части строительства сетевой инфраструктуры рассматривались планы строительства двух крупных ЛЭП постоянного тока между русскими Сибирью и Европой.

Однако в последние годы ситуация заметно изменилась. Казахстан вошел в Единый таможенный союз с Россией и Белоруссией и участвует в формировании единого экономического пространства, что создало неплохие возможности не просто для решения вопросов транзита, но и для дальнейшей модернизации магистрали с повышением ее мощности.

Читайте: Российская АЭС "взорвала" Болгарию

В 2008 году в Омской области состоялась церемония открытия новой высоковольтной линии электропередач Заря — Барабинск — Таврическая протяженностью 734 км и напряжением 500 кВ. Она позволила обеспечить транзит электроэнергии из Сибири через Урал в Европейскую часть России в обход Казахстана. Обошлась она в 6,8 млрд руб. При этом был введен в строй единственный в мире управляемый шунтирующий реактор класса напряжения 500 кВ.

Объединение энергосистем Европейской части страны и Сибири должно завершиться после строительства на территории Омской области подстанции "Восход" и высоковольтной линии до Тюмени. Произойти это должно в нынешнем году. В марте, например, в Омске отчитались о том, что строительство подстанции идет по плану. А это значит, что план объединения энергосистем Сибири и Европейской части России будет выполнен.

Однако основной идеей вице-премьера, как следует из представленного "Ведомостями" материала, является объединение ценовых зон. Но физически они уже соединены, а стало быть, речь идет о наращивании инфраструктуры для увеличения объемов перетока.

Это интересно: Альтернативной энергии альтернативы нет

Стоит ли эта дорогостоящая энергетическая игра свеч? Энергия в разделенных Уралом зонах продается по разным ценам. В Сибири, где высока доля гидрогенерации, она дешевле, чем в Европейской части России. Предполагается, что создание единой зоны снизит цены для потребителей в Европейской части.

Думается однако, что при таких капвложениях, которые необходимо будет отбивать, существенного снижения стоимости ожидать не стоит. А то и Сибирь по ценам подтянут к Европе, ведь в таком случае властям придется отпустить тарифы, позволив размазать в них эту самую 20-миллиардную составляющую. К тому же, обсуждаются планы индустриального подъема Сибири и дальнейшего освоения Дальнего Востока, которые в случае их реализации приведут к росту энергопотребления в этих регионах.

"Проект объединения ценовых зон подразумевает масштабные вложения в сетевое хозяйство, которые могут достигнуть порядка $10-20 млрд. Данная сумма будет весьма существенна для ФСК ЕЭС и правительства. Помимо реализации данного проекта ФСК уже имеет утвержденную инвестиционную программу на 2012-2014 гг. в объеме 514 млрд руб. При этом правительство продемонстрировало, что не намерено значительно повышать тарифы для финансирования строительства в рамках текущей инвестпрограммы", — отмечает аналитик "Инвесткафе" Константин Марченко.

Читайте еще: Энергетическая цивилизованность Солнца

Что же касается электроэнергетического баланса в различных регионах страны, который способен выровнять полноценный транзит между макрорегионами РФ, то ситуация здесь действительно неоднозначная. Из-за развала Единой советской энергосистемы Россия одновременно экспортирует и импортирует электричество.

Очередным примером такого рода может служить недавно подписанная договоренность между "Интер РАО ЕЭС" и ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова, согласно которой, украинцы начнут поставлять электричество в Россию. При этом российская же МолдГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, долгое время обеспечивала поставки энергии в придунайские регионы Украины. Кроме того, Россия и Украина из-за сетевой взаимозависимости многие годы осуществляли обмен электроэнергией в приграничных районах.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.