Альтернативной энергии альтернативы нет

Альтернативной энергии альтернативы нет
Альтернативной энергии альтернативы нет

Арабская весна и конфликт вокруг иранской ядерной программы привели к серьезному подорожанию черного золота. На этом нервном фоне мало кто обратил внимание на обстоятельство, которое уже в обозримом будущем может похоронить традиционный ТЭК. В Германии киловатт

-час электроэнергии, полученной из альтернативных источников, стал дешевле, чем из традиционных.

На мировом рынке стремительно дешевеют солнечные батареи. За последние четыре года цены на них упали вдвое. Это привело к опережающему развитию фотовольтаики в мире. По данным Европейской ассоциации фотовольтаической индустрии (EPIA), в прошлом году было введено в строй 27,7 гигаватта новых солнечных станций, то есть на 60 процентов больше, чем годом ранее, когда мировой потенциал солнечной энергетики пополнился 16,6 гигаватта мощностей. А суммарная мощность всех солнечных станций в мире достигла 67,4 гигаватта, что вывело фотовольтаику на третье место среди возобновляемых источников энергии после гидро- и ветровой энергетики.

"Только за последние три года суммарная мощность установленных в мире солнечных станций утроилась (с 13,6 до 36,3 гигаватта). Если же говорить обо всех ВИЭ (ветровая, солнечная, геотермальная и морская энергетика, биоэнергетика и малая гидроэнергетика), то установленная мощность электростанций в мире, использующих ВИЭ, уже в 2010 году превысила мощность всех АЭС и составила 388 гигаватт", — отметил в интервью порталу "Мембрана" генеральный директор НПП "Квант" Сергей Плеханов.

Более трети мирового "солярного" производства электроэнергии приходится на Германию. Форсированное развитие рынка фотоэлектрических установок привело к тому, что стоимость одного солнечного киловатт-часа в стране снизилась до 24 евроцентов, в то время как традиционный ток "из розетки" обходится потребителям почти в 25 центов, отмечает Deutsche Welle.

Читайте также: ЕС займет солнце у Африки

Всего в возобновляемую энергетику немцы, как сообщает Всемирная ядерная ассоциация (WNA), намерены вложить до 2030 года 1,84 триллиона долларов и уже в ближайшие годы осуществить "энергетическую революцию", превратив ВИЭ в основу своей энергетической системы. Насколько эти планы тревожат российский "Газпром", объяснять вряд ли нужно. Ведь газовая монополия лелеет наполеоновские планы по замещению своими углеводородами ядерных мощностей, от которых Берлин намерен полностью отказаться к 2022 году.

Сомневаться в способности Германии осуществить задуманное не приходится. Еще в 1997 году в Евросоюзе впервые была разработана "дорожная карта" по темпам внедрения ВИЭ к 2010 году. Этот прогноз практически полностью совпал с реальными результатами, кроме показателей солнечной энергетики, темпы развития которой в Старом Свете превысили прогноз в восемь раз. И во многом этот впечатляющий прорыв был обеспечен как раз усилиями немцев.

"Представители элит развитых стран хорошо понимают, что "солнечная" промышленность — сильный мотор для технической, технологической и экономической модернизации, поскольку решающую роль в ней играют инновационные технологии. Государство, развивающее эту промышленность, получает в качестве "бесплатного бонуса" лидерство в электронике, военной технике и других жизненно важных для интересов государства областях. Это связано с тем, что поддерживающая "экосистема" одинакова как для "солнечной" промышленности, так и электроники — образование, научные школы, НИР, производители материалов и прочее", — пояснил Сергей Плеханов. К тому же альтернативная энергетика — крупный работодатель.

Читайте по теме: Германия дала отбой "мирному атому"

"Благодаря развитию альтернативной энергетики в последние годы в Германии создано более 300 тысяч новых рабочих мест. Солнечная энергетика может обеспечить работу как высококвалифицированных кадров (планирование, менеджмент, научные разработки), так и просто квалифицированных рабочих (установка, серийное производство). К 2030 году в мире возможно создание в солнечной энергетике 2,6-3,5 миллиона рабочих мест в год", — прикинул гендиректор "Кванта".

С такими темпами развития ВИЭ места в Европе поставщикам традиционных энергоресурсов может не остаться. Так что стремление "Газпрома" повышать долю внутрироссийского рынка в поставках вполне может оказаться вынужденной мерой. Здесь-то ему ничто не угрожает, ведь успехи нашей страны в развитии альтернативной энергетики близки к нулю.

Еще три года назад правительство разработало соответствующую программу, по которой к 2010 году доля ВИЭ в общем российском производстве электроэнергии должна была достигнуть полутора процентов. И 4,5 процента к 2020 году. Между тем, сегодня лишь 0,83 процента электричества в нашей стране получают из альтернативных источников.

"Сейчас нельзя говорить о том, что позиции, прописанные в постановлении, будут достигнуты. Для этого нужно следовать примеру других стран, где доля ВИЭ достигает больших значений, — приводит портал Conon.ru слова председателя научного совета по проблемам ВИЭ Петербургского центра РАН Виктора Елистратова. — Нужно пойти по пути всего цивилизованного мира, где государство доплачивает производителю энергии от ВИЭ некоторую сумму к тарифу, чтобы он мог быстрее окупить затраты. Только в России эта система не действует".

На данный момент бюджетная поддержка альтернативной энергетики минимальная, в то время как на традиционный ТЭК в этом году государство потратит два триллиона рублей. Но, судя по всему, опасность в очередной раз оказаться на обочине мировых тенденций в российском правительстве осознают.

Ранее мы писали: Подсолнух — экономист для электростанций

"Нельзя в наше время использовать только газ, топливо, это имеет конечное развитие. Во всем мире идет активное освоение и использование экологически чистых, возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий. А мы по-прежнему считаем, что раз мы страна, богатая природными ресурсами, то можем и дальше на этом жить. Если мы не будем использовать альтернативные источники энергии, мы будем терять конкурентоспособность в мире", — заявила на прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Видимо про то, что время уходит, поняло и Минэнерго. В начале февраля ведомство обнародовало проект комплекса мер стимулирования производства электроэнергии на основе возобновляемых источников. Поскольку лишних денег в под завязку набитом соцобязательствами бюджете нет, чиновники ведомства решили пойти другим путем — уменьшить административные барьеры для вхождения на рынок. Они предлагают упростить процедуру квалификации объектов в качестве ВИЭ, а также допустить производителей ВИЭ с мощностью от 25 до 100 мегаватт в розничный сегмент.

Но без серьезных источников финансирования предлагаемых мер для развития альтернативной энергетики будет явно недостаточно. В России нужно создавать полноценный рынок ВИЭ, а для этого нужны большие вложения. Поэтому формирования рынка альтернативной энергетики в ближайшее время ожидать не приходится.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus