Шойгу "раскочегарит" Подмосковье

Шойгу  раскочегарит  Подмосковье
Шойгу "раскочегарит" Подмосковье

Многоквартирные дома Московской области могут быть переведены на автономное теплоснабжение. Власти во главе с Сергеем Шойгу начинают эксперимент в одном из городов области по переводу каждого жилого дома на индивидуальный котел. Если опыт будет признан удачным, в ближайшие пять лет все дома области будут переведены на индивидуальное отопление. 

С такой инициативой выступил губернатор Московской области Сергея Шойгу. "Я прошу посчитать, сделать группу с нашими строителями, может быть, нам попробовать в одном из микрорайонов или городов взять и все дома обеспечить индивидуальными котлами. И не заниматься там тепловыми сетями", - сказал глава региона на селекторном совещании с главами муниципальных районов и городов.

Читайте также: Россия запуталась в проводах

Распоряжение появилось после того, как стало известно, что в сельском поселении Домнинское Каширского муниципального района тарифы на теплоснабжение с 1 июля повысились на 200% вместо рекомендованных ФСТ 15%, уточняет "Российская газета".

Тепло в этот район поставляет Каширская ГРЭС, а представители этого предприятия занимают половину мест в местном Совете депутатов. По словам губернатора, они занимаются "политическим шантажом: этого снимите, этого назначьте, а то повысим тарифы". Именно в Кашире и проведут эксперимент по оборудованию жилых домов индивидуальными котлами.

"Тогда мы сможем размонополить историю, которая развивается в наших котельных. Если это пойдет нормально, то постепенно можем подготовить программу и в течение 4-5 лет перевести область на это", - пояснил губернатор.

Еще по теме: Да здравствует страна на светодиодах!

Процесс децентрализации теплоснабжения охватил ряд развитых западноевропейских стран, США, а также Корею и Японию. При этом в Южной Европе, Италии, Испании, Франции, преимущественно используется поквартирное отопление с настенными газовыми котлами. В Германии, Англии, Бельгии, Австрии активно используют как поквартирные системы теплоснабжения, так и автономные домовые котельные. При этом в ряде скандинавских стран поквартирное отопление уступает место домовым котельным средней мощности.

В странах Восточной Европы и бывшего СССР по-прежнему основная часть домов запитана на централизованное теплоснабжение, которое обходится потребителям дороже из-за теплопотерь на протяженных сетях. Но и в России индивидуализация отопления набирает ход. Естественным противником внедрения таких систем является сфера ЖКХ. Тем не менее, в последние годы пуск в эксплуатацию котельных большой мощности (свыше 100 Гкал/час) происходит намного реже, чем ввод в строй котельных малых мощностей (до 20 Гкал/час).

В Московской области потребность в тепловых сетях в настоящее время составляет 2,5 тысяч километров, при этом ежегодно ремонтируется всего 350 километров сетей. Если же в жилых домах установить индивидуальные котлы, необходимость будет лишь в сетях водоснабжения и канализации, уточняет РИА "Новости".

Это интересно: Энергетическая цивилизованность Солнца

Децентрализация теплоснабжения - самый простой способ экономии энергоресурсов. Идея в том, чтобы источник тепла максимально приблизить к потребителю, что практически исключает потери тепла на длинных разваливающихся теплотрассах.

Кроме того, сильно сокращаются расходы на прокладку и обслуживание теплотрасс, поддержание тепловых узлов. Практически полная децентрализации теплоснабжения многоквартирных домов обеспечивается при использовании поквартирных систем отопления и горячего водоснабжения. Для этого в квартирах устанавливаются газовые настенные котлы малой мощностью 24-28 кВт.

Строительство ряда новых многоэтажных домов с поквартирным отоплением был разрешен Госстроем РФ и ГУПО МВД РФ в Смоленской, Московской, Тюменской, Саратовской областях.

Читайте еще: Россия - повелитель "мирного атома"

Российский опыт использования поквартирного отопления показывает снижение стоимости единицы тепла по сравнению с централизованным теплоснабжением как минимум в 2 раза, а в некоторых случаях в 5-7 раз. За трансформацию российских систем теплоснабжения именно в этом направлении активно ратовали поставщики импортных газовых котлов из Западной Европы.

При этом для перевода уже построенных домов на индивидуальное поквартирное отопление нужны немалые затраты. Для этого требуется оборудование дома уличными дымоходами для вывода продуктов сгорания выше уровня крыши, проведение реконструкции внутридомовых газопроводов и реконструкция систем отопления.

По всей вероятности речь идет о создании крышных или пристроенных котельных, где необходим всего один мощный котел на многоквартирный дом, небольшая реконструкция систем отопления, установка регуляторов на отопительные секции и установка счетчиков тепла в каждой квартире.

Еще по теме: Альтернативной энергии альтернативы нет

Губернатор Московской области Шойгу поручил главам городов и районов подготовить свои инвестиционные программы в сфере ЖКХ по переводу котельных на газ и представить проекты по энергосбережению до 15 августа.

Согласно приведенном на совещании у губернатора цифрам, задолженность за потребленные энергоресурсы составила 7 миллиардов рублей, сети изношены на 80%, в регионе обанкротилось 102 коммунальных предприятия, причем 70 из них прекратили свою деятельность.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.