Энергетическая цивилизованность Солнца

Энергетическая цивилизованность Солнца
Энергетическая цивилизованность Солнца

С 1994 года на добровольной основе Международное общество солнечной энергии организует День Солнца. Ежегодно соответствующие мероприятия направлены на демонстрацию потенциала солнечной энергетики. Энергия солнца возобновляемая и совсем не производит токсинов. В этой связи люди все чаще говорят о преимуществах использования солнечных батарей.

Дороговизна установки солнечных батарей, пожалуй, главная причина того, почему люди не спешат переходить на этот возобновляемый вид энергии. В остальном у него много плюсов: панели экономичны и эффективны, они вырабатывают достаточно электричества для работы бытовых приборов, освещения и обогрева жилья. Между тем, даже жители одной из самых развитых стран мира — США — в большинстве своем не настолько богаты, чтобы тратиться на покупку и установку солнечных панелей. Сегодня только 3 процента американцев имеют такие батареи на крышах домов, а прочие 97 процентов считают это слишком дорогим удовольствием.

Несколько иная ситуация в европейских странах. К примеру, в Греции довольно часто используют солнечную энергию. Благо солнце в тех краях светит круглый год, и не пользоваться этой привилегией довольно легкомысленно. Хотя, по мнению специалистов, совсем скоро популярность солнечных батарей среди греков пойдет на спад: страну изводит мор экономического кризиса.

Безусловным лидером по использованию солнечных генераторов является Германия, которая решила полностью отказаться от угольных ТЭС и перейти на альтернативную энергетику. Здесь солнечные батареи установлены повсеместно, даже офис федерального канцлера в Берлине обеспечивается электричеством, вырабатываемым 756 панелями. Германия также славится крупнейшим в мире рынком по производству и экспорту солнечных панелей. Важно, что ценовую разницу между "традиционной" энергетикой и альтернативной оплачивают потребители.

Читайте также: Подсолнух — экономист для электростанций

Энергию солнца собирают специальные установки, затем ее отправляют в общую сеть. Немцы покупают каждый киловатт у операторов установок по определенным тарифам, значительно превышающим рыночные. О том, насколько справедлив такой подход к решению экологической и сырьевой проблемы, говорить не приходится. Очевидно лишь то, что ФРГ безмерно далеко ушла от промышленного XIX века, когда преобладала "грязная" угольная энергетика.

Развивать возобновляемую энергетику всерьез решила и Япония, не на шутку напуганная последствиями аварии на АЭС "Фукусима". В ближайшие годы специалисты Страны восходящего солнца собираются внедрить солнечную энергию и энергию ветра в систему энергообеспечения государства, где до марта 2011 года ведущая роль отводилась атомной энергетике. В настоящее время в связи с бурными протестами общества и ужесточением норм безопасности реакторы японских АЭС замерли в бездействии. 5 мая ожидается отключение последнего действующего реактора на острове Хоккайдо. В то же время все силы и средства японцы бросили на исследование и продвижение возобновляемых видов энергии.

Что касается России, то на наших просторах полный переход на солнечную энергетику невозможен по причине наших нестабильных погодных условий. Не каждый российский регион может похвастаться достаточным количеством солнечных дней в году. Пока можно точно сказать, что потенциал для использования солнечной энергии есть в Краснодарском крае и Ставрополье, в Якутии и Магаданской области, а также в Сибири, где порой солнце светит 300 дней в год. Интересно, что количество поступающей на поверхность Земли солнечной энергии за неделю превышает энергию всех мировых запасов нефти газа, угля и урана.

Читайте по теме: Альтернативной энергетике альтернативы нет

Поэтому россияне также пытаются пользоваться этим благом, между прочим, абсолютно бесплатным. Так, уже сейчас установленные в астраханских степях солнечные батареи питают электричеством холодильники и телевизоры в юртах, а в Нижегородской области есть детская больница, на крыше которой установлена солнечная панель. В Мурманске от солнца питаются прожекторы маяков.

А в последние годы солнечная энергетика начала покорять и Москву, где ясных дней обычно не более 100 в год. Тем не менее, в парках уже начали устанавливать фонари, питающиеся от солнца: альтернативная энергия уже подпитывает освещение Воробьевых гор и в долины реки Сетунь. Со временем столичные власти обещают снабдить солнечными батареями и ветрогенераторами и другие московские лесопарки и заповедники. Как признались в Департаменте природопользования Москвы, сейчас переход на возобновляемую энергию - достаточно затратное мероприятие, солнечная энергия на 40-50 процентов дороже обычной, но уже через шесть-семь лет она начнет приносить прибыль, поскольку плата за нее несоизмеримо мала.

Сегодня в Москве и области также можно встретить светофоры, которые питаются от солнечных батарей. Здесь экономия очевидна: зачастую для того, чтобы установить светофор на дороге, где не проложены коммуникации, приходится проводить длительные затратные дополнительные мероприятия. Между тем, для установки солнечной батареи не требуется прокладывать кабель и трубы. Однако специалисты отмечают, что в случае, когда солнце не появляется из-за туч четыре дня подряд, об альтернативной энергии можно забыть .

Но это не главная проблема москвичей. Страшными врагами солнечных батарей является снег, налипающий на них зимой, грязь и вандалы. Несмотря на это, московские власти обещают в недалеком будущем установить альтернативные источники энергии, которые будут питать табло с расписанием на автобусных остановках, камеры видеонаблюдения и метеодатчики.

Это интересно: Глобальное потепление плодит голодных

Между тем, разработчики NASA ушли далеко вперед от солнечных батарей. В настоящее время они создают искусственные спутники земли, которые будут собирать энергию солнца и направлять ее на Землю в виде микроволнового излучения, финансирование этих разработок уже началось. Получается, что если в некоторых странах (например, в Белоруссии) не только не спешат переходят на солнечную энергетику, но и во всеуслышание заявляют о строительстве новых АЭС, то Запад уже готов жадно черпать солнечную энергию.

Разрабатываемые NASA спутники в форме "тюльпана" планируется собирать уже в космосе, они будут работать как воронки, черпающие солнечную энергию, преобразовывающие ее в микроволны и тонкими лучами отсылающие ее на приемные станции на Земле. Специалисты уже сейчас гарантируют, что такие "энергосборщики" дешевле и проще в производстве, чем солнечные батареи. Возможно, тогда возобновляемая энергия перестанет рассматриваться, как футуристическое явление, которым развлекаются обеспеченные люди и идейные "зеленые", и станет доступным и единственно разумным решением энергетической проблемы нашей цивилизации.


Звезда по имени солнце
Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.