Ветряки-ихтиандры уходят под воду

Ветряки-ихтиандры уходят под воду
Ветряки-ихтиандры уходят под воду

У электроветрогенераторов скоро может появиться менее заметная и более эффективная альтернатива. В мире начинают испытывать подводные турбины, которые преобразуют в электричество энергию движения воды. Специалисты по энергетики обещают им радужное будущее, отмечая, что в отличие от ветряков они обеспечивают куда более стабильную выработку электроэнергии.

Для выработки электричества в самых простых моделях подводных турбин также используются винты, которые крутят подводные течения. Так как вода намного плотнее воздуха, размер подводной турбины, как правило, гораздо меньше, чем у ветряных турбин. И лопасти крутятся намного медленнее, чем у ветряков.

Поэтому, как считают изобретатели, турбина не несет вреда морской фауне. Пока никаких данных о том, что технология может нести потенциальный вред океанам и морям не имеется. Ветряки своим шумом мешают людям, а вибрациями гонят из-под земли все живое.

Лопасти турбины, как правило, развернуты на 180 градусов по отношению друг к другу. Это позволяет механизму действовать в двух направлениях потоков, при отливах и приливах. Двойная система энергоблоков монтируются на каждое крыло.

История исследования и постройки подводных турбогенераторов весьма коротка, хотя приливные станции в мире строят уже давно, пусть и не особо активно, так как КПД все же оставался низким, из-за конструктивных недоработок и применения плотинной технологии.

В последнее время темой подводной энергетики в виде "подводных ветряков" заинтересовались британцы, у которых есть где развернуться с такими агрегатами. Первые подводные турбины, разработанные Питером Фрэнкелем, в 1980 году были установлены на реке Нил в Южном Судане.

Как это часто бывает, за западным ноу-хау стоят более ранние отечественные "разработки-недоработки". В 1960-х годах использовать "подводные ветряки" предлагал доктор технических наук Б. С. Блинов, который назвал их свободно-поточными.

Благодаря правительственным грантам в 90-е была основана компания Marine Currrent Turbines (MCT). После чего фирма установила пару своих изделия в британских проливах. По оценкам британских экспертов, трансформация энергии приливов и отливов может покрыть как минимум 5% потребностей в энергии в Великобритании.

MCT предлагает устанавливать целые парки морских приливно-отливных гидротурбин. Создаваться они должны в тех местах, где скорость волн составляет порядка 2 м/сек, а глубина акватории 20-30 метров. Течение на мелководье сильнее, да и монтаж установки и ее обслуживание обходится дешевле. MCT обещает "добывать" из британских вод 10 ГВт.

Интересный вариант для морских стран. Сейчас подобные установки строятся и испытываются в целом ряде государств. Подводную турбину испытывают в Нью-Йорке 26-километровом судоходном проливе Ист-Ривер. уже идет полным ходом экспериментальное использование подобной турбины.

В течении полугода энергетиками Нью-Йорка будет установлено еще 5 подобных турбогенераторов на Ист-Ривер. Они будут использоваться как для индустриальных, так и для бытовых целей.

В октябре Национальный оператор электроэнергии Франции EDF запустил первую подводную турбину на острове Бреа (Brehat) в департаменте Кот д'Армор. Ее мощность составляет 0,5 МВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией 2-3 тысяч домов. К концу 2012 года EDF планирует смонтировать и подключить к электросети еще три турбины.

По соглашению с Канадской корпорацией морской приливной энергии МСТ также установит свои турбины на восточном и западном побережьях Канады.

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.