Киоски вне закона: пресса теряет доход

Киоски вне закона: пресса теряет доход
Киоски вне закона: пресса теряет доход

Газетные киоски отодвигают от людей. Во многих городах страны в коллективном порыве борьбы за порядок и все хорошее, власти стали сносить ларьки различными способами убирать пункты продажи газет подальше от основных городских потоков. Газеты и журналы могут потерять значительную часть своих покупателей и прибыли, жалуются представители отрасли.

Власти российских городов стали наводить порядок в уличной торговле и начали компанию по борьбе с ларьками. Под раздачу вместе с водочно-сигаретными чудовищами и "благоухающими" точками фаст-фуда попали и специализированные уличные пункты по продаже прессы.

Киоски сейчас являются основным каналом реализации печатного продукта, а для массового читателя они дают возможность купить свежую прессу по ходу дела.

Читайте также: Бюджет тонет у берегов "Лосиного острова"

Как полагают представители отраслевых объединений, наиболее негативная ситуация с уничтожением киосков прессы сложилась в Барнауле, Саратове, Петрозаводске, Сургуте, Воронеже, Перми, Бийске, Новокузнецке, Ставрополе, Челябинске, Братске. Обычно местные власти расторгают договоры аренды земельных участков, на которых расположены киоски, а потом сносят их.

Как уверяет руководитель НП "Союзпечать" Вячеслав Керов, стенд с прессой в крупных магазинах не заменяет газетного киоска на остановке общественного транспорта, так как пресса зачастую покупается спонтанно.

"Анализ продаж в стационарных точках - в супермаркетах, в специализированных магазинах - показывает, что там покупают в основном ежемесячные или еженедельные издания, какую-то специальную, профессиональную прессу, - говорит Вячеслав Керов, руководитель НП "Союзпечать" журналу "Эксперт". - За утренней ежедневной газетой читатель в магазин не пойдет, и если у него на пути не будет киоска, где он сможет такую газету купить, значит, он не купит ее вообще".

Еще по теме: Дорогам увеличили срок

Наступление на киоски развернулось по всей стране. В столице уличные торговые точки убирают под предлогом борьбы с пробками. Дескать, тормозящие для покупки прессы водители оставляют машины в карманах общественного транспорта, чем затрудняют перемещения последнего.

Всего в Москве около 2,5 тысяч киосков прессы. Средний ежедневный оборот киоска - порядка 20 тысяч рублей. В них продается в среднем 600-700 наименований газет, журналов, книг. Киоски обеспечивают около 35% оборота продаж прессы в Московском регионе.

"Разрушение системы распространения прессы в столице после принятия указанных критериев, разработанных по предложению чиновников транспортного ведомства, приведет к резкому падению распространяемых тиражей печатной продукции", - считают представители Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП).

Читайте: Собянин сделал Америке уникальное предложение

Теперь киоски отодвигают от остановок на улицах, и вместо них также предполагается ставить торговые автоматы. Естественно, что доходы от такого размещения пойдут в карманы других лиц. Причем работать новые автоматы они будут под крышами киосков, чтобы защитить вендинг-машины от хулиганов и воров. В российской столице будут киоски в четырех архитектурных формах: "Современный", "Классика", "Модерн" и "Свободный стиль".

Предполагается вынести газетные киоски, также как театральные кассы и ларьки с мороженым на расстояние 10 метров от остановки общественного транспорта.

"Объект находится в шаговой доступности и все те, кто захочет купить печатные издания, смогут на 5 метров пройти дальше и приобрести газету или журнал", - отметил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. В Ассоциации распространителей печатной прессы считают иначе. Потери по еженедельным, двухнедельным и ежемесячным изданиям там оценивают в 15-20%, а по партворкам 25%.

Примечательно, что еще в начале текущего года установленные автоматы для продажи прессы в метрополитене также количественно сократили. Еще в 2004 году киоски прессы выгнали из метро, оставив только "Метропресс" и установив автоматы. По данным отраслевых аналитиков, это привело к снижению тиражей по Москве в среднем на 15%.

А в начале нынешнего года число автоматов в метро решили уменьшить, освободив место под билетные терминалы.

Сокращение числа киосков и автоматов с прессой может пойти на пользу крупным розничным торговым сетям, куда многие будут заходить все чаще за прессой, а также "Почте России". Несмотря на то, что институт подписки на печатные издания в свое время едва не канул в лету, уступив свои позиции именно уличной торговле и пресс-стендам в супермаркетах, сейчас именно распространение по подписке является самым стабильным каналом дистрибуции.

Это интересно: Сколково и Троицк идут на Москву

Согласно данным Ассоциации распространителей печатной прессы, свыше 34% денежного оборота если розничные продажи прессы постоянно падают, в среднем на 10-15% в год, то подписка сохраняет относительную стабильность, а по некоторым показателям демонстрирует даже небольшой рост. Например, в 2011 году объём каталожных сборов вырос на 0,45 млрд. рублей относительно уровня 2010 года и составил 22,9 млрд. рублей.

Согласно статистике, рост подписных тиражей наблюдается во многих регионах России. А «Почта России» стабильно увеличивает свою долю и на розничном рынке. В прошлом году она сумела добиться роста розничных продаж на 2,5%, относительно уровня 2010 года, увеличив до 10,2% свою долю на рынке медиарозницы.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.