Собянин сделал Америке уникальное предложение

Собянин сделал Америке уникальное предложение
Собянин сделал Америке уникальное предложение

Столичный мэр Сергей Собянин здорово удивил членов Американской торговой палаты. Как думаете, чем можно огорошить американцев, которые, как говорится, везде-то побывали, все-то видели? Банальным предложением о сотрудничестве по экономическим вопросам. Да-да - данное событие стараниями гостей из Соединенных Штатов получило статус уникального.

Собянин, в частности, предложил создать рабочую группу, в рамках которой городские власти проведут ряд консультаций с американской торговой палатой (AmCham) по экономическим вопросам. Да и другие сферы, отметил мэр, представляют взаимный интерес. "Это первая встреча, имеющая основной темой бизнес-вопросы, с мэром Москвы в этом столетии, - не без приличествующего случаю пафоса заметил президент AmCham Эндрю Сомерс. - Это может привести к продуктивному вкладу с американской стороны. Это уникальное событие. Теперь мы чувствуем себя, как дома".

Встреча прошла в Петровском путевом дворце, что только добавило событию уникальности. Во-первых, бывшая резиденция царя - это все-таки не пес начхал, во-вторых, до этого все контакты со столичным руководством у представителей AmCham ограничивались выступлением Юрия Лужкова на торжественных мероприятиях Палаты. Теперь же, удобно расположившись в мягких креслах на втором этаже особняка близ станции "Динамо", американцы ловили каждое слово столичного мэра, пытаясь понять, насколько Собянин открыт.

Читайте также: Дорогам увеличили срок

Пол Кислер, гендиректор PepsiCo в России, прямо-таки искрился оптимизмом: "Что здорово - так это то, что сегодня нам продемонстрировали готовность властей к сотрудничеству с промышленностью в целях создания динамичной экономической среды в Москве. Я здесь уже 20 лет, и это первый раз, когда администрация города действительно открылась и предложила компаниям участвовать в принятии решений".

Изначально, приглашая Собянина на встречу, AmCham планировала провести мероприятие в каком-нибудь пятизвездочном отеле, но столичный мэр ошеломил переговорщиков, заявив, что примет их в недавно отреставрированном дворце на Ленинградском проспекте. Здание, построенное в конце XVIII века по приказу Екатерины Великой, некоторое время служило штабом Наполеона перед тем, как французский император бежал из Москвы.

Читайте по теме: Россия манит американский бизнес

Открывая встречу, Собянин отметил, что столичная администрация улучшила условия для ведения бизнеса: "Мне кажется, сейчас инвестировать в Москве легче, чем было два-три года назад". В своей 15-минутной речи московский градоначальник предложил AmCham обсудить ключевые решения, способствующие развитию иностранного бизнеса в российской столице, и добавил, что мэрия может направлять организации приглашения на участие в тендерах напрямую, поскольку иностранным компаниям бывает сложно сориентироваться в условиях и порядках проведения торгов. Эта мера, пояснил Собянин, поможет устранить посредников и расширить конкуренцию.

Чтобы помочь городу разработать транспортную стратегию, продолжил мэр, власти наняли иностранных консультантов - McKenzie & Company и Boston Consulting Group. Да и в остальных сферах иностранцев ждут с распростертыми объятиями - Собянин призвал зарубежных инвесторов обратить внимание на московские клиники и развлекательные парки. Архитекторам тоже работа найдется - новой Москве понадобятся новые решения на новой территории. А уже существующие здания мэрия готова практически подарить американским партнерам - отвечая на вопросы собравшихся, Собянин добавил, что город выбрал несколько бывших школ, которые инвесторы при желании могут превратить в школы для детей сотрудников и дипломатов.

Это интересно: Нефть все-таки задавит авиаторов

Правда, если многое на прошедшем мероприятии было в новинку, то кое-что осталось неизменным - а именно, нелюбовь Собянина к СМИ. Журналистам, приехавшим освещать событие, пришлось довольствоваться просмотром выступления на двух больших экранах, размещенных на первом этаже дворца. 

Фото: Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы 

Тимофей Кошкин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.